"... От того ли, что мы, олухи,
Записались в археологи.
Запаслись гитарой-лирою,
Колбасой дешёвой, ливерной..."
(с) Студенческая экспедиционная песня
Дошло дело до триариев! Точнее, до ариев - древних жителей Зауралья, ради которых мы и приехали в Аркаим...
Просто так подойти к раскопкам на месте, где был сам город, не получится. Сразу за лагерем, за грядой несостоявшейся плотины, простирается Ильменский заповедник. И да, он охраняется. Не так прямо, чтобы патрули ходили и спираль Бруно намотана, но отдельно идущий человек, видимый на ровной местности за несколько километров, обязательно привлечет внимание экскурсовода. А группы к Аркаиму ходят постоянно.
Тем более, если рискнуть и устроить на территории заповедника пикник, с блэкджеком и шашлыками - тогда к таким гостям выдвинутся егеря на транспорте и обеспечат вдумчивый разговор.
Поэтому, самое верное - влиться в экскурсионную группу, запастись водой и настроиться на пешую прогулку в несколько километров.
Нам очень повезло. Гидом нашей группы оказался не просто наёмный экскурсовод, а целый научный сотрудник, не один полевой сезон посвятивший работам на квадратах Аркаима... Вот он и давал нам информацию, так сказать, из первых рук.
Вообще, шагать до руин (хотя, вру. Руин там нет. Есть некоторая неровность рельефа, читаемая в основном по оттенку травы) Аркаима следует только по особой тропке. Потому, что заповедник тут не только археологический, но и вполне себе природный. И в траве кто только не обитает, не ползает и не гнездится.
Идя тропой по степи, можно миновать сразу несколько исторических памятников. Их не видно и только по холмикам ниже колена или по оттенкам травы можно, с помощью гида, представить былые сооружения.
Сперва тропа провела нас мимо "Огородной" - стоянки каменного века, точнее, времён мезо- нео- и энеолита.
Потом группа прошла краем поселения "Каменный брод" - этакими выселками Аркаима, примерно той же поры. Поселение представляло собой кучку хаток за плетнём и, возможно, использовалось как промышленная площадка - тут вовсю плавили бронзу. Естественно, никаких следов на поверхности не сохранилось, примерные контуры хаток можно рассмотреть только при виде сверху - так Каменный брод и нашли в 80-х: по аэроснимкам.
Дальше - оригинальная инсталляция, призванная показать неискушённым путникам животный мир степи. Из палок и го... и голого энтузиазма сделаны "звери", в натуральную величину.
И если большие пучки валежника еще можно опознать как крупный и мелкий рогатый скот - туров и сайгаков, - даже не прибегая к пояснительным табличкам, то вот угадать в маленькой кучке хвороста "бобра" - крайне затруднительно. Жизнь "бобра" нещадно потрепала...
Ну а вот, собственно, и цель путешествия. Протогород. Колыбель цивилизации. Место силы. Родина отечественных ариев. И прочая-прочая... Аркаим!
Чтобы разуму было на что опереться, покажу макет предполагаемого вида города в период расцвета:
И вид сверху с квадратами раскопок конца 80-х:
Вообще, археологи вскрыли и перекопали примерно половину поселения. Остальное прикинули по замерам и шурфам и оставили до лучших времен.
Запомнили "колесо", да? А теперь попытайтесь разглядеть его на местности:
Ни-че-го-ше-чки! Аркаим приоткрывается только с высоты. Хотя бы в несколько метров.
Нет, стараться подпрыгнуть на несколько метров не нужно. Для наглядности после исследования учёные оставили в Аркаиме "музеефицированный раскоп" - два вскрытых жилища с восстановленными "по ватерлинию" стенами, печкой, колодцем... И самое главное - фрагментом внешней оборонительной стены. Вот на неё-то и можно аккуратно залезть и посмотреть сверху вниз.
Иногда Аркаим пытаются представить этакой неприступной крепостью с башнями и высоченными стенами. Однако, нет. Поселение было деревянно-земляным и излишними оборонительными функциями не обладало - жителям не надо было запираться и выдерживать осады. Они сами неплохо наезжали на соседей и обороняться требовалось скорее от них.
Вот теперь, с оборонительной стены, можно примерно увидеть контуры "колеса".
Всё ещё не видно? Ну. фотографии этого не передают, а на местности, после некоторой тренировки, начинаешь угадывать рельеф.
В степи быстро и красиво темнело, пора возвращаться!
Еще раз проходим мимо гибридов кулана и метлы:
... И напоследок, Аркаим решил сделать подарок:
Прямо на тропе, по которой не один десяток лет каждый день ходит несколько групп туристов, наш гид углядел фрагмент древней керамики. И поступил как истинный учёный: выковыривать на радостях не стал, засек координаты, сфотографировал и заявил, что утром пришлёт специалистов - изымать и документировать находку.
Ну а мы отправились в лагерь. На закуску там устраивали файр-шоу какие-то энтузиасты:
А к вопросу - какие ещё развлечения может предложить гостям Аркаим, мы вернёмся в следующей статье.
#аркаим #путешествие #зауралье #челябинскаяобласть #почипыжамидальше