Найти тему
Душевные рассказы

Последняя подсказка. Глава 1

— Оля, меня сегодня нет. Только если что-то очень, очень важное! — в приемную вошла Анна Игоревна, как её называли в офисе, несмотря на молодость.

— Хорошо, — секретарша Олечка тут же потянулась к записной книжке. — Тяжелый день был, Анна Игоревна?

— А что, так заметно? — ответила вопросом на вопрос ничуть не расстроившаяся Аня и застыла на пороге своего небольшого кабинета с ремонтом в бежевых тонах. Улыбка на её лице сменилась недовольным выражением.

На столе, в высокой узкой вазе стояла одна-единственная роза. А рядом поблескивал в солнечном свете глянцевый прямоугольник открытки.

— Ольга, это что такое? — холодно поинтересовалась Анна у секретарши.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

— Евгений Викторович передал. Хотел сам оставить, но я не позволила, сказала, что без вас в кабинет входить запрещено.

— И на том спасибо!

Анна в два шага дошла до стола, не читая, скинула в мусорную корзину сначала открытку, а потом и цветок. Лишенный шипов стебель хрустнул, когда она сломала его в нескольких местах, пытаясь погасить свою ярость. Выходя, обронила:

— Чтобы больше такого не было!

— Простите, Анна Игоревна, — пробормотала бедная Ольга.

Но Аня ее не услышала. Она уже мчалась по коридору к лифтам. От злости ей было трудно дышать, гневная эмоция требовала выхода.

И тут, у самого лифта, она увидела причину своего раздражения. Навстречу, глупо улыбаясь, шел тот самый Евгений Викторович Морозов, собственной персоной.

Высокий, широкоплечий, светловолосый, он сводил с ума весь отдел. Анна тоже находила его внешность привлекательной. До недавнего времени.

— Анечка! Ты уже уходишь? Тебя подвезти? Подожди, — он посмотрел на часы, — ты же не обедала. Как и я. Давай заедем в ресторан?

Анна будто на невидимую стену наткнулась. Замедлила шаг и, выстукивая каблучками четкий ритм по мраморному полу, подошла к нему почти вплотную.

— Еще раз назовете меня Анечкой…

Морозов удивленно изогнул одну бровь:

— Роза не понравилась? Прости. Но мне казалось, ты не любишь эти веники в пару обхватов…

Анна едва не задохнулась от неслыханной наглости. И чуть ли не зашипела ему в лицо:

— Я уже говорила: отстаньте от меня. Я. Выхожу. Замуж. Какое из этих трех слов непонятно?

Её злость, казалось, Морозова забавляла и только. Он улыбнулся и сделал шаг к Анне, так, что они оказались друг от друга на довольно неприличном расстоянии. А как только она попыталась вырваться, протянул руку и упер ладонь в стену, отрезая пути к отступлению.

— Да все понятно… вроде как. Только ты забыла добавить: за тебя.

Ну, это было уже слишком. Оттолкнув мужчину двумя руками, Аня кинулась к лестнице. Вдогонку прозвучало:

— Я умею ждать! И я дождусь! Ты меня полюбишь!

«Полюбишь»!

Еще чего! Мысли пульсировали в голове Анны в такт сердца, которое колотилось так сильно, что дышать становилось труднее. Пока сбежала по лестнице, какой только мести не придумала. А потом поняла, что все это — глупо. И есть только один выход: увольнение. Разумеется, не её, кто посмеет покуситься на дочь владелицы фирмы.

Но и Морозова уволить будет не так-то просто: мама встанет на его защиту, что бы он ни натворил. Она считает, что таких людей надо холить и лелеять, чтобы не сбежали к конкурентам.

До недавнего времени Аня была с ней согласна, и даже относилась к Евгению Викторовичу с симпатией. Все-таки они учились в одном ВУЗе, и даже на одном факультете. Только Морозов был на три курса старше. Ближе они познакомились, когда Аня пришла к отцу на практику.

Но девушке пришлось довольно быстро включиться в серьезную работу: конкуренты не дремали, и как только стало известно, что директор одного из крупных производств пластиковых окон скончался, акулы помощнее попытались оттяпать кусок потолще да пожирнее. Они с мамой тогда спали по несколько часов в сутки, благо, с рождением дочери та не осела дома, превратившись в домохозяйку, а активно включилась в работу и была в курсе всей деятельности мужа.

Она и отстояла фирму. Она и Евгений Викторович. Но вспоминать об этом не хотелось, и Аня постаралась переключиться на что-то другое. Подумаешь, в очередной раз в любви признались. Много их… таких.

А еще она была очень довольна тем, что не сорвалась на истерику. Да, сбежала. Но ведь когда разнервничалась, даже в мыслях, называла своего преследователя только по имени-отчеству.

— Взрослеешь! — сказала Аня сама себе и, поправив сбившийся от бега жакет, спокойно направилась к выходу.

На крыльце остановилась, пытаясь взглядом отыскать знакомую машину. И негромко вскрикнула от неожиданности, когда ей закрыли глаза:

— Угадай — кто? — промурчал над ухом бархатный голос.

— Руслан! — рассмеялась Аня. Руки тут же сместились на талию, развернув Аню так что девушка оказалась лицом к лицу с худощавым молодым человеком. — Напугал!

— Прости! — Руслан быстро поцеловал её в щеку: — Я прощен?

— Прощен, — Аня замерла, не в силах отступить ни на шаг. В кольце этих рук было настолько уютно!

— Тогда пойдем? — Руслан нехотя разомкнул объятия и, подхватив под локоток, аккуратно поддержал на ступеньках. Распахнув заднюю дверцу своей машины, улыбнулся: — Сюрпри-и-из!

На сидении лежал огромный букет алых роз.

— Нравится? — Руслан широким жестом вручил Анне благоухающую роскошь.

— Очень, — выдохнула она, пряча лицо в полураскрывшихся бутонах.

Нежный сладковатый аромат трепетно волновал, словно был предвкушением чего-то волшебного. Настроение портил только недавний разговор, да и сам Евгений Викторович, маячивший на крыльце.

— Прошу! — Руслан распахнул переднюю дверцу.

Не выпуская цветы из рук, Аня грациозно опустилась на сиденье и попыталась пристегнуться. Букет мешал, но выпускать его из рук хоть на мгновение не хотелось. Руслан заметил её затруднение:

— Позволь-ка!

И, наклонившись над сиденьем, сам защелкнул замок безопасности. А потом, выпрямляясь, слегка задел потолок головой и ойкнув, пригнулся.

Его губы оказались на одном уровне с Аниными. И она не упустила момента слегка прикоснуться к ним своими.

И с удовольствием увидела, как заметивший это сквозь лобовое стекло Морозов нервно закурил. Так-то! А то надо ж, взялся он ухаживать за чужой невестой!

— Давай поедем в более уютное местечко!

Сказал Руслан и, усаживаясь за руль, вдруг спросил:

— А это что за хмырь? Пялится, как будто больше некуда смотреть.

— А это Евгений Викторович Морозов. Один из ведущих менеджеров нашей компании… и по совместительству — мой ухажер. Представляешь, еще даже полгода со смерти папы не прошло, мы только-только атаки на фирму отбили, а он...

— Конечно, ты у нас теперь богатая невеста. Можешь и повыбирать женихов-то.

Аня смотрела, как слегка подрагивает нижняя губа Руслана, слушала его бурчание и отчетливо понимала: он ревнует! И это выглядело так мило!

Она обхватила голову жениха двумя руками и повернула к себе:

— Ну что ты сразу начинаешь… Я же сказала: ты у меня один-единственный. Любимый. А Морозов … Он просто очень хороший специалист. Упрямый, но папа говорил, в этом его сильная сторона. Всегда доведет до конца задуманное.

— Вот-вот… Всегда! — все еще обиженно ответил Руслан.

— Ну, меня родители тоже считают упертой, — усмехнулась Аня. И сникла. Почудилось, будто папа тут, рядом.

Она поспешно отвернулась к окну и незаметно — казалось, что незаметно — смахнула выступившие слезы.

Руслан сразу понял, что происходит. Он всегда понимал её без слов. Теперь пришла его очередь утешать невесту:

— Слишком много воспоминаний, да?

Аня кивнула:

— Морозова папа привел. Сразу после института. Сказал, что этот самородок когда-нибудь выведет компанию на новый уровень. Так и получилось. Если бы не он…

— Анечка, девочка моя, — Руслан прижал её к себе. — Судя по твоим словам, этот Морозов, несомненно, полезный человек. Но вспомни, сколько вы работали, когда твоего отца не стало? Ты и мама. Это вы вытянули компанию. Вы, а не он. А он… он явно умный парень, твой отец возле себя дураков не держал. И быстро понял, что нужно делать дальше.

— Наверное, ты прав. Мне надо быть осторожнее. — Аня вытерла слезы. — Так куда мы едем?

— Увидишь! — Руслан таинственно улыбнулся и завел машину.

Ресторан был из не слишком дорогих, но очень уютный, и с хорошей кухней. Анна почувствовала, как напряжение трудного дня отступает, а вскоре и вовсе забыла обо всем плохом, и просто наслаждалась тихой музыкой, вкусной едой и обществом Руслана. В конце концов, имеет же она право хоть иногда расслабиться?

Домой он ее привез, когда уже смеркалось. Руслан остановил машину у ворот и, нежно поцеловав Аню, спросил:

— Может, возьмешь выходной? Я знаю хорошую турбазу. Выспишься, погуляем по лесу, съездим к озеру? А? Ты же давно мечтала отдохнуть.

Предложение было заманчивым, но Анна, сетуя сама на себя за вечную занятость, покачала головой:

— Прости, но не сейчас. Мы должны завершить сделку. А вот после…

— Значит, после, — покорно согласился Руслан и, чмокнув Аню в нос, открыл ей дверь.

— Может, зайдешь?

— Поздно уже.

— Ну и что. Ты же мой жених, а не какой-нибудь там проходимец.

— Знаешь, Аня, мне кажется, что я твоей маме не нравлюсь. Не хочу злить будущую тещу раньше времени.

— Да ладно тебе. Вот же выдумал!

Но Руслан остался непреклонным.

Аня шла по дорожке к дому, обнимая букет, и думала о том, что мама никогда не разговаривала с Русланом серьезно, только короткие, ничего не значащие фразы при случайных встречах. И все-таки он почувствовал, что её мама недовольна выбором дочери.

Анна на миг приостановилась, глядя на темные окна большого дома. Когда-то, еще совсем недавно, всего несколько месяцев назад они были ярко освещены. И круглые фонарики вдоль выложенных плиткой тропинок казались не бледными отражениями мертвой луны, а маленькими солнышками, которые каждое лето привлекали светлячков.

Папа любил это место. Но его не стало, и жизнь в доме будто замерла. И Аня, и мама уходили рано утром, чтобы вернуться поздно вечером, и одинокий дом все больше напоминал призрака. Так, по крайней мере, казалось.

Быстро преодолев остаток расстояния, Аня вошла в дом.

Длинный коридор встретил тишиной и темнотой. Только вдалеке виднелся разрезающий бесконечность золотистый прямоугольник: мама была дома и ждала на кухне.

Она недовольно посмотрела на букет и вздохнула. А потом молча наблюдала, как дочь достает вазу, наливает воду и ставит в неё цветы.

Аня делала вид, что ничего не происходит. И мама не выдержала:

— От Руслана? — спросила, стараясь не выдать голосом волнение.

— Да. От кого же еще?

— Облетит завтра же, вот увидишь.

Аня поправила цветы и пожала плечами:

— Это же розы! Они долго не стоят. Даже с сахаром.

— С сахаром или без, но несколько дней они выдерживают. А у тебя уже наутро вместо букета — веник остается.

— Ну и что?

— Ну и то, что не любит тебя Руслан!

— Мама! Ну вот что ты… опять?

— Да! Я опять! Кто о тебе позаботится, кроме матери? — Видя, что дочь сейчас сорвется, она сбавила тон. — Анечка, ну я понимаю, почему он тебе нравится. Он вежливый, образованный молодой человек, я даже соглашусь, что он красив. Но вспомни, что ты мне сама про него рассказывала на третьем курсе? О том, что девушек меняет как перчатки, что ни одну юбку не пропустит… Подумай, доченька, нужно ли тебе такое счастье.

— Что было, то прошло! — видя, что мама вместо скандала перешла к уговорам, Аня немного расслабилась, и даже налила себе чаю. — Он изменился, правда. Полюбил меня — и изменился. Так бывает. Молодой был, глупый. Погулять хотелось…

— А теперь расхотелось? — мама тоже налила себе ромашковый чай, который всегда пила на ночь и присела напротив дочери. — Анечка, пойми, мужчины не меняются. И ведь он тебя даже еще с родителями не познакомил!

— Мама, ну Руслан же ясно сказал, что у них сейчас нет времени, их бизнес требует постоянных разъездов…

— У меня почему-то всегда находится время на твоих друзей. А тут на невесту не нашлось, — проворчала мама. — Кстати, а что за бизнес-то?

— Не знаю.

— Аня!

— Что Аня? Я уже сколько лет Аня. И вообще, я за Руслана замуж выхожу, а не за бизнес его родителей.

— И все же, доченька, подумай. Нет, я не предлагаю тебе отменить свадьбу. Просто прошу не торопиться. Присмотрись, оглядись, проверь… Слишком все это… скоропалительно.

— Скоропалительно мне Морозов предложение сделал. Как только папа умер… И вот это точно подозрительно! Ты не находишь?

— Аня, — мама всплеснула руками, — ну что вот ты такое говоришь? Женечка нас от банкротства спас. И сегодня опять… Думаешь, я не знаю, что заказчик хотел отказаться от подписания договора? Если бы не Женечка…

— Вот что, — Аня так резко поставила чашку, что недопитый чай выплеснулся на стол безобразной кляксой, — твой Женечка у меня уже в печенках сидит! Если он тебе так нравится, сама за него замуж выходи! Я даже не буду против, если ты часть своего пакета акций ему подаришь. В качестве приданого!

Вскочив, Аня убежала к себе в комнату. Там, не включая свет, упала на кровать и долго плакала в подушку, пока не провалилась в беспокойный, душный сон...

ЭТУ ПОВЕСТЬ ВЫ УЖЕ МОГЛИ ЧИТАТЬ НА ЧУЖОМ КАНАЛЕ, ГДЕ ЕЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ МОЕГО АВТОРСКОГО ПРАВА. Большая просьба не спойлерить в комментариях, потому что не всем интересно знать продолжение заранее.

Детдомовец. Рассказ
Дороги судьбы
3 мая 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА