Найти тему

"Война и мир" - это не страшно! Развенчиваю мифы, делюсь эмоциями!

Лев Толстой "Война и мир"
Лев Толстой "Война и мир"

Знаю, как все боятся приступать к этому роману и в итоге, читают его либо в кратком изложение либо вообще не читают. Я сама была такой же: в школе не читала, будучи взрослой постоянно откладывала.

В этой статье я расскажу вам, почему стоит читать Войну и мир, и почему это НЕ СТРАШНО:)

Если кратко о моих впечатлениях после прочтения: Лев Николаевич - гений, Наташа - глупенькая, Пьер - странненький, а любимый персонаж не дожил до конца книги)

Сюжет: не знаю, есть ли смысл пересказывать, думаю, основные моменты знают все. В книге описывается жизнь российского дворянства во времена наполеоновских войн.
Итак, что классного в этой книге?

Персонажи: вот честно, я не знаю, как Толстой это делает, но абсолютно все его персонажи выглядят как живые люди, будто я сама лично их знала.
Пьер Безухов - богатый чудак, пытающийся найти смысл жизни и которого кидает то в одну, то в другую сторону. И, вроде, Пьер положительный персонаж, но как он периодически раздражает своей глупостью? наивностью? бесхребетностью? И да, совершенно точно, Пьер - это сам Толстой, его мысли, рассуждения - это все мысли автора.
Наташа Ростова - тонкая и звонкая, всегда весела и хороша, и от этого вдвойне грустно, что с ней делает автор в конце романа, хотя я понимаю, почему он это делает (Наташа - прообраз жены Толстого - Софьи). Попытка Наташи сбежать с другим был для меня одним из самых эмоциональных моментов в книге!
Князь Андрей - сложный и многогранный персонаж, который меняется по ходу повествования, раскрывается то с одной, то с другой стороны. Сцена с дубом и то преображение, которое произошло с князем, тронули меня до глубины души! Я так хотела, чтобы они с Наташей были вместе, но вершитель судеб распорядился иначе.
Княжна Марья - для меня спорный персонаж, не близок мне такой образ женщины, однако если обратиться к тому, что она терпела все детство и юность - многое становится понятным.

И много других уникальных героев (не хочется превращать статью в один из томов романа;)

Идем дальше. Вы же, наверняка, знаете, что Толстой был отличным психологом?  Как он описывает поступки персонажей и их психологию. Это можно подчеркивать и выделять вечно!

Мои закладки;)
Мои закладки;)

Смотрите сами:

Виконт был миловидный, с мягкими чертами и приемами, молодой человек... Анна Павловна, очевидно, угощала им своих гостей. Как хороший метрдотель подает как нечто сверхъестественно-прекрасное тот кусок говядины, который есть не захочется, если увидать его в грязной кухне, так в нынешний вечер Анна Павловна сервировала своим гостям сначала виконта, потом аббата, как что-то сверхъестественно-утонченное.

А вот это вообще до мурашек:

«Верно, наш пленный... Да. Неужели и меня возьмут? Что это за люди? — все думал Ростов, не веря своим глазам. — Неужели французы?» Он смотрел на приближавшихся французов, и, несмотря на то, что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам. «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?»

Для меня единственным сомнительным моментом были вставки философии автора на тему войны, правителей, истории и историков, а также, что есть свобода человека. Я просто не поклонник философии как жанра, поэтому вполне могла обойтись без последних 50 страниц романа;)
И можно было бы немного сократить описание диспозиций сражений, но для меня это не было критичным.

Вывод: читать, читать и еще раз читать! И не бояться!

А чтобы было менее страшно приступать к чтению, попробую развенчать несколько распространенных мифов об этом великом романе:
"объем романа колоссальный, я буду читать это вечно" - да, объем немаленький, но здесь есть интересный сюжет, живые персонажи, которых любишь и ненавидишь, неожиданные повороты, а главное написано все простым и понятным языком! Мне понадобилось 1,5 месяца, но я параллельно читала другие книги
"ой, открываешь книгу, а там бесконечные абзацы на французском языке" - не пугайтесь, это только в начале и сделано это не случайно
"говорят, там тааак много скучных описаний сражений" - да, есть главы, посвященные военным действиям, и 90% из них написаны увлекательно, оставшиеся 10% - описания диспозиций сражений и расстановки сил противников - можно читать по диагонали, так как они ни на что не влияют.
"в книге много описаний природы" - такого замечено не было, всего в меру, описаний природы и вспомнить-то трудно:)
"это сложная классика, нельзя читать без подготовки" - чепуха, нет здесь ничего сложного, вперед читать!

Рейтинг LiveLib: 4,2 (хи)

Кто читал, делитесь своим мнением о романе!

-3