Находясь у себя дома после тяжелого рабочего дня, хочется полноценно расслабиться и не отвлекаться на шум соседей. Также не хочется ограничивать себя в посиделках с друзьями, не разговаривать шепотом и не беспокоиться о том, что вы потревожите соседей. Семьям с детьми требуется повышенный покой, чтобы не разбудить ребенка в тихий час. Именно поэтому каждому человеку стоит задуматься о правильной шумоизоляции в своем новом доме. В новых панельных домах это обязательный атрибут для комфортной жизни.
Для достижения максимального уровня шумопоглощения важно подойти к установке звукоизоляции правильно, выбрать хорошие материалы и опытных работников.
Подробнее о типах шумоизоляции
Существует два направления шумоизоляции:
- звукоизоляция, при которой посторонние звуки, издаваемые за стенкой не будут проходить внутрь;
- звукопоглощение, при котором звуки, издаваемые в пределах ваших стен не будут услышаны за пределами квартиры.
Важны оба момента, но перед установкой важно понять какие будут источники шума и решить что конкретно нужно шумоизолировать. Например, если вас беспокоят соседи снизу, нужно произвести звукоизоляцию пола, если у вас маленький ребенок, который много бегает по дому и роняет предметы, лучше также произвести звукопоглощение пола, заодно и стен, чтобы не беспокоить соседей частым детским плачем. Если же вы планируете шумные поздние вечеринки, то стоит позаботиться о звукопоглощении пола, потолка и стен.
Какой вид шума бывает
- воздушный – это звуки, передающиеся по воздуху, например, крики, плач, смех, они попадают в квартиру с улицы или других помещений через окна, двери и щели;
- акустический – этот шум характерен для пустых помещений и легко устраняется при расстановке мебели;
- ударный – самый распространенный шум в многоквартирных домах, это те самые раздражающие звуки перфоратора и дрели, попадает в помещение по стенам и перекрытиям;
- структурный – вибрации от работы строительного оборудования и обычно сопровождает ударный шум, также как он попадает в помещение через стены и перекрытия.
Особенности звукоизоляции стен
Нет необходимости в шумоизоляции всех помещений, достаточно будет это сделать в местах отдыха: в детской, спальне, гостиной, кабинете. Важно учитывать это при планировании ремонта, ведь слои звукоизолирующих материалов частично будут занимать полезное пространство комнаты.
Помимо звукоизоляции стен, нужно помнить о дверях, окнах, стыках стен, розетках и стояках отопления, через них тоже распространяется шум. Поэтому стоит уделить внимание этим деталям.
Материалы для шумоизоляции
Для звукоизоляции, то есть отражения звука, материал должен быть твердым. Для поглощения звука он должен быть мягким, ячеистым и волокнистым. Подбор материала и его установку лучше доверить специалисту, так вы сможете добиться максимального эффекта.
Для шумоизоляции используются следующие материалы:
- гипсокартон
Перед его установкой необходимо заделать щели в стене и оштукатурить поверхность. Также нужно учитывать, что при креплении каркаса для гипсокартона к стене, звук будет усиливаться, поэтому, если шум от соседей идет через стену, для крепления следует использовать потолок. Также, рекомендуется прокладывать между стеной и панелью резиновые прокладки, гипсоволокно или минвату для улучшения шумоизоляции;
- эковата, панели ЗИПС
Такие панели изготавливаются из двух листов гипсокартона, между которыми располагается минеральная вата. Крепятся они напрямую к стене. Помимо хорошей звукоизоляции, такие панели обеспечивают теплоизоляцию;
- рулонные строительные материалы
Довольно тонкий вариант, не занимает много места, прост в установке. Содержит пленку, обладающую звукопоглощающими свойствами. Перед установкой поверхность стены должна быть гладкой и ровной;
- полиуретановые плиты
Один из самых эффективных материалов, единственный минус – цена. Они простые в установке, легкие, такие часто используют в звукозаписывающих станциях. Размер одной плиты 600х1200х15;
- пробковое покрытие
Одновременно может служить и декором. Натуральный, приятный материал, простой в установке;
- звукоизоляционная мембрана
Обычно этот материал используется совместно с вышеперечисленными, очень современный и практичный, гибкий, легкий в монтаже.
Как подготовить стены к установке шумоизоляции
Сперва необходимо найти все щели и трещины и зашпаклевать их, это нужно сделать обязательно, ведь они тоже проводят звук.
Дальше следует подготовить розетки. Для этого нужно обесточить сеть, затем разобрать и вытащить розетку, заполнить пространство негорючим материалом, например, стекловолокном или минеральной ватой, поверх добавить быстросхватывающуюся смесь.
Следующим шагом будет изоляция труб отопления в местах их стыка со стеной, для этого потребуется хороший герметик, стойкий к перепадам температур.