Найти тему

Очень вкусный домашний зефир из яблок! Рецепт нежного десерта с воздушной плотной текстурой

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Оказывается, зефир можно приготовить из яблок! Получается очень нежный ароматный десерт, который просто тает во рту. Готовить его можно и из малины или другой ягоды. Из полученных ингредиентов получится намного больше яблочного пюре, которое можно заморозить и использовать по мере необходимости для последующих рецептов.

Рецепт домашнего зефира

Ингредиенты:

– 700 гр. яблоки

– 1 шт. лайм

– 1 шт. палочка корицы

– 10 гр. корень имбиря

– 1 шт. яйцо

– 350 гр. сахар

– 20 гр. кукурузный сироп

– 6 гр. агар-агар

– 1 ч.л. ванильный экстракт

Яблоки:

1. Яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину и очистить кожуру

2. Нарезать небольшими кубиками и переложить в сотейник

3. Добавить цедру и сок 1 лайма

4. Добавить палочку корицы

5. Корень имбиря почистить и крупно нарезать, добавить в сотейник

6. Добавить 100 мл. воды

7. Сотейник поставить на огонь, яблоки довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на среднем огне около 15 минут

8. Снять крышку и выпарить всю влагу из яблок

Для зефира яблоки желательно «упарить» максимально сильно, чтобы получилось густое пюре

9. Снять с огня, яблоки остудить и «пробить» блендером до однородной массы

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Яблочное пюре:

1. В сотейник выложить 150 гр. готового яблочного пюре

2. Добавить ванильный экстракт и 120 гр. сахара

Сахар можно взять тростниковый или коричневый, он придаст карамельный оттенок готовому зефиру

3. Массу нагреть и, постоянно помешивая, растворить полностью сахар

4. Яблочное пюре остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного остывания примерно на 30 минут

Сироп:

1. В сотейник всыпать агар-агар и залить его 80 мл. воды, тщательно перемешать

2. Добавить 200 гр. сахара и кукурузный сироп, перемешать и поставить на огонь

3. Постоянно помешивая довести смесь до кипения

4. Не переставая помешивать уваривать сироп около 5 минут

Если есть кухонный термометр, то температура сиропа должна достигать 110 градусов

Приготовление:

1. В глубокую миску выложить остывшее яблочное пюре, добавить 1 яичный белок и взбить миксером до воздушной пены

Желток для рецепта не понадобится

2. Уменьшить скорость миксера и очень тонкой струей влить горячий сироп

3. Скорость увеличить до максимума и взбивать до стойкой густой массы

4. Готовую смесь переложить в кондитерский мешок

Очень важно заранее подготовить мешок, иначе выложить красивый зефир не получится, смесь должна быть горячая!

5. Противень или рабочую поверхность застелить пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешка «отсадить» зефирки

6. Зефир оставить застывать при комнатной температуре примерно на 10 часов

Фото: Andrey Korzun / Wordpress.org / openverse
Фото: Andrey Korzun / Wordpress.org / openverse

Готовый зефир можно присыпать сахарной пудрой и «скрепить» половинки. Подавать его можно с горячим чаем, а хранить следует в коробочке или герметичном контейнере не больше недели.

Из яблок можно приготовить вкусный знаменитый яблочный пирог «Шарлотку», или, например, давно забытый старорусский десерт под названием «Смоква» – что-то среднее между пастилой и мармеладом.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются