Найти тему
Библио-лаборатория

Первый готический роман "Замок Отранто" - предок всех ужасов и мистики

Готический роман можно назвать прадедушкой сразу нескольких жанров современной литературы. Американская «литература ужасов», от Лавкрафта до Кинга, вампирские истории, темное фэнтези… Перечислять можно долго. Можете сами проделать это нехитрое упражнение. Между прочим, первым литературным течением, дорогу которому проложила готика, был романтизм, а дань готическому роману отдавали такие столпы мировой литературы, как Диккенс и Стивенсон. Да и тот же «Вий» Гоголя вполне вписывается в каноны готической литературы.

Когда смотришь на первые готические романы с высоты прошедших столетий (два с половиной века уже прошло!), то, в них заметна их функция «переходного звена» от средневекового рыцарского романа к возвышенной атмосфере романтизма девятнадцатого века. И в этом плане особенно показателен роман «Замок Отранто» британского писателя Горация Уолпола, впервые опубликованный в 1764 году. Когда-то в детстве я зачитывался историями о короле Артуре и его рыцарях. Конечно, это были не настоящие рыцарские романы, а переложение артуровских легенд для детей, но в некотором смысле они действительно сохраняли атмосферу классических «рыцарских романов» (хотя из них я прочитал всего-то два). И эта же атмосфера по-прежнему ощущается в «Замке Отранто».

Кстати, надо заметить, что эпитет «готический», впервые появившийся в пояснении к первому изданию «Замка Отранто», тогда относился больше к времени действия (события, описываемые в романе, относятся примерно к двенадцатому-тринадцатому веку), чем к собственно жанру. Однако популярность готической литературы неожиданно вышла за любые представимые рамки (на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков готические романы стали наиболее публикуемой и читаемой литературой в Европе), и термин стал универсальным обозначением.

-2

Мрачная возвышенность, атмосфера щемящего страха (но без прямолинейной примитивной натуралистичности и жестокости, которые начали распространяться уже в девятнадцатом веке и окончательно победили в веке двадцатом), терзаемые бурными страстями (как положительными, так и самыми черными) герои, загадочные мистические происшествия и знамения — все эти характерные для готического романа черты рельефно выделяются в «Замке Отранто». Конечно, логика некоторых поступков персонажей, да и вообще сюжета, нам, жителям двадцать первого века может показаться наивной и даже странной. Но не будем забывать, что эту книгу о людях, живших почти тысячу лет назад, написал человек, живший два с половиной века назад. Написал для своих современников, вряд ли представляя, что спустя четверть тысячелетия я буду писать эту рецензию на его произведение, и мои (да и его тоже) строки будут читать при помощи устройств, которые четвертый граф Орфорд даже вообразить себе не мог…

Пересказывать сюжет романа бессмысленно, и не только потому, что не стоит раскрывать интригу (на самом деле она не то чтобы так уж загадочна и запутана для современного искушенного читателя), а потому, что здесь не столь важно следовать за нитью сюжета, сколько проникнуться своеобразной атмосферой романа, атмосферой проклятого замка, грехами предков, довлеющих над персонажами сквозь поколения… У вас либо получится настроить свой «эмоциональный камертон» на тональность «Замка Отранто», либо нет. Если да — насладитесь романом (как насладился им я). Если нет, то вы, скорее всего, недоуменно пожмете плечами: дескать, что это за странный текст, зачем я его прочитал и зачем этот странный библио-лаборант его советовал?

-3

В общем, поступайте, как поступали персонажи романа — вверяйте свою судьбу провидению, и пусть свершится что должно. Как знать, вдруг и среди вас первый готический роман найдет новых поклонников?

Музыка настроения к статье и роману: Lustre. Удивительно, что атмосферный блэк-метал лучше всего сочетается с традиционными готическими романами, хотя существует и готик-рок как отдельный жанр.