На «Екатеринбург Арене» прошла ответная встреча ФК «Урал» против ЦСКА в Кубке России. Матч стадии финала, как официально он назывался в регламенте, завершился со счетом 1:2 в пользу «армейцев». И по итогам двух игр в суперфинал вышел московский клуб, но у «шмелей» еще будет последний шанс совершить камбэк из-за слишком хитрой структуры турнира.
Главная новость по теме
«Урал» проиграл ЦСКА в финале Пути РПЛ Кубка России, но сохранил шансы на трофей. Фото и видео голов
Еще перед матчем представители «Урала» сообщали 66.RU о солд-ауте. На стадионе продали больше 30 тысяч билетов, чего не было со времен чемпионата мира по футболу 2018 года. Вместимость «Екатеринбург Арены» — порядка 35 тыс. человек. Исторический рекорд на стадионе поставили в ходе встречи Мексики и Швеции: на этой игре пять лет назад присутствовал 33 061 зритель.
В розыгрыше Кубка России не задействуют систему Fan ID. Ее используют в рамках Российской Премьер-лиги: чтобы попасть на матч, любители футбола должны сначала оформить цифровую карту болельщика с помощью портала «Госуслуги», а затем подтвердить свою личность через МФЦ. Это повлияло на заполняемость стадионов в России. В 2023 году статистика посещаемости матчей «Урала» с Fan ID на «Екатеринбург Арене» выглядит так:
- 18 марта, против «Динамо», — 5981 зритель;
- 15 апреля, против ЦСКА, — 9026;
- 23 апреля, против «Ростова», — 5561.
Без этой системы на стадионе 3 мая поставили рекорд по посещаемости для внутрироссийских соревнований. Диктор объявил о 30 462 зрителях (спонсор Кубка — «Фонбет» — умножит эту цифру на 300 и переведет получившуюся сумму на благотворительность).
Несмотря на будни, большие очереди у входа на стадион растянулись на десятки метров. Попасть внутрь желали многие. Один из болельщиков даже спросил у корреспондента 66.RU, есть ли у него «лишний билетик».
Ожидающие и те счастливчики, кому удалось занять зрительские места вовремя, слышали, как приглашенный артист Niletto раскачивает атмосферу своей «Любимкой».
Но когда начался сам матч, шум со стадиона прорывался сквозь звуки автомобилей за несколько кварталов. Болельщики заряжали кричалки («Fan ID — убийца футбола», «Русские — вперед»), пели песни, стучали в барабаны, свистели в дудки и при каждом остром моменте сотрясали воздух тысячами оглушающих децибел.
Благодаря им ощущался тот самый нерв и общность (как на матчах Английской Премьер-лиги), ради чего люди и ходят на стадионы. Зрелище захватывающее. Это забытая, но важная история для спорта в России.
В этот вечер драматургия развивалась не только на стадионе. Чеховское ружье висело на стене последние несколько дней, когда стало известно, что военные 3 мая готовятся перекрыть весь центр, включая улицы у стадиона, ради репетиции парада Победы. И это ружье не могло не выстрелить в решающую секунду.
Худшего ждали заранее. В начале апреля «Урал» играл со «Спартаком» в полуфинале Кубка России, который в Екатеринбурге посетило около 25 тысяч человек. Даже без перекрытий военных ситуация с пробками на дорогах в тот день, 4 апреля, была печальной. А чего было ждать сейчас?
Из-за ожидаемых перекрытий улиц клуб рекомендовал болельщикам добираться на матч на общественном транспорте или пешком.
И сейчас, после театральной паузы в 90 минут, метафоричное ружье выстрелило повторно. Еще во время важной встречи, в 20:00, улицы Екатеринбурга заблокировали для проезда транспорта.
Ситуацию контролировали сотрудники Росгвардии и полиции, коих в этот вечер в центре тоже было немало.
Потоки болельщиков после обидного проигрыша устремились по ближайшим кварталам.
И почти сразу столкнулись с перекрытиями и сотрудниками полиции.
Силовикам в этот вечер пришлось заменить 2GIS и «Яндекс.Карты» вместе взятые. Они довольно дружелюбно подсказывали, как быстрее всего обойти центр.
Но для очень многих людей ограничения стали неожиданностью. Горожане бродили из стороны в сторону в поисках выхода.
Цены на такси выросли очень быстро. Тариф в 400–600 рублей — вполне нормальная история. Пробки образовались на объезде. Преимущественно на Попова, Малышева, части Репина, Челюскинцев, Антона Валека, на Пестеревском переулке, Шейнкмана, Радищева.
Ситуация разрешилась лишь через несколько часов.