Собираетесь на Кипр? Не забудьте попробовать одну из местных вкусностей — сыр халуми. А тем, кто не собирается в путешествие, советую не расстраиваться! У нас тоже можно найти достойные образцы. И не имеет значения, как будет звучать название - хаЛЛуми или хаЛуми. В любом случае должно быть вкусно.
Сыр способен сохранять форму и не плавиться при нагревании. Сегодня этот продукт приобрёл популярность по всему миру. Поэтому производить его стали в промышленных масштабах. Молоко используют козье или смесь козьего и овечьего. Также добавляют коровье молоко, что позволяет значительно удешевить стоимость готового продукта.
Главная особенность этого сыра — в универсальности. Его едят свежим, добавляют в салаты, выпечку и жарят, в том числе и на открытом огне. Соленый, немного терпкий, он обладает упругой консистенцией.
При нагревании молочный сахар, содержащийся в сыре, карамелизируется на поверхности, придавая корке золотистый цвет и сладковатый вкус, при этом консистенция остается пластичной. Скрипучесть сыра халлуми, некая резиноватость, не является пороком, скорее наоборот, это его изюминка. Вкус разнится в зависимости от молока, а также от сезона.
Лучшие разновидности делают из непастеризованного козьего или овечьего молока весной и летом. Чаще всего сыр подают в жареном виде со свежими фруктами или овощами. Масло для обжарки лучше не использовать, т.к. оно запечатывает поры сыра и препятствует выделению из него молочного сахара, в результате сыр утрачивает свой сладкий карамельный вкус.
Какой халуми пробовать из наших супермаркетах ищите в моем телеграм-канале "СЫР и ВИНО".
А вы готовили Халлуми? С чем больше всего нравится его употреблять? Вкусных Вам сыров!
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал "Сырный Гид", делюсь полезной информацией о сыре, рассказываю, как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Читайте другие статьи на канале: