В фильмографии Вадима Бероева всего четыре роли в художественном кино, пара эпизодов и несколько фильмов-спектаклей. Тем не менее советские зрители отлично знали актера, сыгравшего главного героя в легендарном военном фильме "Майор Вихрь".
Вадим Бероев родился 10 января 1937 года под Бесланом, в осетинском селе Хумалаг. Отец, Борис Бодзиевич, был врачом. Мама, Зинаида Эдуардовна Карафа-Корбут, работала учительницей.
Вскоре после рождения сына семья переехала во Львов. Школу Вадим заканчивал там. Помимо основного образование получил музыкальное –по классу фортепиано. Еще школьником увлекся театром и после выпускного поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище.
Несмотря на огромный конкурс, в ГИТИС Бероев поступил с первого раза. Закончил вуз в 1958 году.
Еще на последнем курсе начал выходить на сцену Театра имени Моссовета, а после окончания ГИТИСа вошел в его труппу. Бероев быстро стал популярным актером. В нескольких спектаклях он играл на одной сцене с Фаиной Раневской и был ее любимым партнером на протяжении нескольких лет в спектаклях "Дядюшкин сон" и "Странная миссис Сэвидж". После ухода Бероева из жизни Фаина Георгиевна не захотела больше играть миссис Сэвидж и передала роль Любови Орловой.
Одной из самых известных театральных работ артиста стал князь Звездич в лермонтовском "Маскараде", поставленном режиссером Юрием Завадским. Исполнитель иногда появлялся экране телевизора в главных ролях фильмов-спектаклей, среди них – "Офицер флота", "Вешние воды", "Твоя большая судьба", "Я, ты, он и телефон".
Еще студентом, в 1957 году, Бероев женился на Эльвире Бруновской. Она закончила ГИТИС на год раньше, работала вместе с мужем в Театре имени Моссовета и на радиостанции "Юность", снималась в кино.
30 января 1958 года у пары родилась дочь Елена. Поначалу семья жила в коммунальной квартире с родственниками Вадима, затем театр выделил им квартиру в районе Измайловского парка.
Елена пошла по стопам родителей – закончила ГИТИС и вошла в труппу Театра имени Моссовета, где служит по сей день. Актерами стали и ее сыновья – Егор и Дмитрий Бероевы. Елена решила, что они должны носить фамилию деда.
Кинокарьера Вадима Бероева началась в 1962 году, когда он появился в эпизоде мелодрамы "Телефонистка", снятой на "Азербайджанфильме". Правда, в титрах дебютанта не указали. Зато одну из главных ролей в фильме сыграла его супруга – Эльвира Бруновская.
Первой киноролью стал герой по имени Риад из драмы "Самолеты не приземлились" (1963). Картина была снята на киностудии "Узбекфильм" и рассказывала о событиях в одной из стран Ближнего Востока.
Более заметными работами актера стали роли в картинах "Наш дом" (1965) и "В огне брода нет" (1967).
Широкая известность к исполнителю пришла после выхода на экраны военной драмы "Майор Вихрь" (1967), снятой Евгением Ташковым по сценарию Юлиана Семенова. В картине Бероев сыграл командира спецгруппы, работающего под псевдонимом Вихрь. У персонажа был реальный прототип – Евгений Березняк, руководитель разведывательной группы "Голос", которой удалось получить данные, позволившие предотвратить запланированный фашистами подрыв Кракова.
В пробах на главную роль участвовали несколько актеров, включая Николая Олялина. Съемки картины проходили во Львове – городе детства Вадима Бероева. "Майор Вихрь" принес исполнителю не только популярность, но и официальное признание – в 1969 году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
К сожалению, жизнь Вадима Бероева оборвалась рано. По воспоминания близких, у артиста всегда были проблемы со здоровьем, некоторое время он злоупотреблял алкоголем. К тому же во время съемок картины "Майор Вихрь" Бероев переболел воспалением легких, последствия которого сказались позже. Но причиной ухода из жизни стала тяжелая болезнь печени.
Вадима Бероева не стало 28 декабря 1972 года. Ему было 35 лет. Фильм "До последней минуты", в котором актер сыграл эпизодическую роль, вышел на экраны в 1974 году и завершил фильмографию исполнителя.
Друзья, не пропустите легендарную картину "Майор Вихрь" с участием Вадима Бероева в программе, посвященной празднованию Дня Победы. С 5 по 9 мая смотрите и другие военные драмы, снятые знаменитыми отечественными режиссерами. Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.