Найти в Дзене
Моя любимая дача

Готовимся к нашествию вредителя! Непарный шелкопряд - чем он опасен и как будем бороться?

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала! В нашем регионе (юго-восточная часть Московской области на границе с Владимирской областью) распространилась информация о нашествии непарного шелкопряда. В прошлом году я и мои соседи видели гусениц непарного шелкопряда на яблонях, но в этом году по прогнозам их будет гораздо больше. Я изучила информацию об этом вредителе в интернете и решила поделиться с Вами - возможно для кого-то она будет полезной.

Непарный шелкопряд - вредитель лесных и садовых деревьев (в том числе хвойников), он широко распространен - его можно встретить почти по всей территории России, в Северной Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Этот вредитель поедает липу, березу, дуб, особенно ему по вкусу садовые плодовые деревья и кустарники, всего он может поразить более 300 видов деревьев и кустарников. Обходит стороной только ясень и ольху.

Непарный шелкопряд - это бабочка отряда чешуекрылых, самки бабочек откладывают яйца, в одной кладке их может быть от 100 до 1200 штук. Яйца очень жизнестойкие и способны легко перенести понижение температуры в зимний период до - 50 градусов Цельсия. Весной при повышении температуры примерно до +10 градусов Цельсия из яиц появляются гусеницы длиной до 8 см с щетинками, бородавками и шестнадцатью ножками. Гусеница непарного шелкопряда имеет темно-коричневый цвет.

Фото автора, гусеница непарного шелкопряда, начало июня 2022 года
Фото автора, гусеница непарного шелкопряда, начало июня 2022 года

Гусеницы питаются листьями, молодыми побегами, почками, съедая их практически полностью, очень часто это приводит к гибели дерева. Они развиваются, питаются и затем превращаются в куколку. Из куколок в конце июля - августе появляются бабочки, которые спариваются и откладывают яйца.

Борьба с этим вредителем проводится путем механического сбора гусениц, уничтожения яиц (их выскребают с поверхности коры), а также с помощью клеевых лент, инсектицидов и биологических препаратов (лепидоцид, фитоверм, энтобактерин, дендробацилин).

Надеюсь, что статья была для Вас полезной!

Всего Вам доброго!

Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!

#вредители

#дача

#моя любимая дача