В период активного цветения деревьев и кустарников на припаркованный автомобиль активно летят клейкие смолистые почки, небольшие веточки, листья. Химический состав почек разных деревьев может отличаться, но среди соединений есть агрессивные вещества, отрицательно влияющие на лакокрасочное покрытие автомобиля. Биологические и физико-химические факторы могут привести к различного рода повреждениям ЛКП, таким как трещины и пятна. Так как же защитить свой автомобиль? Рассказываем в данной статье.
ТОП 5 деревьев, вблизи которых весной парковаться не стоит
Едкие и вяжущие вещества, выделяемые растениями – основа их борьбы за выживание. Вот только автомобилисту эта особенность доставляет массу неудобств. Смолы, кислоты, танины могут содержаться в самых разных частях растения. При попадании на автомобиль они оставляют на лакокрасочном покрытии пятна и даже микротрещины. Особенно страдают горизонтальные поверхности машины – кузов и капот.
Наибольшую неприятность доставляют автомобилистам цветущие тополь, липа, каштан, сосна и ель.
Парковаться под деревьями не стоит не только во время их цветения. Так, при ослаблении дерева, повреждении кроны или отдельных ветвей смола с деревьев может капать в любое время года. Это касается как хвойных деревьев, так и косточковых (смолотечение бывает, например, у вишен, слив, абрикосов).
Чаще всего на лак оказывают негативное воздействие именно смолы. При воздействии солнечных лучей происходит прилипание – клейкие вещества из почек прочно сцепляются с краской автомобиля. В жаркую летнюю погоду кузов темного цвета может нагреваться до 70-80 градусов по Цельсию – при такой температуре химические реакции, вызванные взаимодействием смолистых веществ и лакокрасочного покрытия, приводят к изменению цвета краски. С пятнами бороться уже сложнее – легче этот процесс предотвратить.
Как правильно удалять загрязнения с автомобиля
Обычная автомойка может не помочь в случае плотного налипания смолистых частей растений к ЛКП. Избавляться от проблемы при ее появлении нужно немедленно. Стоит только машине провести несколько часов под палящим солнцем, а затем постоять несколько дней без мойки, как засохшие загрязнения прочно пристанут к краске. Если лакокрасочное покрытие тонкое, то последствия будут особенно заметны и без восстановительной полировки вернуть прежний вид не удастся.
Итак, при обнаружении на автомобиле загрязнений, стоит сразу же поехать на автомойку. Но сначала нужно аккуратно очистить поверхность машины от мусора:
- Удалить загрязнения. Почки деревьев нужно аккуратно смахнуть, не допуская их раздавливания. Сделать это удобнее всего с помощью влажной салфетки или тряпки (к ним прилипнут загрязнения).
- Помыть машину на автомойке.
- Воспользоваться специальными средствами для ухода за ЛКП. Если смола прилипла, не стоит пытаться тереть это место жесткой губкой или щеткой – этим можно только усугубить ситуацию и повредить краску. Для таких случаев рекомендуется приобрести специальные средства для ухода за экстерьером автомобиля.
Очистители древесной смолы удаляют въевшиеся загрязнения, включая смолу деревьев, насекомых и птичий помет. Очищать ими можно не только поверхности, покрытые краской, но также стекла и автомобильный пластик. Кроме того, обработка специальным составом на основе воска позволяет не только удалить загрязнения, но и защитить лакокрасочное покрытие от агрессивного воздействия окружающей среды и предотвратить появление царапин при дальнейшем уходе.
А с какими загрязнениями природного характера сталкивались лично вы и с помощью каких средств их удаляли? Оставались ли следы? Поделитесь своим опытом в комментариях.