Ягодный сезон не за горами и скоро на столах снова появится душистая клубника, вишня, смородина и малина. Однако у многих еще не до конца иссякли прошлогодние запасы и холодильники полны разнообразной заморозкой. Самое время для того, чтобы ее использовать. Из оставшихся ягод можно приготовить замечательный, освежающий морс, который отличной подойдет к майским шашлыкам.
Есть два рецепта морса. В соответствии с первым ягоды необходимо разморозить, потом залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, дать настояться и процедить. По сути, это традиционный компот.
Сделать более ароматный и полезный напиток можно, если воспользоваться замороженными ягодами. Их помещают в емкость и заливают кипятком. Ягоды мгновенно размораживаются и отдают напитку весь свой аромат и вкус. Чтобы морс получился более насыщенным, ягоды разминают толкушкой. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли или мелкое сито и переливают в графин.
Сахар добавляют с такой морс по вкусу. Все зависит от личных предпочтений и того, из каких ягод изготовлен напиток. Черная и красная смородина требуют больше сахара, а малина и вишня и без того достаточно сладкие.
Для того чтобы разнообразить вкус домашнего морса, в него можно добавить свежую мяту или сок лимона.
Красивее всего напиток смотрится в высоких стаканах их прозрачного стекла. В него можно положить несколько кубиков льда, а край стакана украсить долькой цитрусового или веточной мяты.