В винной индустрии тоже есть свои тренды: еще недавно в моде были мощные, характерные красные вина, а сегодня на пике популярности натуральное виноделие с уклоном на экологичность и прямоту. Органика, биодинамика, петнаты и иже с ними. Недавно их компанию пополнили глу-глу вина.
Характеристики
Изначально стилем glou-glou обозначали легкие красные вина с низким содержанием алкоголя, бледной цветовой гаммой и ярким фруктовым вкусом. Незамысловатые, питкие, идеальные для жарких летних дней — можно много выпить и при этом не опьянеть. Вскоре к ним добавились и белые вина, но их напротив стали немного усложнять, настаивая на мезге и пропуская этап фильтрации.
Название глю-глю или глу-глу, кому как удобно, возникло из-за звука, который мы издаем, когда пьем это вино. Аналог нашего буль-буль. Тут снова отсылка к питкости этого вина. Оно создано для того, чтобы быть выпито быстро и бездумно. Никаких споров и рассуждений о нюансах вкуса и аромата, подбора гастрономии и уж тем более выдержке. Вам же не придет в голову заводить спор о вкусоароматическом профиле компота и его правильном хранении?
Производство
Здесь нет четких рамок, прописанных технологий, разрешенных сортов винограда и прочих регламентов. Это вино делают так же быстро как и пьют.
В большинстве случаев используют виноград раннего сбора, он дает низкий алкоголь и высокую кислотность. Чаще всего производят глу-глу с помощью техники карбонической мацерации: целые гроздья загружают в закрытый чан, под собственным весом часть ягод лопается, так начинается процесс ферментации. Выделяемый углекислый газ запускает внутриклеточное брожение.
В результате получается хоть и не пригодное для хранения, но очень фруктовое легкое вино. С ним не принято заморачиваться, что получилось, то и разлили (часто минуя процессы фильтрации, добавления серы и т.д.). Готово, можно клеить крафтовые этикетки и отправлять в модные бары.