В Воронежскую область мы с подругой прилетели в мае два года назад. Основная цель была - Дивногорье и Костомарово. Но по городу ведь тоже походить нужно )
Было у нас в Воронеже всего полденёчка, но провели мы их вполне душевно. Пойдёмте, прогуляемся )
Начали мы исследование города с величественного Благовещенского собора:
Какой красавец! Мне очень нравятся храмы в русско-византийском стиле.
Построен собор относительно недавно - освящён в 2009 году. Но он хранит имя древнего воронежского храма Благовещения Пресвятой Богородицы, построенного в дереве в начале XVII века, перестроенного в камне в петровские времена, но не пережившего оккупацию времён Великой Отечественной войны.
Внутри собора, кстати, очень красивый иконостас.
А у стен храма памятник святителю Митрофану Воронежскому. В 1682 году, он стал первым епископом новоучреждённой Воронежской епархии. За 20 лет, до самой своей смерти, сделал очень много для духовного и культурного развития воронежского края, много занимался образованием, поддержал Петра I и содействовал ему, когда в Воронеже начали закладывать первые корабли российского флота.
Красивый и символичный памятник. Фигуру святителя окружают четыре ангела, и каждый из них рассказывает о какой-то важной части жизни Митрофана Воронежского. Один ангел держит раскрытую книгу, напоминая о большой роди святителя в просвещении народа. В руках другого - копьё - символ борьбы добра и зла. Третий ангел как будто отпускает в море кораблик - память о поддержке Митрофаном начинаний Петра I. А четвёртый... неожиданно... - держит маленькую Петропавловскую крепость. Оказывается, святитель благословил Петра І на строительство города Санкт-Петербурга. Мир тесен )
Вообще, ангелы частенько хотят нам рассказать что-то важное ) Главное - уметь их услышать.
От собора мы пошли по одной из центральных улиц Воронежа - проспекту Революции. Его застройка эклектична, разношёрстна, но интересна. К сожалению, часть фотографий той поездки у меня случайно пропала, поэтому несколько кадров я приведу из сети, указывая источник. например, вот такое монументальное здание воздвиглось возле собора, сейчас здесь размещается Управление Юго-Восточной железной дороги:
Но если чуть обойти это здание справа, зайти ему в тыл - там обнаружится кажущийся игрушечным на его фоне чудесный старинный особняк. Сейчас это Художественный музей:
Вот такой он весь, проспект Революции, - сплошные контрасты.
Смотрите - солидный, несколько аскетичный Дом молодёжи (бывшая Мариинская гимназия) с величественным портиком с колоннами, облицованными чёрным лабрадоритом:
И тут же, рядом - шикарное здание в бушующем стиле модерн:
Здание драмтеатра в стиле сталинского ампира:
И тут же чудо-теремок Театра кукол. Когда мы были в Воронеже, здание было всё в лесах, на реконструкции. Но до ремонта оно выглядело так (не знаю, что с ним сейчас):
А перед театром застыл Белый Бим Чёрное ухо. Он всё ещё терпеливо ждёт, напряжённо высматривает хозяина в потоке спешащих людей. Сама фигура собаки отлита из нержавеющей стали, а одна лапа и правое ухо - из бронзы. По задумке авторов ухо должно было со временем почернеть, ведь так же в книге. Но оно не темнеет ) золотится и сияет до сих пор - ведь каждому проходящему хочется на минутку остановиться, задуматься и подбодрить верного пса.
По проспекту мы дошли до перекрёстка с улицей Карла Маркса. немножко прошли по её милой пешеходной части - до памятника Маршаку. Вот какая у него оригинальная муза:
Вообще в Воронеже, видимо, очень уважительно относятся к литературе, в городе много атмосферных памятников писателям и поэтам. Вот такой, например, Осип Мандельштам вытянулся недалеко от Благовещенского собора. Я видела памятник Мандельштаму в Москве - это нечто, на мой взгляд. А Санкт-Петербурге - памятник его тени, это тоже слишком для меня. А здесь, в Воронеже, он оригинальный, но человечный:
Но вернёмся на улицу Карла Маркса. У Маршака мы развернулись и пошли по этой улице в обратном направлении, в сторону реки.
Вот какой необычный перекрёсток! Называется - Каменный мост. И церковь Воскресенская за ним красивая:
Там мы свернули на улицу Орджоникидзе. Я обожаю такие тихие, зелёные, немного сонные улочки! Напоминают мне о детстве.
Улица привела нас к ещё одной красивой церкви - Покровскому собору:
От неё по весьма аутентичной уютной улице Бехтерева с частным жилым сектором мы спустились к набережной.
И вот основной центр туристического притяжения в Воронеже - Адмиралтейская площадь. Тут много чего смешалось - памятник "300 лет российскому флоту" и Успенский храм, старинные пушки и широко раскинувшаяся река, цветущие груши и историческая копия корабля петровских времен "Гото Предестинация".
Двухпалубный корабль длиной 38 метров представляет собой музей корабельного дела петровских времён. Говорят - очень интересный, но когда мы там были, на корабле жизни не было заметно. Но он и с берега здорово смотрится!
Вообще река здесь шикарна! Сама-то речка Воронеж маленькая, но перекрыли её плотиной - и разлилось целое море-водохранилище.
А у островка, который виден по носу корабля, в прибрежной осоке мы увидели цаплю, задумчиво стоявшую в воде. Никогда раньше не видела в живой природе ) Жаль, у меня тогда совсем слабенький был телефон, прилично снять не получилось.
Но солнце клонилось к закату, и мы засобирались в обратный путь к отелю. Нужно было как следует выспаться и отдохнуть - на следующий день нас ждало путешествие в Дивногорье, к белоснежным меловым горам над Доном.