Найти тему
Фатима

Гурджибети Блашка Майрансауович и Серебряков - Даутоков Виктор Асланбекович, двоюродные братья

Гуржибеков-Гурджибети Блашка Майрансауович и Серебряков - Даутоков Виктор Асланбекович, двоюродные братья.

Гуржибеков Блашка
Гуржибеков Блашка
По сведениям Казакова Аслана В. на фото Серебряковы-Даутоковы Виктор (Хаджи-Мурат) с родной сестрой Ольгой (Барагунова) , Никифоровны.
По сведениям Казакова Аслана В. на фото Серебряковы-Даутоковы Виктор (Хаджи-Мурат) с родной сестрой Ольгой (Барагунова) , Никифоровны.

«…Письмо Ваше получил одиннадцатого числа. Этого же дня получил телеграмму от Виктора Серебрякова, моего двоюродного брата по матери, о его производстве в корнеты в Стародубовский драгунский полк. Как видите, день значительный. Спасибо за письма и участие. Жму Вашу руку. Блашка .»

Это строки из письма Гурджибети-Гуржибекова Блашка Майрансауовича (поэта, основоположника дигорской художественной литературы), написанные предположительно в 1901 году. Кроме этих строк, упоминаний о Серебряковых, связанное с Гуржибековыми, я нигде не встретила. Несколько лет назад, ища эту связь, наткнулась, помимо других материалов, и на статью «Офицер Виктор Серебряков (Даутоков) - поэт, воин и патриот» авт. А.В.Казаков, А.С.Дзагалов. Связалась по телефону с Казаковым Асланом В., автором ряда статей и изданий по биографии Серебряковых-Даутоковых. В дальнейшем, Аслан познакомил с Серебряковым Вячеславом Валентиновичем (г. Моздок).

По сведениям Казакова Аслана:

«Первым из кабардинских Даутоковых (мусульман), кто переселился с родового аула Кабарды и стал Серебряковым (проваславным) т.е. крестился, был Даутоков-Серебряков Григорий Давыдович (в крещении), 1770 года рождения, проживал на реке Шалушка, жил около 100 лет. Один из его сыновей - казачий офицер Семён Григорьевич (проваславный), проживал в ст. Луковской (Моздокского р-на), дослужился до хорунжего. У Семёна, один из нескольких сыновей был Никифор (Аслан-Бек) Семёнович (православный), так же, была дочь Любовь Семёновна, очень образованная, она открыла и возглавляла во Владикавказе школу-пансион для горских детей (в архивных документах так же упоминается как марксистка). Никифор (Аслан-Бек) жил в ст. Луковская, до этого в ст. Горская, он дослужился до войскового старшины. У Никифора Семёновича были дети, мне известны: сыновья Виктор (Хаджи-Мурат) 27.03.1876г.р., Александр (Заур-Бек) 1.04.1886г.р., Георгия (Хасанбий) 1890г.р., дочери Тамара, Ольга 1878-79г.р. (замужем за полковником Барагуновым И.П.).

У Никифора Семёновича было две жены. Из архивных документов значиться, что Никифор женат первым браком на крещённой дочери хорунжего из осетин Тукаевой Марии Ивановне, сын Виктор родился 29 апреля 1878г., дочь Тамара, сын Александр ( Заур-Бек ), дочь Ольга. От второй жены, тоже осетинки, сын: Георгий ( Хасанбий )….

Фамилию - Серебряков, Григорий Давыдович, получил от восприемника, крестника, казака Серебрякова, который переселился с другими казаками с Дона, когда по указу Екатерины Великой началось переселение волжских казаков на Северный Кавказ для усиления Терской казачьей линии…

На то время у Серебрякова -Даутокова Виктора Никифоровича, не было тёски. Он дважды переводился в Драгунский полк.

Никифор, не был многоженцем, а женился вновь, когда вдовел.

По некоторым данным, жена Никифора – мать Заур-Бека, была Тукова, она родилась во Владикавказе, но её фамилию так же писали на осетинский лад - Тукаева, другая жена – мать Георгия, была – Кундухова. Если Блашка и Виктор были двоюродные братья, а в то время другого Серебрякова Виктора не было, тогда получается, что у Виктора (Хаджи-Мурат Асланбекович) и его братьев Александра (Заур-Бек Асланбекович) и Георгия ( Хасанбий Асланбекович), были три разные матери…»

По сведениям Серебрякова Вячеслава Валентиновича:

«Даутоковы, упоминаются в 1200г. в христианском греческом государстве Трапезунд. Далее в опричнине у Ивана Грозного. И при переселении в Моздокские земли. И везде подтверждают православную веру. Также сохранилась родовая тамга.

По сведениям Серебрякова  Вячеслава Валентиновича, Родовая тамга Даутоковых
По сведениям Серебрякова Вячеслава Валентиновича, Родовая тамга Даутоковых

Виктор и Заурбек, были двоюродные братья моего деда.

.По сведениям Казакова Аслана В. на фото Серебряков-Даутоков Александр (Заур-Бек) Н.   во время  пребывания в Оренбургском казачьем училище.
.По сведениям Казакова Аслана В. на фото Серебряков-Даутоков Александр (Заур-Бек) Н. во время пребывания в Оренбургском казачьем училище.

Мой дед Серебряков Георгий Николаевич, жил в г. Моздоке, на улице, ныне Азаниева 22, а дом Никифора был на ул. Азаниева 10.

У нас в доме хранились старые фотографии и кое, какие документы. Старший брат моего деда - Левон, указывая на это фото,

Серебряков-Даутоков Виктор (Хаджи-Мурат) Никифорович с родной сестрой Ольгой (в замужестве Барагунова)

говорил, что на ней старшие дети Никифора: Виктор и его сестра Ольга.

Между Виктором и Заурбеком, разница в возрасте десять лет, возможно у них были разные матери.

В мемуарах Константина Чхеидзе - личного адъютанта Заурбека Даутокова-Серебрякова в годы Гражданской войны, были упоминания и о старшем брате Хаджи-Мурате. А в допросном деле у Виктора значиться отчество Михайлович, наверно у Никифора было три имени (Аслан-Бек, Никифор, Михаил), в то время это было нормой.

Последняя жена Никифора - мать Георгия, была в девичестве Кундухова.»

Мои запросы в архивы, по наличию сведений о жене Серебрякова – Даутокова Никифора, или сведений о матери Виктора, не дали никаких результатов.

В допросном листе Виктора, за 1920г., значиться место его рождения ст. Ново-Осетинская, а в его послужном списке: «В службе в нижних чинах – 23.06.1901 – эстандарт-юнкер 41-го драгунского Ямбургского полка Серебряков в корнеты со старшинством с 9.08.1900

30.10.1901 – корнет 41-го драгунского Ямбургского полка Серебряков переводится в 34-й драгунский Стародубовский полк.

14.01.1904 – корнет 34-го драгунского Стародубовского полка Серебряков (Виктор) зачисляется по Терскому казачьему войску в комплект Терских казачьих полков с переименованием в хорунжии...»

По архивным документам, мать Блашка – Тускаева Мария Никитична, Тускаев Никита-урядник.

Получается, что мать Серебрякова – Даутокова Виктора Никифоровича, Тускаева (родная сестра матери Блашка), а Блашка и Виктор двоюродные братья.

Серебряков Георгий Никифорович
Серебряков Георгий Никифорович

Интернет источники по “Серебряков-Даутоков”

· http://starodubsky.ru/index.php/Виктор_Серебряков_Даутоков

· Серебряков Виктор Никифорович (каб. Даутоков Хаджи-Мурат Асланбекович) (27.03.1876г.р.), штабс-ротмистр (к 1915), крещеный кабардинец, сын офицера-казака станицы Луковской. В службе в нижних чинах – с 26.07.1894 в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. С 17.10.1894 обучался в Ставропольском казачьем юнкерском училище. В звании хорунжего – с 12.08.1897 (по др. данным с 23.06.1901). Зачислен в 1-й Кизляро-Гребенской полк 12.08.1898, переведен в 34-й (позднее переименованный в 12-й) драгунский Стародубовский полк 15.06.1900, переведен в 41-й драгунский Ямбургский полк (бывший 14-й уланский Ямбургский Его Королевского Высочества принца Фридриха Виртембергского) 15.04.1901. С переименованием в хорунжие зачислен 14.01.1904 в комплект Терских казачьих полков для участия в русско-японской войне 1904–1905. За отличия награжден орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1904), св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1904), св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1905). Переведен 28.06.1905 в Уссурийский казачий полк. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (04.10.1907). Высочайшим приказом от 19.10.1907 переведен в штат Санкт-Петербургской полиции с переименованием в корнеты и с зачислением по армейской кавалерии. В том же году сотник Петербургской столичной полиции. Награжден медалью в память русско-японской войны 1904–1905. С 1914 воевал на Юго-Западном фронте в составе 12-го драгунского Стародубовского полка. Награжден орденами св. Анны 2-й степени с мечами (21.06.1915), св. Станислава 2-й степени с мечами (21.06.1915). Автор стихотворений «На возвращение в родной полк», «Посвящается чудной молодежи родного полка», «На Родину. Письмо кавказцам», «Завещание героя» (посвящено памяти брата Заурбека). Был женат. Братья – Александр (Заурбек), Георгий (Хасанби). Сестра Ольга (замужем за полковником Барагуновым).

·
https://www.ria1914.info/index.php/СеребряковНикифор Семенович

Серебряков Никифор (каб. Даутоков Асланбек), православный, из кабардинских узденей, казак станицы Луковской. С 24.04.1896 в чине подъесаула – заведующий станицей Терской (или Тарской). К 01.11.1897 – командующий 3-й сотней 2-го Сунженско-Владикавказского полка. К 1902 состоял в 1-м Сунженско-Владикавказском генерала Слепцова казачьем полку, за отличие по службе произведен из есаулов в войсковые старшины (28.11.1902). До 13.01.1905 состоял в штате 1-го Волгского полка Терского казачьего войска, исключен из списков 24.10.1904 умершим. Проживал близ Моздока. Был женат. Сыновья – Виктор (Хаджи-Мурат), Александр (Заурбек), Георгий (Хасанбий). Дочь Любовь, Ольга.

· https://www.ria1914.info/index.php/Даутоков-Серебряков_Заурбек_Асланбекович#:~:text=Серебряков-Доутоков%20Заурбек%20Асланбекович%20–%20казак-кабардинец,ротмистр%20Кавказской%20конной%20(Туземной)%20дивизии

Серебряков Александр Никифорович (каб. Даутоков Заурбек Асланбекович) (01.04.1886–27.08.1919), генерал-майор (09.09.1919, посмертно), из кабардинских узденей. Сын офицера-казака станицы Луковской Моздокского отдела Терского казачьего войска, окончил реальное училище в Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск, Дагестан). Автор ряда стихотворений. В 1909 зачислен в Оренбургское казачье училище, которое окончил в чине хорунжего и зачислен 06.08.1912 на службу в 1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова полк Терского казачьего войска помощником начальника полковой учебной команды. Позднее исполнял обязанности делопроизводителя полкового суда. Произведен в сотники 06.08.1915, штабс-ротмистры – 19.08.1917, ротмистры – 06.11.1918, полковники – 27.01.1919. С началом 1-й мировой войны 19.07.1914 убыл в поход в составе 1-го Сунженско-Владикавказского полка и воевал на Западном, затем на Кавказском (турецком) фронте. Награжден орденами св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (представлен 02.04.1915, Высочайше утвержден 02.05.1915), св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (02.01.1916), св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (23.06.1916), св. Станислава 2-й степени (10.12.1916). Переведен в Кабардинский конный полк 10.02.1916. «Перешел в религию предков – мусульман» 05.05.1917, стал официально называться Даутоков-Серебряков Заурбек Асланбекович. Участник Гражданской войны, организовал Кабардинскую конную бригаду (состоявшую из двух полков), позже – на базе бригады была сформирована Кабардинская конная дивизия (ККД), состоявшая из шести полков и насчитывавшая свыше 4000 человек. Командуя 2-й бригадой ККД, погиб под Котлубанью на Царицынском фронте. За отвагу, проявленную в последнем бою, командование ВСЮР посмертно произвело его в чин генерал-майора 09.09.1919. Командование ККД возбудило ходатайство 10.10.1919 о посмертном присвоении чина генерал-лейтенанта «за боевые отличия», а командование 4-го корпуса (куда входила ККД) 20.10.1919 поддержало это ходатайство. Похоронен в Нальчике (Вольном Ауле). Был женат на дочери балкарского таубия Мисаковой Люце. Детей не имел. Братья: Виктор (Хаджи-Мурат), Георгий (Хасанбий). Сестра Ольга.

https://www.ria1914.info/index.phpСеребряков_Георгий_Никифорович

Серебряков Георгий Никифорович (каб. Даутоков Хасанбий Асланбекович) (1890–10.01.1915), поручик (1915, посмертно), крещеный кабардинец, сын офицера. После окончания Елисаветградского кавалерийского училища произведен в чин хорунжего 06.08.1913 и служил в 1-м Сунженско-Владикавказском генерала Слепцова казачьем и 1-м Волгском казачьем полках. Серебряков Георгий – хорунжий 1-го Сунженско-Владикавказского полка Высочайшим приказом переведен в Кабардинский Конный Полк Кавказского Туземного корпуса. Приказ № 87 от 28 ноября 1914 г. . «Фельдшерскому ученику 1-го Горско-Моздокского генерала Круковского полка Георгию Серебрякову, присяги 1908 года, согласно поданного им на Высочайшее имя прошения представляется право по образованию 3-го разряда, о чем объявлено по войску для сведения». Во время Первой мировой войны в составе Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии. Убит 10-го января 1915 года в бою у деревни Бережки, на Юго-Западном фронте.Награжден (посмертно) орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1915). Похоронен в Моздоке. Был холост.

· https://osradio.ru/istoija/46600-serebrjakovy-dautokovy.html

· https://vk.com/wall-112193943_26986

· https://1914.borda.ru/?1-12-0-00001083-000-0-0

· А.В. Казаков «Адыги (черкесы) на российской военной службе.Воеводы и офицеры. Середина XVI – начало XX в.»

http://apsnyteka.org/3793-kazakov_a_adygi_cherkesy_na_roccyskoy_voennoy_sluzhbe_voevody_i_ofitsery.html

Автор: Гурджибети Фатима Бласкаевна.