Найти в Дзене
Архивариус Кот

«За умом не гонись, лишь бы счастье было»

Л.А.Шагалова в роли Бальзаминовой
Л.А.Шагалова в роли Бальзаминовой

(Трилогия о Бальзаминове)

Павла Петровна Бальзаминова — маменька главного героя, по-своему женщина очень примечательная. Кто она по происхождению? Совершенно ясно, что не купчиха. Дворянка ли? Не думаю.

Бальзаминов на заданный ему вопрос, какой он «чин носит», ответит: «Первый-с»,

Живут Бальзаминовы весьма небогато: «Уж какие достатки у приказных! Мне перед тобой таить нечего; живут не больно авантажно. Избушка на курьих ножках, маленько - тово... набок; рогатого скота: петух да курица; серебряной посуды: крест да пуговица», - станет объяснять очередной «невесте» Красавина.

Мы не знаем, когда Павла Петровна овдовела (судя по всему, давно), сейчас все её интересы сосредоточены на ненаглядном сыне: «Ах ты, Миша, Миша! Мне-то ты мил, я-то тебя ни на кого не променяю; как-то другим-то понравишься, особенно богатым-то? Что-то уж и не верится! На мои-то бы глаза лучше и нет тебя, а другие-то нынче разборчивы. Поговорят с тобой, ну и увидят, что ты умом-то недостаточен. А кто ж этому виноват?». Она прекрасно видит, что его слабости и недостатки мешают осуществлению мечты сына: «Другой и собой-то, из лица-то неказист, так словами обойдёт, а мой-то умных слов совсем не знает. Да, да! Уж и жаль его. Знай-ка он умные-то слова, по нашей бы стороне много мог выиграть: сторона глухая, народ тёмный. А то слов-то умных не знает. Да и набраться-то негде... В кого это он родился так белокур? Опять беда: нынче белокурые-то не в моде. Ну и нос... не то чтобы он курносый вовсе, а так мало как-то, чего-то не хватает.. Уж так, бедный, право, старается - из кожи лезет. Кто ж себе враг! Может, Мише и посчастливится по их глупости...»

Меня, например, всегда умиляет её размышление о «глухой стороне» и «тёмном народе». Конечно, это верно, да далеко ли ушла от своего окружения сама мадам Бальзаминова?

Вот она вздохнёт: «Вот какая у нас сторона! Уж самого необходимого, и то не скоро найдёшь!»А что это - «самое необходимое»? «Теперь одно только и нужно: хорошую ворожею найти. Так нужно, так нужно, что, кажется, готова последнее отдать, только бы поговорить с ней. Что без ворожеи сделаешь? И будешь ходить как впотьмах. Почём мы знаем с Мишей, которую теперь невесту выбрать? Почём мы знаем, где Мишу счастье ожидает в будущем? С одной может быть счастье, а с другой — несчастье; опять же и дом: иной счастлив, а другой нет; в одном всё ко двору, а в другом ничего не держится. А какой — нам неизвестно. Как же это так наобум решиться!» - и великолепный вывод (я о нём уже писала) - «Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться; а мы такое важноедело да без совета сделаем!»И дальше будет вопрос: «На картах кто не гадает ли, не слыхала ль ты?»Кажется, можно уже не продолжать.

В доме Ничкиных будут обсуждать темы для беседы: «А другой разговор ещё антиресней. Что тяжеле: ждать и не дождаться или иметь и потерять?» - и Бальзаминова тут же оценит: «Это самый приятный для общества разговор» (по иронии судьбы, ей вскоре и будет суждено «не дождаться» того, чего ждала).

Л.А Шагалова и Г.М.Вицин в ролях маменьки и сына
Л.А Шагалова и Г.М.Вицин в ролях маменьки и сына

Первая комедия называется «Праздничный сон — до обеда». И практически сразу этот самый сон Бальзаминов нам расскажет: «Вот, вдруг я вижу, будто я еду в хорошей коляске и одет будто я очень хорошо... лошади будто серые, а еду я подле реки...Вот, вижу я, будто кучер меня уронил, во всём-то в новом платье, и прямо в грязь».А маменька объясняет: «Лошади - ложь; река - речи, разговор», «Грязь - это богатство». И продолжение: «Да какая грязь-то, маменька! Бррр... И будто я в этом... весь перепачкался. Так я и обмер! Во всем-то в новом, вообразите!» - «Это... золото. Это тебе к большому богатству». И потом будет размышлять: «А сон-то в самом деле хорош. Чего не бывает на свете! Может быть, и ему счастье выйдет»,- хотя сыну предложила: «А вот подождём. Праздничный сон - до обеда сбывается: коли до обеда не сбудется, так ничего не будет, - надобно его совсем из головы выкинуть».

Сны и размышления о них будут и дальше. Выслушав очередной рассказ («Вдруг вижу я, маменька, будто иду я по саду; навстречу мне идет дама красоты необыкновенной и говорит: "Господин Бальзаминов, я вас люблю и обожаю!" Тут, как на смех, Матрёна меня и разбудила»), она снова начнёт «анализировать»: «Какой странный сон! Уж очень прямо; так что-то даже неловко: "Я вас люблю и обожаю"... Хорошо, как так и наяву выдет, а то ведь сны-то больше всё наоборот выходят. Если бы она ему сказала: "Господин Бальзаминов, я вас не люблю и вашего знакомства не желаю", - это было бы гораздо лучше».

А потом сама она будет просить Матрёну растолковать странный сон «про Китай».

	Л.А.Шагалова в роли Бальзаминовой
Л.А.Шагалова в роли Бальзаминовой

Вероятно, именно для того, чтобы показать, насколько она стоит выше окружения, Бальзаминова и побуждает сына использовать «французские слова, очень похожие на русские»: «Ты всё говоришь: "Я гулять пойду!" Это, Миша, нехорошо. Лучше скажи: "Я хочу проминаж сделать!"», «Про кого дурно говорят, это — мараль», «Коль человек или вещь какая-нибудь не стоит внимания, ничтожная какая-нибудь, - как про неё сказать? Дрянь? Это как-то неловко. Лучше сказать по-французски: "Гольтепа!"», «А вот если кто заважничает, очень возмечтает о себе, и вдруг ему форс-то собьют, - это "асаже" называется». Ну не могла не привести целиком эти перлы, тем более что именно такое «асаже» Мишенька вскорости и получит...

Не отличаясь большим умом, Павла Петровна, тем не менее, сообразительнее своего сына. Она сразу узнает себя в едких описаниях Неуеденова («Вот и те голые-то, которых мы обуваем да одеваем, да на беспутную их жизнь деньги даём, тоже нас необразованными зовут. Им бы только от нас деньги-то взять, а родни-то хоть век не видать») и поймёт, о ком он говорит: «После таких слов нам с тобой, Миша, кажется, здесь нечего делать»к, в то время как сын только скажет: «Я этих слов, маменька, на свой счёт не принимаю». И сам «обидчик» заметит: «Нет, я на ваш счёт. Вот маменька-то ваша поумнее - сейчас поняла».

Ну как можно не залюбоваться на этих трёх красавиц!
Ну как можно не залюбоваться на этих трёх красавиц!

А в самом конце комедии именно маменька подведёт великолепный итог поискам своего сына. Когда он скажет: «А вы, маменька, говорили, что я сделать ничего не умею! А ты говорила, что я дурак!» - Павла Петровна спокойно ответит: «А ты, Миша, не обижайся! Пословица-то говорит, что "дуракам счастье". Ну, вот нам счастье и вышло. За умом не гонись, лишь бы счастье было. С деньгами-то мы и без ума проживём».

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь