Найти тему
Недвижимость Pride Group

Где жить в Петербурге? Центральный район.

Часть Петербурга, расположенная на левом берегу Невы, часто называется "Сердце города" - Центральный район. Это не удивительно, ведь на площади чуть больше 17 квадратных километров (1,2% от всей территории города) сосредоточены практически все знаковые достопримечательности, посольства и представительства важных государственных структур. Кроме того, это самый населенный район города, где проживает более 215 тысяч человек.

Центральный район.
Центральный район.

Многие приезжие любят останавливаться здесь, а центр города предоставляет им широкий выбор мест временного проживания - от дешевых хостелов до роскошных гостиниц, стоимость которых начинается от нескольких тысяч.

Гулять по улицам этого района можно бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое и удивительное.

Хотя район был официально создан только в 1994 году после слияния Дзержинского, Смольнинского и Куйбышевского районов, он имеет свою историю с самого начала основания города на Неве.

Уникальный архитектурный ансамбль, созданный при Петре и Екатерине, в дальнейшем определил облик всего города. Большая часть зданий Центрального района относится к памятникам архитектуры и охраняется государством. Промышленное строительство здесь запрещено или строго ограничено.

Район граничит с Адмиралтейским районом, а через Обводный канал - с Невским и Фрунзенским. Нева отделяет Центральный от Петроградского, Калининского, Выборгского, Красногвардейского и Василеостровского. Транспортное сообщение в этом районе отлично развито - на его территории находится 10 станций метрополитена.

Экология района оставляет желать лучшего, что обусловлено в основном большим количеством транспорта и относительно небольшой озелененностью.

Зеленые насаждения в Центральном районе города играют некоторую роль в улучшении экологической ситуации (по официальным данным, зеленых зон здесь от 10 до 25% от общей площади). Однако большинство дворов не имеют зеленых участков.

В районе есть крупные парки и скверы, такие как Михайловский, Адмиралтейский и Таврический сады, Марсово поле, зеленые зоны вокруг Александро-Невской лавры, Летний сад, сад им. Чернышевского (находится на Мытнинской улице), парки вокруг Смольного, скверы на Казанской площади, площади Искусств и Манежной площади.

Жилой фонд здесь разнообразен - от роскошных многокомнатных квартир элит-класса до ветхих коммуналок, которым ремонт уже не поможет.

Центральный район города привлекает большое количество потенциальных покупателей недвижимости, несмотря на высокую стоимость квартир. Особенно востребованы новые жилые комплексы, которые соответствуют европейским стандартам качества и безопасности. В таких комплексах не только квартиры, но и придомовая территория обустроены с учетом всех требований.

Центральный район всегда был престижным местом для проживания, доступным далеко не каждому человеку. Сегодня эта тенденция сохраняется. Здесь проживают бизнесмены и служащие среднего и высшего звена, сотрудники правоохранительных органов и служб госбезопасности, а также преподаватели находящихся здесь же университетов и их дети и внуки.

Хотя Центральный район считается одним из самых опасных районов города, в некоторых его частях тише и спокойнее, чем где бы то ни было. Как правило, это улицы, на которых расположены посольства разных стран и ведомственных органов.

Инфраструктура района весьма развита, а уровень комфорта близок к европейским столицам. Здесь множество магазинов и торговых центров, где можно приобрести товары на любой вкус и кошелек. Большинство магазинов – это бутики и сувенирные лавки, но можно встретить и продуктовые магазины и книжные. Часто ТЦ располагаются в исторических зданиях, а бизнес-застройка в центре Петербурга – редкость.

Кроме того, Центральный район является одним

из центров науки и образования – здесь находятся 12 вузов и множество библиотек, включая Российскую Национальную библиотеку и Городскую публичную библиотеку им. Маяковского.

Жизнь инвалидов в Центральном районе облегчена благодаря огромному количеству различных пандусов и приспособлений. Молодым семьям

с детьми тоже комфортно жить в этом районе благодаря развитой социальной инфраструктуре.

Проблем с устройством ребенка в садик и школу, как правило, не возникает, так как здесь есть 110 садиков, 62 общеобразовательные школы, 4 лицея и 8 гимназий. Практически все школы и сады оборудованы по последнему слову техники и имеют спортивные и прогулочные площадки.

В Центральном районе также много ВУЗОВ – здесь и «кузница педагогических кадров» РГПУ им. Герцена, и ряд военно-технических университетов, Университет технологии и дизайна и художественная Академия – в общем, выбор у абитуриентов богат.