В 2023 году (по 30 апреля включительно) компания Илона Маска в среднем совершала один полет примерно каждые четыре дня. Всего было проведено 29 из 65 попыток запусков по всему миру. За этот же период Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) запустила вдвое меньше, чем SpaceX - 13 ракет. Роскосмос совершил шесть запусков.
SpaceX лидирует и по количеству запущенных в этом году спутников. Ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy доставили 896 из 995 спутников, запущенных в космос за первые четыре месяца 2023 года. Большая часть полезной нагрузки была доставлена в ходе 16 полетов:
- 13 миссий Starlink с 620 спутниками (618 из которых были Starlink).
- 2 совместных рейса Transporter со 165 космическими кораблями.
- 1 запуск с 40 спутниками OneWeb.
В августе прошлого года Маск заявил, что SpaceX планирует провести 100 запусков в 2023, что почти вполовину больше по сравнению с 61 запуском, которые были осуществлены в 2022 году. Однако если компания продолжит летать в том же темпе, то завершит год с 88 запусками.
В среднем в течении прошедших четырех месяцев по всему миру запуски совершались каждые 44 часа 19 минут. Такой темп позволит глобальной космической отрасли совершить до 197 запусков к концу 2023 года.
За такой же период прошлого года было произведено 47 пусков, и если бы этот ритм сохранился, то был бы 141 пуск. Однако в оставшуюся часть года скорость пусков увеличилась, в результате чего было предпринято 186 попыток пуска, в том числе 178 успешных, восемь неудачных. Таким образом, вполне возможно, что в этом году SpaceX все же сможет совершить 100 рекордных пуска, а общее количество запусков в мире может достичь 200, если частота запусков увеличится.
В этом году на американские компании приходится 31 успешный пуск (SpaceX и Rocket Lab). Четыре американских провала - Starship/Super Heavy от SpaceX, RS1 от ABL Space Systems и Terran 1 от Relativity Space, а также шестой запуск LauncherOne от Virgin Orbit.
В общем зачете Китай находится на втором месте с 17 пусками - семейство ракет-носителей CASC Long March совершило 13 полетов, четыре пуска принадлежат коммерческим компаниям. Индия запускала три раза, Япония дважды. Европа и Израиль выполнили по одному рейсу.
Ракета Tianlong-2 китайской компании Space Pioneer была единственной ракетой-носителем, успешно совершившей свой первый полет в этом году. Японская ракета-носитель H3 потерпела неудачу при первой попытке запуска 3 марта. Индийская ракета-носитель малых спутников (SSLV) успешно выполнила свой второй полет после неудачи в прошлом году.