Современный маркетинг старается учитывать модели поведения потребителей и факторы, которые влияют на их выбор. Маркетинговые инструменты, как и каналы коммуникации с клиентами меняются под влиянием времени. Это связано с тем, что происходит смещение фокуса.
Например, в 1953 году президент Американской ассоциации маркетинга Нил Борден написал статью «Концепция маркетинг-микса». В статье он предложил для продвижения двенадцать инструментов:
- планирование продукта (новый, последующий и будущие продукты);
- ценообразование;
- брендинг;
- каналы дистрибуции;
- организацию продаж и расходы на это;
- реклама;
- продвижение;
- упаковка;
- сервис;
- выкладка (мерчандайзинг);
- логистика;
- аналитика.
Нил предложил максимальное количество инструментов, которые охватывали процесс привлечения и продаж со всех сторон.
Однако, в 1964 году маркетолог Джером Маккарти предложил маркетинговую модель, которая всем хорошо известна - 4Р (продукт (product), цена (price), дистрибуция (place), продвижение (promotion).
Согласно этой модели, если компания будет производить правильный товар по правильной цене и продавать его в правильном месте с грамотным продвижением, то у неё будет много клиентов и высокие продажи.
Концепция ориентировалась на производителей и работала до тех пор, пока выбор продуктов был ограниченным. Как только конкуренция выросла, фокус сместился и производители задумались над тем, как выделиться и понравиться покупателю.
О маркетинговой модели 4Р наслышаны все. Ни один тренинг или обучение до сих пор не обходится без упоминания данной модели.
Мало кто знает, что в 1990 году американский профессор рекламы Роберт Лотерборн предложил новый подход под названием 4С. Этот подход описывал продвижение продуктов с позиции потребителя.
Модель 4C:
- customer value — потребительская ценность;
- cost to the customer — затраты покупателя;
- communications — обмен информацией;
- convenience to buy — удобство при покупке.
Фокус сместился с продукта на покупателя и модель 4С благополучно сменила 4Р.
По мере того как менялся рынок и усложнялась конкуренция модель 4Р расширялась и на её базе возникли 5Р и 7Р.
В модели 5Р появились люди (people или personal). К этому элементу относятся все участники процесса, как производители с поставщиками, так и продавцы, менеджмент и клиенты. 5Р охватывает взаимодействие между всеми участниками рынка.
Позже модель расширили до 7Р. Появились блоки процесс (process) и атмосфера (physical evidence).
Каждый элемент в модели 7Р взаимосвязан друг с другом. Убедитесь в том, что инструменты, которые вы выбрали для работы и продвижения могут взаимодействовать с людьми (персоналом и клиентами).