Фрукты в Таиланде привлекают многих. Они здесь в разы дешевле, чем в северных странах и в разы вкуснее. И почти каждому путешественнику хочется привезти домой в подарок близким хотя бы несколько спелых манго и еще каких-нибудь экзотических лонганов, личи, мангостинов, драгонфрутов и маракуй. Сегодня расскажу о том, как выбрать фрукты в дорогу и довезти в целости-сохранности.
Что можно привезти
Практически все, за редким исключением. Во-первых, в самолет не пустят с дурианом. Из-за резкого, неприятного и очень устойчивого запаха этого фрукта, в Таиланде его запрещено проносить не только в аэропорт, но и во многие гостиницы. За это грозит серьезный штраф.
Еще в самолет (даже если сдавать в багаж) не пропустят с целыми арбузами и кокосами. Последние не просвечиваются сканером, поэтому запрещены к перевозке.
Остальные фрукты можно взять с собой на Родину. Провозить можно в багаже и в ручной клади. Важно учитывать нормы, установленные авиакомпаниями. Я рекомендую по возможности брать фрукты в салон. Так меньше рисков, что их деформируют в дороге.
В России установлены таможенные и санитарные ограничения на ввоз фруктов. Каждый турист имеет право ввезти не более 5 килограммов для личного использования без пошлин и специальных сертификатов.
Как выбирать
Фрукты в дорогу стоит покупать как можно ближе к отъезду. Мягкие и переспелые лучше вообще не брать: к концу перелета они могут превратиться в кашу. Лучше всего попросить помочь продавца. Они, как правило, определяют спелость в зависимости от дня употребления: for today, for tomorrow и for the day after tomorrow. Для транспортировки подходит именно последний вариант. Так и скажите: for the day after tomorrow.
Как упаковать
Чтобы фрукты в дороге не задохнулись и не примялись, рекомендуется перевозить их в специальных пластиковых корзинах. Они продаются на фруктовых рынках. Стоимость небольших начинается от 70 бат (сейчас примерно 200 рублей).
На дно корзины можно постелить газету или бумажное полотенце. Однажды я возил манго в рюкзаке, перелет они выдержали, зато потом быстро раскисли. А вот после транспортировки в корзине я наслаждался сладкими и ароматными фруктами еще целую неделю после возвращения.
А вы привозили фрукты из Таиланда и других экзотических стран?
Поделитесь опытом в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
Чтобы идеи новых путешествий всегда были под рукой, подпишитесь на телеграм-канал «Коллекция впечатлений»: https://t.me/Zhestkov_Travel