Найти тему

Топ-8 растительных масел и животных жиров, на которых можно и нельзя готовить

Дружочки мои, мы уже частично касались темы масел, на которых можно и нельзя готовить. На самом деле с порога могу ответственно заявить: готовить лучше на пару и воде, а масла заменить на цельные орехи и семена. Почему? Потому что любое масло – продукт обработки и переработки, каким бы оно ни было. В процессе приготовления этого масла из него удаляют и клетчатку, и белок, частично фитостерины, витамины и минералы, лецитин и прочее. Плюс действительно свежее масло днем с огнем не сыщешь, плюс мы не можем проследить, в каких условиях хранилось сырье для приготовления и какие технологии использовались. Но если мы не готовы стать праноедами и пытаемся маскировать здоровую кухню под традиционную, можно воспользоваться моей подсказкой. Итак, приятного аппетита.


8. Масло с прозрачной пластиковой бутылке/банке

Неважно, какое. Любое масло, которое долго хранится в прозрачном пластике нам не бро. Хорошее масло окисляется при любом свете, даже малейшем, в течение нескольких дней и обретает запах прогорклости. Если такого не происходит с вашим продуктом, значит, в нем наверняка добавлены консерванты и антиокислители неизвестного происхождения. Об этом ведь не написано на упаковке? Лучший вариант – темная стеклянная тара. Всегда!

7. Подсолнечное, рапсовое, виноградной косточки, хлопковое, кукурузное масла рафинированные

Во-первых, они рафинированы, а значит лишены основной пользы. Во-вторых, они являются богатейшими источниками Омега-6-жирных кислот, которых у нас и так целая куча в рационе. Усугублять системное воспаление мне лично не хотелось бы, если бы оно у меня было. В-третьих, в сырье для них, как правило, дофига пестицидов, которые затем тоже оказываются в масле. Да, у них высокая температура дымления, а значит на них можно жарить чебуреки и картошку-фри. Но они от этого полезнее точно не станут. Лучше уж запечь эти продукты
или выбросить.

6. Сливочное масло

Жарить на нем не стоит из-за относительно низкой температуры дымления. Сочетать его с тестом, или, не дай бог, сахаром – тоже. Почему? Потому что такие сочетания ассоциированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, о чем я ранее тоже писала. Единственный вариант употребления – чайная ложка без всего. Вроде бы и неплохой продукт – источник насыщенных жиров, витамина D и бета-каротина, но как-то вот не умеем мы его употреблять. Плюс в магазинах часто встречается фальсификат, к сожалению. Если любите, будьте крайне аккуратны с ним.

5. Сыродавленные масла грецкого ореха, тыквенное, подсолнечное, кунжутное и других семян

Каждое из этих масел по-своему полезно. В частности, они содержат большое количество фитостеринов – антагонистов, так сказать, холестерина, а также витамина Е, например. Тыквенное масло способствует регуляции половых гормонов, до кучи. А кунжутное – участвует в процессах свертываемости крови (не рекомендовано при варикозе). Есть их можно и даже нужно. Где-то по чайной ложке в день, не увлекаясь.

4. Топленое сливочное масло (ГХИ) и животные жиры (гусиный, свиной, говяжий и т.д.)

На этих жирах можно жарить. Они обладают высокой точкой дымления, а значит канцерогенов при их нагреве будет образовываться меньше. Длительно (в течение нескольких часов) топленое сливочное масло практически лишено молочных белков и лактозы, что особенно актуально для людей, придерживающихся питания БГБК или при лактазной недостаточности. Но увлекаться, как мы помним, насыщенными жирами нельзя, так как они ассоциированы с повышением уровня холестерина в крови.

3. Кокосовое масло

Ароматное сырое масло полезнее, но на рафинированном тоже можно жарить. Оно содержит лауриловую и каприловую жирные кислоты, которые обладают антибактериальными свойствами, помогая, например, предотвращать кариес и тонзиллит. Ну и жирорастворимых витаминов А, Е, К, D в нерафинированном кокосовом масле достаточно. А еще оно вкусное, да.

2. Оливковое масло

Горькое Extra Virgin особенно полезно, поскольку оно сыродавленное, а значит витамины в нем не умерли в процессе приготовления, а жирные кислоты – не окислились. Оно отлично подходит для салатов. Pomace OIL, конечно, лучше использовать для жарки, так как оно более нейтрально. Чем полезно? Это источники мононенасыщенных жиров, а еще соотношение омега-3/омега-6 в нем не такое ядреное, как в подсолнечном или кукурузном, например.

1. Льняное, конопляное, рыжиковое и масло авокадо

Самое главное – омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в этих маслах. Ну и витамин Е, конечно же. Самое дорогое из них, но в то же время самое полезное – масло авокадо, которое обладает выраженными противовоспалительными свойствами. А еще оно очень вкусное и универсальное в использовании. Рыжиковое, конопляное и льняное масла тоже очень вкусны, но их нужно очень тщательно выбирать. Несмотря на то, что срок годности их составляет, как правило, полгода, лучше взять продукт не старше одного месяца, поскольку эти масла очень быстро окисляются и становятся горькими. Ну и нагревать их нельзя, только в салаты.

Ну и вообще не попал в топ маргарин. Если он есть у вас в холодильнике,
отпусти и забудь выбросите. Его употребление – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету и прочим радостям.

Я надеюсь, что данная записка окажется для вас полезной
и вкусной. Здоровья и мира вам! :)