Чтобы попасть наверх, нужно преодолеть 697 металлических ступеней.
С самого начала строительства лестницы на Торатау в соцсетях шли бурные обсуждения этого проекта. «Проклятые бизнесмены изуродовали гору» – это мнение одной стороны, «Наконец бестолковые туристы перестанут топтать растительность шихана» – это мнение другой стороны.
Если вы читали текст про Аскинскую пещеру, то знаете мое мнение обо всех этих лестницах и других «улучшательных» изменениях на природных объектах (если коротко – мне такое не нравится). Но мы решили съездить накануне открытия лестницы и своими глазами посмотреть и своими ножками испытать, что в итоге получилось.
Больше полезных советов о том, куда поехать по Башкирии и за ее пределы, в моем телеграм-канале "Айда, поехали!". Подписывайтесь: https://t.me/aydapoehali
Что нового появилось возле шихана
На этом шихане в последний раз мы были года три назад. Изменения налицо. Появилось много строений, заборчики, указатели, карты и т.д.
Раньше можно было подъехать на машине чуть ли не до склона, а теперь стоит ограждение. Для машин организована просторная стоянка.
Пока ехали, беспокоил один важный вопрос - предусмотрены ли там уборные. Есть! И еще вполне чистые и приятно пахнущие свежим деревом.
Ещё одна важная новинка - у горы заработал визит-центр. Это место, где можно заказать экскурсии, получить другую нужную информацию. Да и просто погреться или спрятаться от дождя.
В день, когда мы приехали, визит-центр был закрыт (напомню, мы были до официального открытия). Но через стекла видно, что внутри есть сенсорные стойки, где, наверное, можно получить информацию о самом шихане и расположенных рядом достопримечательностях.
Порадовали установленные у подхода к визит-центру информационные стенды. Красочно и подробно расписано, чем уникален Торатау, а также есть информация о других объектах геопарка "Торатау".
И тут же карта пешего прогулочного маршрута, которая ведет к началу лестницы.
Я беспокоилась, что лестницу соорудили прямо с парадной стороны шихана - с той, откуда подъезжаем к нему. Но, как видно на карте, она идет по задней части горы и таким образом не портит тот вид Торатау, который мы привыкли видеть.
Тропа к лестнице
Итак, судя по карте и указателю, чтобы добраться до лестницы, нужно пойти направо и идти по тропе примерно два километра.
Но есть еще одна тропа - она покороче и идет прямо по склону, а затем снова выходит на длинную тропу. Эта тропа начинается сразу за родовым камнем. И идет все время с небольшим набором высоты.
Мы пошли по этой тропе. Была надежда, что идя прямо по "телу" шихана сможем увидеть цветущие тюльпаны Биберштейна - занесенные в Красную книги цветы. Везде пишут, что они тут есть, а апрель-май - как раз период их цветения.
К сожалению, тюльпаны не высмотрели. Но зато увидели другие первоцветы - адонисы и сиреневые подснежники.
Отсюда с высоты открывается хороший вид на развалины ГУЛАГа.
Ну и, конечно, на белые скалы самого шихана.
Вскоре появляется указатель, который призывает спускаться вниз на основную тропу, чтобы подойти к началу лестницы. Хотя, судя по множеству тропинок, идущих наверх, некоторые предпочитают штурмовать высоту напролом.
Если пройти немного вперед, уже видна лестница. Отсюда видно, что она проложена по наиболее оптимальной пологой части горы.
Идем по лестнице
Наконец, мы подошли к началу лестницы. Ее длина - 400 метров, а ступеней 697. Я почти сразу сбилась со счету, так что поверим официальным данным.
В этот апрельский день было прохладно и ветрено, руки быстро замерзли. И особенно этому способствовали металлические перила. Жаль, что они не деревянные.
Металлические ступени сделаны сетчатыми. Как написано в проекте, свет будет проходить через них и растения под конструкцией смогут расти. И в целом задумка такая, чтобы было как можно меньше соприкосновения металла с землей, поэтому лестница стоит на столбиках.
Подниматься по лестнице, конечно, гораздо комфортнее, чем ползти по склону, но все равно хорошее такое испытание для дыхалки. Передохнуть и восстановить дыхание можно на смотровых площадках со скамейками, которые расставлены по пути довольно часто.
Посмотрите, какие потрясающие виды открываются с лестницы на озеро Тугар-Салган и на другие шиханы Куштау и Юрактау!
Уже почти добрались до вершины.
Я плетусь, остальные уже ждут наверху.
Добралась. И вот так выглядит начало лестницы на вершине.
На вершине шихана
А теперь будет много красоты. Мы поднялись аккурат к началу заката. Это прекрасное время для любований на любой горе, но на Торатау особенно. Гора стоит на равнине, не мешают другие горы и холмы, поэтому закат можно видеть во всей его красе и масштабу, со всеми удивительными переливами неба.
Очень удобно стерлитамаковским влюбленным бегать на свидания. Минут 40-50 активной ходьбы - и ты уже наверху.
Как же хорошо, что мы не дали срыть "Соде" Торатау.
Обратно мы пошли уже по длинной тропе. Она гораздо комфортнее - широкая и ровная.
Кроме того, по дороге установлены информационные стенды, на которых рассказывается, например, о редких растениях, которые растут на шихане. Люблю, когда есть что почитать по маршруту.
Вывод следующий. В целом я не одобряю, когда на природных объектах устанавливают различные конструкции. Чаще всего они обезображивают достопримечательность (Аскинская пещера, водопад Кук-караук).
Но в случае с Торатау не все так плохо. В первую очередь потому, что лестница построена с не видной стороны. Будет хорошо, если, как предполагается по проекту, лестница зарастет травой (в чем у меня есть большие сомнения), сольется с рельефом и не будет выглядеть настолько инородно.
Кажется, что приезжать издалека только ради видов с небольшой, по сути, горы, смысла мало. Поэтому в следующем тексте постараюсь кратко собрать, что еще можно посмотреть возле шихана, если уж собрались в путь.