В честь открытия дачного сезона шеф‑повара бренда «Лента FRESH» расширили и обновили мясной ассортимент свежайших полуфабрикатов по специальным, фирменным рецептам. Гарантируя нам свежесть в каждой покупке! Итак, попробуем успеть всё, включая приготовление основного блюда, за 60 минут. Время пошло!
Решение 1. Сочные стейки на гриле
Время приготовления: 20–25 минут
Слова «гриль» и «барбекю» нередко употребляют как синонимы, но на самом деле они обозначают разные способы работы с мясом. Гриль подразумевает приготовление блюда на прямом огне, то есть над углями, при высоких температурах. Благодаря сильному нагреву (200 °C и выше) мясо и мясные полуфабрикаты готовятся достаточно быстро.
Для гриля лучше всего подойдут стейки и шашлык. Рекомендуем обратить внимание в «Ленте» на сочные стейки из свинины и курицы в различных маринадах, приготовленных по уникальным рецептам шеф‑поваров «Лента FRESH». Добавление зелени и всевозможных пряностей делает вкус мяса по‑настоящему восхитительным! Рекомендуем на выбор в этом сезоне: варианты стейков из свинины — свиная корейка в сливочном маринаде, свиная корейка на кости в маринаде с перчиком халапеньо и свиная шея в можжевеловом маринаде. Из числа аппетитных куриных стейков рекомендуем яркую новинку — филе бедра в пряном маринаде с добавлением паприки, смеси перцев, кориандра, горчицы, орегано и куркумы. Беспроигрышным вариантом станет и филе грудки цыплёнка в маринаде из смеси растительных масел, паприки, томатов, чеснока, кориандра, горчицы и орегано. Такому букету специй нет равных! Тем, кто особенно внимательно считает калории, прекрасно подойдёт классическое филе грудки индейки в смеси пряностей и специй.
Достав стейк из упаковки, промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу: мясо должно быть сухим — в этом случае гарантирована аппетитная румяная корочка. Перед жаркой дайте стейку немного полежать — согреться и насытиться кислородом. В какой момент солить мясо — каждый решает для себя сам. Но всё же лучше делать это после обжаривания, потому что соль вытягивает влагу, а вместе с ней из стейка уходят нежность и сочность. Прежде чем подавать стейки на стол, дайте им 5–10 минут «отдохнуть» под фольгой или под крышкой, чтобы мясной сок равномерно распределился по всему куску.
Решение 2. Аппетитный шашлык на гриле
Время приготовления: 20–25 минут
Не менее удачным сценарием для гриля станет свежий нежный шашлык в по‑свежему вкусном уникальном маринаде. В «Ленте» вы найдёте множество полностью готовых для мангала вариантов — на любой вкус! Рекомендуем в этом сезоне: свиной шашлык из окорока (в маринаде с добавлением зелени, моркови, корня пастернака и красной сладкой паприки) или лопатки (в маринаде с добавлением семян жёлтой горчицы, паприки и мускатного ореха), а также шашлык из нежнейшей шеи в брусничном маринаде. Хорошей альтернативой для тех, кто предпочитает мясо птицы, станет диетический шашлык — из филе маринованной куриной грудки.
В процессе приготовления мяса на мангале важно помнить о степени прожарки. Свинина может быть слегка розовой внутри, но обязательно полностью прожаренной. Это же правило относится к курице и индейке. А вот баранину и говядину можно подавать даже с кровью — любителей слабой прожарки очень много.
Тостовый пшеничный хлеб
Тостовый хлеб от компании «Хлебный Дом» — это уникальный эластичный мелкопористый мякиш, который не крошится, не ломается, подходит для любого топинга. Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов и муки высшего сорта, что в первую очередь определяет его высокие вкусовые качества. Лёгкий, вкусный тостовый хлеб с хрустящей корочкой для вашего идеального сэндвича!
Решение 3. Цыплёнок табака на мангале
Время приготовления: 35–40 минут
Это любимое многими блюдо грузинской кухни легко и просто приготовить на даче, если заранее выбрать в «Ленте» полностью готового для мангала, по‑свежему вкусного цыплёнка в ароматнейшем маринаде по‑грузински (в его составе — томатная паста, чеснок, базилик, майоран, красный перец чили и чёрный молотый, кориандр, аджика). В ассортименте «Ленты» вы найдёте как целого распластанного цыплёнка, так и половинку.
Цыплёнок табака готовится под гнётом (тапака в переводе с грузинского — сковорода с тяжёлой крышкой). Тушку нужно разрезать вдоль грудки, раскрыть и положить ненадолго под гнёт, чтобы придать ей максимально плоскую форму. Разожгите угли. Уложите цыплёнка на решётку и плотно прижмите сверху второй частью решётки. Готовьте, постоянно переворачивая, до появления румяной хрустящей корочки. Аромат жареной курочки и специй творит чудеса! Очень рекомендуем!
Решение 4. Рыба на гриле
Время приготовления: 5–25 минут
Рыбу можно обжарить на гриле как целиком, если тушка небольшая, так и стейками. В «Ленте» вы найдёте варианты, которые полностью готовы к приготовлению и на любой вкус! Наши фавориты в этом сезоне: стейки из лосося или сибас в маринаде. Лосось и сибас получаются невероятно вкусными, когда пропитываются запахом костра и дыма. Важно учесть несколько правил: чтобы рыба не прилипла, решётку мангала или гриля лучше смазать маслом. Готовить лосося и сибаса можно на довольно активном огне, при этом контролируя решётку мангала, — важно, чтобы она находилась подальше от костра (для приготовления рыбы важен именно жар). Чем тоньше стейк, тем сильнее жар. В этом случае быстрее образуется хрустящая корочка, которая защитит рыбную мякоть (не позволит ей превратиться в кашу). Для запекания стейков из лосося достаточно 5–10 минут, для целого сибаса — 20–25 минут.
Решение 5. Колбаски и купаты на гриле
Время приготовления: 5–15 минут
Если ваша задача по приезде на природу или на дачу разжечь мангал и как можно быстрее накормить гостей, обратите внимание в «Ленте» на сочные купаты или колбаски. Они прекрасно подойдут для гриля! Особой любовью покупателей в «Ленте» пользуются свиные купаты, а также смешанный вариант из свинины и говядины и вариант из курицы. А ещё — куриные купаты с моцареллой. Выбор — на любой вкус! Кроме свежего аппетитного мяса, в составе купат — лук, зелень, соль и ароматные специи. Эти колбаски не нужно мариновать и долго жарить. Даже не страшно, если угли у вас слегка остыли. В идеале купаты и колбаски жарятся на углях при умеренной температуре примерно 15–20 минут. Они мгновенно пропитываются ароматным дымком и звонко шкварчат на решётке! Решётку, кстати, в процессе обжаривания переворачивайте почаще, чтобы колбаски прожарились равномерно. А если перед приготовлением смазать купаты небольшим количеством растительного масла, оболочка наверняка не лопнет и весь сок останется внутри!
Решение 6. Рёбрышки барбекю
Время приготовления: 35–60 минут
Барбекю, в отличие от гриля, медленный способ приготовления мяса при относительно низких температурах — 80–149 °C. Причём жар воздействует на продукт не напрямую, а косвенно: источник тепла находится или значительно ниже, или отсекается специальными приспособлениями, например крышкой котла барбекю. Фактически барбекюшница — это мини‑печь с конвекцией, в которой тепло циркулирует вокруг продукта.
Для барбекю в «Ленте» из широчайшего ассортимента рекомендуем обратить внимание на свиные классические рёбрышки и классические куриные крылышки — и всё это в уникальных, по‑свежему вкусных маринадах от шеф‑поваров «Лента FRESH». Тот случай, когда про такие блюда говорят: «С пылу с жару — пальчики оближешь!» Главное — знать несколько секретов. Например, чтобы сократить время приготовления рёбрышек барбекю, можно сначала сварить их на медленном огне, а потом уже довести до готовности на гриле (в этом случае вместо 60–80 минут процесс замёт 20–25 минут). Куриные крылышки важно обжаривать, периодически переворачивая. Приготовление на медленном огне займёт не более 30 минут, а степень готовности крылышек вы легко определите по румяной корочке.
Решение 7. Овощи на гриле (и свежие овощи!)
Время приготовления: 10–15 минут
Хрустящие огурчики, сочные томаты, питательные баклажаны и шампиньоны «Лента FRESH» доставляются в ближайшие магазины прямиком с грядки, сразу после сбора и фасовки, — это позволяет сохранить свежесть и полезные вещества! И как же прекрасно они сочетаются с мясом или рыбой, приготовленными на мангале! Огурчики и томаты хороши в свежем виде, а баклажаны и шампиньоны легко запечь на гриле. Для этого смажьте решётку растительным маслом или используйте шампуры. Всего каких‑то 10–15 минут, и у вас получится очень аппетитный и очень полезный гарнир!
Ежедневно с первыми лучами солнца специалисты «Лента FRESH» разделывают свежее мясо и рыбу на день вперёд. Уже больше 20 лет «Лента» использует исключительно собственные рецепты маринадов для производства вкуснейших полуфабрикатов, в том числе идеально подходящих для мангала! Отдыхайте с настроением, экономьте силы, выбирайте для себя и для своих близких только самое лучшее (и по самым выгодным ценам). Ждём вас в «Ленте»!