Найти тему
Немного Историк

Начало русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Триумф российской армии

Боевые действия между державами начались уже зимой 1769 года. Крымские татары, по приказу Константинополя, пересекли границу 15 января, совершив набег на Новороссийскую губернию и Славяносербию. Татары имели определенный успех в виду недостаточной защиты этих территорий, им удалось разорить множество поселений и разжиться новыми рабами. На обратном пути, крымский хан, Давлет Герай, заглянул в Киевское воеводство, принадлежащее Речи Посполитой и разграбил его.

Крымские татары очень любили работорговлю. Никто не любил крымских татар.
Крымские татары очень любили работорговлю. Никто не любил крымских татар.

Ближе к марту основные силы российской армии вышли на стратегические позиции. Согласно плану летней кампании, войска были разделены на три группы:

  • Главная или наступательная, общей численностью 71 тыс., под руководством князя Александра Михайловича Голицына, собиралась у Киева и должна была двигаться на запад, к Днестру;
  • Второй армией командовал генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев, в ее составе числилось до 40 тыс. солдат. Основной задачей этой группы было обеспечение обороны южных границ империи от набегов крымских татар. Армия расположилась у Полтавы и Бахмута;
  • Авангардная группа под командованием Петра Ивановича Олица расположилась у Луцка. Численность армии составляла около 15 тыс. солдат и предполагалось, что она первой выступит к Днестру.
Князь Александр Михайлович Голицын. Думаю, что Бюст Екатерины II на заднем плане стоит не просто так.
Князь Александр Михайлович Голицын. Думаю, что Бюст Екатерины II на заднем плане стоит не просто так.

Помимо трех основных армий, российское военное командование подключило к операции азовский отряд генерал-поручика Вернеса и отряд бригадира Жедерса, базировавшийся в Таганроге.

В этот раз Крымский полуостров не был главным приоритетом российского войска. Во время планирования операции, командование проанализировало печальный опыт предыдущих походов, провалившихся из-за недостатка снабжения и не желало повторять ошибок. Да и военного флота у Российской империи в Черном море не было, поэтому на морское снабжение рассчитывать не приходилось.

В марте 1769 года молдавское духовенство обратилось к российским военным с просьбой о защите и пообещало всестороннюю поддержку в регионе. В связи с этим, наступательная армия Голицина, при поддержке авангардной группы Олица, пересекла Днестр в середине апреля и подошла к крепости Хотин. Так как в российском войске не имелось достаточного количества артиллерии, быстрое взятие Хотина не представлялось возможным, но и на длительную осаду рассчитывать не приходилось, так как провизии было недостаточно. Голицину пришлось отступить за Днестр и дожидаться османскую армию, чтобы дать ей генеральное сражение. Стояние на Днестре продлилось 2 месяца.

Петр Иванович Олиц, герой Семилетней войны и очень серьезный мужчина с подзорной трубой.
Петр Иванович Олиц, герой Семилетней войны и очень серьезный мужчина с подзорной трубой.

Оборонительная группа Румянцева выдвинулась на сближение с главной армией и авангардом, переправившись через Днепр в начале мая, держа курс на Елисаветград. В качестве отвлекающего маневра, Румянцев направил отряд генерал-поручика Берга к Крымскому полуострову, чтобы вынудить хана Давлет Герая вернуться для защиты своих владений.

Тем временем, основная османская армия переправилась через Дунай, и намеревалась двигаться к Хотину, чтобы наладить там переправу под прикрытием защитников крепости. Поход османов растянулся на месяц, за это время их планы поменялись и основной целью был избран Еслисаветград, где разместилась оборонительная группа Румянцева.

Голицын, прознав о планах неприятеля, стал действовать интенсивнее. Он вновь переправился через Днестр и осадил крепость Хотин. В связи с этим, османам опять пришлось менять маршрут и двигаться к позициям Голицина, но добравшись до Рябой могилы (это курган такой), великий визирь остановился, опасаясь потерять все силы в бессмысленной атаке.

Редкая османская гравюра "Великий визирь в замешательстве".
Редкая османская гравюра "Великий визирь в замешательстве".

Турки направили к крепости отряд крымских татар, численностью в 25 тыс. человек и османский корпус молдавского визиря Али-паши. Голицыну вновь пришлось отступить за Днестр, где к основным силам уже прибыла осадная артиллерия. Османы заняли оборону у крепости, а российские войска принялись выстраивать позиции для осадных батарей на противоположном берегу, чтобы вести огонь по Хотину.

Отступление Голицина приободрило турок, султан, узнав о нерешительности великого визиря, назначил Али-пашу новым командующим армии. Основные турецкие войска вскоре подтянулись к крепости, планируя переправу через Днестр для сражения с армией Голицина.

Но все получилось не так радужно, как изначально предполагалось. Османские солдаты три раза пытались переправиться через реку и отступали, неся ощутимые потери. На четвертый раз, Али-паша направил все свои силы для переправы, предварительно заслав диверсионный отряд на противоположный берег. 29 августа 1769 года турки попытались переправиться в последний раз, но в ходе 12-часового сражения были отброшены с большими потерями, а их диверсионный отряд ликвидировали.

Неудачные переправы сильно истощили османскую армию, которая потеряла много времени, штурмуя неприступные позиции русских. Это позволило Голицыну перейти в контрнаступление под прикрытием артиллерийской батареи из 24 осадных орудий. Российские войска быстро закрепились на противоположном берегу, отбросив неприятеля. В результате умелой работы артиллеристов, стены Хотина были сильно повреждены, что вынудило гарнизон крепости отступить к Рябой могиле, вслед за основными силами. Османы были настолько ошарашены напором русских, что отступили за Дунай, чтобы перегруппироваться.

9 сентября Хотин был без боя занят российской армией. В комплекте с крепостью шел солидный арсенал и 182 легкие пушки. Развивая успех, 26 сентября князь Голицын захватил Яссы, заняв почти весь левый берег Дуная. Сразу после этого молдавская аристократия вышла на связь и добровольно присягнула на верность российской императрице.

На этом моменте летняя кампания 1769 года подошла к концу, российские войска разместились на зимние квартиры между Днестром, Бугом и Збручом, а Голицын и Румянцев планировали новую операцию против Османской империи. Но об этом мы поговорим уже в следующей серии.

- Предыдущая серия
-
Пятая русско-турецкая
-
Четвертая русско-турецкая
-
Третья русско-турецкая
-
Вторая русско-турецкая

Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!

И да, прошу поддержать Автора лайком!