Зарезанный своей возлюбленной Валентиной Малявиной 24-летний актёр Стас Жданько не был единственным убитым советским кинематографистом. Некоторые насильственные смерти актёров и режиссёров так и остались нераскрытыми, а какие-то в своё время вызвали очень большой резонанс.
К числу наиболее громких дел 1970-х годов можно отнести убийство Владимира Костина - одного из самых красивых артистов советского кино. 1 февраля 1975 года исполнивший роли в таких фильмах, как "Сверстницы", "Непоседы", "Опасные гастроли" и "Морской характер" актёр Костин возвращался домой из гостей. В квартире его ожидала беременная супруга. Хронологию событий того вечера на суде восстановили довольно подробно. 36-летний Костин был в состоянии алкогольного опьянения, поэтому он почти сразу уснул на заднем сидении такси, а сажавший его друг заранее заплатил таксисту пять рублей. Однако этой суммы шофёру показалось мало, и когда по дороге кто-то проголосовал, таксист затормозил, чтобы принять ещё одного пассажира. Им оказался милиционер не на службе, тоже находившийся в подпитии. Позднее таксист решил воспользоваться нетрезвостью обоих пассажиров и взять с них двойную плату. Костин отказался давать деньги, так как вспомнил, что водителю уже заплатили, а разозлившийся милиционер и вовсе вызвал своих коллег.
Через 10 минут таксиста и Костина доставили в 42-е отделение милиции, где актер подвергся жесточайшим избиениям и вскоре скончался от полученных травм. На скамье подсудимых уже в конце февраля оказались сразу трое милиционеров. Против них дала ключевые показания случайно попавшая тогда в отделении ночью женщина, которая хорошо помнила Владимира Костина - красивого мужчину в дорогой дублёнке. Милиционеры забрали у него кольцо, кошелёк и паспорт, а когда он не захотел отдавать часы, тостражи порядка буквально сорвались с цепи. Трое подсудимых в погонах получили 11, 10 и 9 лет, что считалось очень мягким приговором для столь жестокого убийства. Впрочем, получивший 11 лет милиционер погиб на зоне при загадочных обстоятельствах, второй осужденный пропал без вести в 1990-е, а через год после суда не стало и корыстного таксиста - он скончался в ДТП. Страшно, что и сын Костина от первого брака тоже погиб от рук милиционеров.
Выпускник Щукинского театрального училища актёр Сергей Вараксин очень запомнился на своём курсе. На экзаменах он отменно читал стихи Есенина, поскольку и сам немного походил на этого поэта. Актёр Владимир Качан вспоминал, что в "кудрявом мальчике Серёже Вараксине было много изумительной наивности и непохожести на остальных", но ведь в актёрском мире это очень ценится и называется индивидуальностью. После выпуска из училища Сергей поступил в Московский ТЮЗ, начал сниматься в фильмах-спектаклях, но у него прогрессировала эпилепсия. Один из приступов произошёл прямо в пивной, где было очень много людей. По некоторым сведениям, Вараксину проломили голову собутыльники, по другой версии, он упал и сам ударился. Ему было 38 лет.
А вот родные и друзья 30-летнего актёра Александра Захарова были убеждены в том, что его убили, хотя милиция всё списала на несчастный случай. Захаров известен по таким фильмам как "Выгодный контракт", где он сыграл курсанта-милиционера Ожегова, сериалу "Рождённая революцией" с запоминающейся ролью конвоира-эсера, отпустившего из тюрьмы знаменитого бандита Лёньку Пантелеева, а также по другому сериалу "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Артист исполнил здесь роль несчастного Рональда Адера, которого застрелил из духового ружья полковник Себастьян Моран (Николай Крюков). Захаров много снимался и работал в театре, у него имелась молодая жена и маленькая дочь, при этом он не отличался любовью к актерским посиделкам и всегда спешил домой.
Поздно вечером 6 марта 1982 года через полчаса после завершения очередного спектакля в Ленинградском театре им. Ленсовета Захаров погиб в метро при странных обстоятельствах. Прохожие видели, как он быстро вошёл в подземку через один из входов, а спустя какое-то время его нашли с пробитой головой у основания совсем не крутой лестницы. Причем ни одного свидетеля падения обнаружить не удалось. Проведённая экспертиза показала, что Захаров, вероятнее всего, поскользнулся, покатился по лестнице и ударился виском о край ступени. Но та же экспертиза отметила и алкогольное опьянение у погибшего, хотя Захаров в жизни почти совсем не пил, а в тот день, по воспоминаниям коллег, был абсолютно трезв после спектакля.
Многие из зрителей помнят три кинофильма о приключениях полковника Зорина (Всеволод Санаев). Во второй ленте под названием "Чёрный принц" действовал рецидивист-убийца Алексей Снегирёв по кличке Хряк. Это в его адрес в финальной сцене полковник Зорин произносит фразу: "Встань, Хряк!", которая впоследствии стала культовой и даже вошла в лексикон "митьков". Роль Хряка исполнил характерный актер киностудии "Мосфильм" Герберт Дмитриев. Уже в лихие 1990-е давно не снимавшегося артиста убили в городе Мурманске. Причем, с особой, даже по тогдашним меркам, невероятной жестокостью. По некоторым сведениям, убийц так и не отыскали.
Замечательный и, к сожалению, тоже уже давно покойный ленинградский актёр Виктор Костецкий вспоминал о странностях главного режиссёра своего Ленинградского театра музыкальной комедии Владимира Воробьёва. Это именно он поставил такие популярные телефильмы как "Свадьба Кречинского", "Труффальдино из Бергамо" и "Остров сокровищ". Воробьёв страдал от обсессивно-компульсивного расстройства. Многие жертвы этого состояния часто и подолгу моют руки. так как боятся заразиться какими-то страшными бактериями, а у Воробьёва имелся страх перед физическим контактом с незнакомыми людьми - он паниковал, если кто-то даже случайно до него дотрагивался или касался. И порой вёл себя по отношению к таким людям довольно агрессивно. Поэтому общественным транспортом Воробьёв в жизни почти не пользовался, а в поездах брал целое купе. 21 декабря 1999 года прямо на пороге собственной квартиры режиссёр оказался один на один с грабителем по фамилии Кондратьев. Ограбление могло пройти и без страшных последствий, но злоумышленник прикоснулся к режиссеру, и тот сразу запаниковал. После чего получил несколько ударов по голове, один из которых и оказался смертельным.
К числу самых загадочных преступлений до сих пор относится и убийство советской киноактрисы Зои Фёдоровой. Об этом написано и снято уже так много, что лишний раз пересказывать обстоятельства дела не имеет смысла. Можно лишь напомнить, что актриса была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer 10 декабря 1981 года в своей квартире на Кутузовском проспекте. Фёдорова собирала документы для переезда в США к дочери Виктории, и появились слухи, что с ней расправился КГБ, не желавший выпускать кинозвезду из страны. Но к тому моменту она уже несколько раз выезжала к дочери, и власти никаких препятствий этому не чинили. Причастность 71-летней Фёдоровой к "бриллиантовой мафии" тоже установить не удалось. Преступников так и не нашли, и резонансное убийство до сих пор не раскрыто. Дочь Зои Фёдоровой Виктория умерла в США в возрасте 66 лет - она страдала одновремено от опухолей лёгких и мозга.