Введение
Казалось бы, чего может быть сложного: спроектировали, разработали, протестировали программную информационную систему и все, осталось только ее запустить в продуктивный режим эксплуатации, что обычно неоднократно репетируется. Но так ли это просто? Ответ положительный, если внедряется ERP-система на подразделении с небольшим числом конечных пользователей, уровень владения компьютером у сотрудников плюс-минус нормальный, все участники проекта сосредоточены в одной локации и, наконец, число специфичных требований к системе небольшое. Сейчас мы рассмотрели типовой проект внедрения корпоративной системы (далее – КИС).
Однако, бывают и более масштабные проекты, требующие более тщательного анализа и выбора вариантов запуска ERP-решения. Например, компания имеет распределенную географию работы, число конечных пользователей велико, часть из которых и компьютером то не пользовались, плюс ожидается, что КИС будет сильно кастомизирована под потребности заказчика. Здесь не получится взять и сразу запустить новое ИТ-решение на всех локациях и для всех пользователей. Хотя, нет, получится, но риск того, что все закончится провалом, достаточно велик. Как быть в этом случае? Необходима более разумная и согласованная со всеми стратегия запуска ERP-системы. Подобную стратегию называют по-разному: где-то концепция имплементации, в других источниках – стратегия развертывания, мы же будем называть ее стратегией внедрения.
Рассмотрим в текущей статье особенности стратегии внедрения ERP-систем, разработка которой обеспечит более взвешенный, осмысленный и, самое главное, менее рискованный ход запуска информационной системы на крупномасштабном предприятии. Для этого мы последовательно коснемся следующих вопросов: пилотные проекты, параллельные и последовательные запуски ИТ-решений, три базовых подхода ко внедрению и обработке неопределенностей.
1. Применение стратегии внедрения
Для начала попробуем разобраться, зачем вообще нужна стратегия внедрения. Представьте, вы внедряете масштабную корпоративную систему, риски провала проекта на этапе продуктивного запуска достаточно высокие, несмотря на то, что до этого была проделана колоссальная работа, в которую вовлечены десятки, а то и сотни человек. Обращаясь к работам [1-2] можно выделить два основных вида неопределенности, присущие ERP-проектам: технологическая и бизнес. Слегка перефразировав два вида неопределенности, можно сформулировать следующее: в проектах внедрения ERP-систем технологическая неопределенность сравнима с качеством работы программы, а бизнес неопределенность – готовностью конечных пользователей работать в новом ИТ-решении. Собственно говоря, стратегия внедрения направлена на обработку двух указанных параметров.
ERP-программу будем считать высококачественной, если на момент запуска она работоспособна и позволяет своевременно выполнять процессы и требования, выявленные и реализованные ранее. Конечные пользователи готовые к применению нового ERP-решения, если они обучены работе с ним, приняли тот факт, что его использование неизбежно, кроме того, осознают, что ошибки, допущенные ими в информационной системе, неизбежно породят последующие «нестыковки». Очевидно, что качество КИС определяется числом системных дефектов, зарегистрированных на первых порах запуска. Более того, чем больше программ входят в состав ERP-системы, тем вероятность появления дефектов выше. Обученность пользователей на момент запуска, возможно оценить временными задержками ввода документа в систему ERP, а также числом ручных ошибок при вводе. Аналогично вероятности появления дефектов, большее количество пользователей приводит к большим задержкам и ошибкам ввода.
2. Методы запуска КИС
Следовательно, стратегия внедрения должна снижать вероятности появления дефектов, а также задержек и ошибок ввода, что в противном случае может привести к остановке работы компании. Выделяют 3-и классических метода к запуску корпоративных информационных систем [3]:
- «Большой взрыв», предполагающий, что ERP-система внедряется сразу во всех подразделениях компании и вовлекает всех конечных пользователей;
- «Франчайзинговая стратегия», говорящая о том, что ИТ-решение внедряется изначально для одной части подразделений компании, далее после определенного периода – для оставшихся;
- и, наконец, «Точный бросок», подразумевающий лоскутно-кусочную автоматизацию, т.е. внедряется на вся информационная система сразу, а лишь выбранная ее часть или модуль.
Тогда, следуя определению методов запуска, 2-а вида неопределенностей распределяются так, как дано в таблице ниже, где под контролируемостью понимается возможность самостоятельного выбора параметров запуска ERP-проекта: число реализуемых требований и количество пользователей.
Табл. 1. Методы запуска ERP-систем и неопределенности (по определению)
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/2022/issue-20/204-2022-20-erpdeploystrategy