“Легенда №17”, “Холоп”, “Чебурашка” - теперь наверняка в этот список добавится еще один фильм, но он будет значимо отличаться от всех остальных.
“Вызов” - новый российский фильм и первый фильм, часть которого была снята в самом настоящем космосе.
Чем “Вызов” отличается от всего остального российского кино? Почему стоит его посмотреть хотя бы раз? И какие минусы у фильма все же присутствуют?
В этой статье я написал полный обзор на фильм, где ответил на все эти и другие вопросы. Приятного прочтения!
Космическая киногонка - с чего все началось?
Еще несколько лет назад известный голливудский актер Том Круз изъявил свое желание впервые за всю историю сняться в фильме, действие которого будет разворачиваться в космическом пространстве. Настоящем космическом пространстве.
Фильм вроде как был запущен в разработку, однако тогда и до сих пор Круз занят работой над последними двумя частями франшизы “Миссия невыполнима”.
Через некоторое время после заявления Круза в России от лица руководства Первого Канала также было дано заявление о начале разработки первого фильма, который будет снят в космосе.
Режиссером был назначен Клим Шипенко, который до этого снял суперуспешного “Холопа”, неоднозначный “Текст”, а также космическую драму “Салют 7”.
А на главную роль взяли Юлию Пересильд, которая и должна была отправиться на орбиту.
Сейчас “Вызов” уже вовсю собирает кассу во всех кинотеатрах страны, а значит мы можем от и до оценить прогрессивное творение отечественных киноделов.
Сюжет фильма
По сюжету Евгения Беляева работает хирургом в известном центре торакальной хирургии. Она успешный врач, но при этом в жизни сталкивается с огромным количеством проблем, начиная с разрешения школьных скандалов дочери и заканчивая попытками справиться с болезненной утратой мужа в автокатастрофе.
Примерно в это же время на МКС происходит инцидент, в ходе которого один из космонавтов оказывается травмирован - повреждена грудная клетка, развиваются пневмоторакс и гемоторакс.
На время травму удается купировать, но медлить нельзя и спускать космонавта на Землю нельзя, так как тот может погибнуть из-за перегрузок.
Решается отправить на МКС одного врача, который должен провести экспериментальную операцию в состоянии невесомости.
Через жесткий отбор и помощь друзей в космос отправляется именно Евгения Беляева, где ей предстоит справиться с перегрузками, невесомостью, собственными психологическими проблемами и спасти жизнь космонавту.
Все плюсы фильма
Один из главных плюсов фильма в том, что он подробно, достоверно и со всей точностью показал и раскрыл две сложнейшие темы, которые сложно передать на экране - космонавтику и медицину (а именно хирургию).
Согласитесь, что в разных фильмах про космос мы часто замечаем недочеты и банальные киноляпы. Здесь такого просто не могло быть, так как все “космическое” было настоящим.
Что центр подготовки космонавтов, что ракета, что сам космос, что лицо Юлии Пересильд, когда она реально вышла в открытый космос (в этот момент ей даже не нужно было играть. Девушка сама впервые вышла в открытй космос!) - все это было настоящим!
Так что сотрудничество с Роскосмосом дало свои плоды.
Нельзя обойти стороной и медицину, а именно хирургию, при экранизации которой в кино тоже есть множество ляпов и неточностей. В фильме же подробно излагаются детали патологии пациента-космонавта, а саму операцию в космосе показывают с разных сторон и мониторов, уделяя внимание даже микроскопическим особенностям.
Конечно, трудно судить об успешности операции средней сложности в космосе, которая в условиях невесомости становится экспериментальной.
Но в фильме есть много намеков к реальному миру о том, чтобы развивать космическую медицину.
Второй плюс заслуженно получают талантливые актеры. Юлия Пересильд, Владимир Машков и Милош Бикович - прекрасно отыграли свои роли. При этом видно четкое разграничение экранного времени, чего нет у некоторых российских фильмов.
Юлия играет главную роль, а Машкова и Биковича ровно столько времени, сколько нужно для раскрытия их персонажей в рамках их второстепенных сюжетных линий.
Остальной актерский состав является отличным дополнением к основному касту.
Отдельно стоит отметить реальных космонавтов в лице Антона Шкаплерова, Олега Новицкого и Петра Дуброва, которые впервые попробовали себя в качестве актеров.
Команда в лице Шкаплерова, Пересильд и режиссера Шипенко отправилась на космическую станцию, где их уже ждали остальные космонавты.
Конечно, космонавты - не актеры. Но в фильме есть парочка атмосферных сцен, где герои космоса общаются исключительно между собой.
В качестве остальных плюсов стоит отметить сочную картинку, звук и музыкальное сопровождение, которое дополняло все происходящее на экране. Умеренное количество патриотизма и продакт-плейсмента не портило впечатление от просмотра.
Юмора в ленте также много. Комедийные вставки улыбают, они уместны, не вызывают никаких неприятных ощущений. За это отдельная благодарность создателям фильма.
Снято все было действительно на уровне!
Все минусы фильма
Как у любого фильма, а особенно российского, минусы у “Вызова” тоже имеются.
И первый из них можно отдать одной детали сценария. Да, вы должны раскрыть главную героиню ленты, показать все ее стороны. Но во всех российских фильмах главный герой превращается в невероятно страдающего человека с таким ворохом проблем, которые трудно представить в совокупности в реальной жизни.
Есть такое и в фильме “Вызов”. Тут вам и подростковые проблемы с дочерью, которые перетекают в разбирательство с прокурором, плохие условия проживания, проблемы с сердцем у матери, глубокие психологические переживания самой Евгении, от чего она периодически падает в обморок. И на всем этом прям делается акцент.
Ну не многовато?
В качестве примера можно взять Тони Старка из уже культового “Железного человека” 2008 года.
У персонажа тоже было множество проблем разного плана: ранняя потеря родителей, взросление в одиночестве, отсутствие искренней любви в жизни, поиск решения во вредных привычках и т. д.
Но там зрителю не гиперболизируют все это до невероятных масштабов, а грамотно дозируют информацию, в нужных местах вызывая нужные эмоции.
В российском кино это всегда делается через призму “героического преодоления” с максимумом акцента, даже если суть сюжета немного не в этом.
Вторым минусом можно посчитать небольшую затянутость ленты. “Вызов” идет 2 часа 44 минуты, что при просмотре в кинотеатре превращается в 3 часа с учетом трейлеров и рекламы перед показом фильма.
Снято все, конечно, красиво и сочно, но некоторые сцены вполне можно было вырезать без ущерба для сюжета.
Больше я не отметил для себя каких-то весомых недочетов, которые можно смело поставить фильму в минус.
Но вы всегда можете добавить в комментариях плюсы и минусы на свой вкус.
Немного впечатлений от отдельных сцен
Конечно, при просмотре подкупает то, что ты видишь на экране съемки реального космоса, реальной ракеты. Опять-таки Юлии не нужно было наигрывать свои эмоции, так как любой бы из нас был в шоке от космических полетов, а тем более от выхода в открытый космос.
Сцена, где космонавты вместе с Юлией наслаждаются всеми забавами жизни в невесомости выглядит по-настоящему. Это вполне могли быть реальные игры и забавы, которые успел заснять Клип Шипенко и решил вставить это в фильм.
Отдельно стоит отметить ироничную фразу героя Биковича о том, что люди стремятся покорять космос в то время, как не могут разобраться с отношениями друг к другу в собственной квартире. Может действительно стоит задуматься...
Сюжет логически завершается разрешением всех проблем героини Юлии, которая в конце находит новую любовь, которая, оказывается, была рядом с ней все это время.
Причем финальные сцены, где Женя узнает правду о том, как именно она попала в космос, и где герой Милоша Биковича признается ей в любви - очень сильные сцены. И происходит это под не менее сильную песню Елки “После меня”.
Однако все это быстро прерывается ради пустой комедийной сцены, когда нужно было просто оставить музыку, включить титры и дать зрителю получить послевкусие такой концовки. Этот момент тоже можно отнести к минусам фильма.
“Вызов” точно стоит посмотреть и посмотреть на большом экране. И по мне он гораздо больше заслуживает признания российского зрителя, чем “Чебурашка” с его невероятными кассовыми сборами.
А что вы думаете о фильме? Пишите свое мнение в комментариях.
Оценивайте статью лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций. И до новых встреч, друзья!