Объектное хранилище или S3 хранилище – термин, который знаком каждому пользователю корпоративного облака и о котором практически ничего не известно людям со стороны. Сегодня речь пойдёт о самом удобном, безопасном и быстром способе хранить ваши данные в облаке.
В 2006 году компания Amazon представила свой сервис на основе работы протокола S3 в собственном облаке. С тех пор подобный сервис начал набирать широкую популярность, и его аналоги стали появляться у других облачных провайдеров.
Работает S3 хранилище следующим образом: любой объект в хранилище можно получить с помощью URL-ссылки с уникальным идентификатором объекта по протоколу HTTP или HTTPS. С полученными объектами можно работать через веб-интерфейс или программно через API. Для удобства объекты можно объединять в бакеты (buckets). Бакет получает уникальный идентификатор, который входит в URL каждого объекта в бакете. Протокол S3 также позволяет разделять права доступа на хранимые объекты и определять их жизненный цикл (назначать политики хранения и удаления информации).
Сценарии использования объектного хранилища в облаке могут быть самые разные – от создания мультимедийных библиотек с возможностью организации быстрого доступа по ссылке до хранения резервных копий и больших данных с возможностью оперативного поиска необходимой информации и дальнейшей интеграцией с вашими приложениями через API.
Основными преимуществами S3 хранилищ являются:
☁ Масштабируемость – в S3 нет иерархической структуры хранения, а значит, нет нужды постоянно наращивать вычислительные мощности ваших ресурсов, докупать диски и тд.
☁ Универсальность – S3 даёт пользователю максимальную гибкость в выборе файлов для загрузки. Хотите хранить логи – пожалуйста. Хотите хранить мультимедиа – тоже можно. И то и другое – не вопрос.
☁ Гибкость – доступ к файлам можно организовать по ссылке. Прямые URL до файлов и бакетов позволят вам получить доступ к файлам из любой точки мира через обыкновенный браузер.
☁ Надёжность – в большинстве современных облаков данные в S3 хранятся с избыточностью. Это означает, что копии одних и тех же объектов одновременно хранятся на нескольких узлах.
☁ Версионность – S3 хранилища позволяют хранить разные версии объектов и при необходимости получать доступ к предыдущим версиям объектов.
☁ Экономичность – объектные хранилища зачастую предоставляют пользователям различные классы хранения данных. Например, более медленное и дешевое холодное хранение для логов и стандартное хранение для файлов, к которым может быть необходим быстрый доступ. Помимо этого, платить вы будете только за занятый объем.
Партнёры Нашего Облака также предлагают своим клиентам объектное хранилище как сервис. Функционал сервиса от провайдера к провайдеру меняется не сильно – где-то классов хранения больше, где-то меньше, реализованы разные способы разграничения доступа пользователей к бакетам. В остальном везде одно и то же.
Если вас заинтересовал сервис или возникли вопросы по его использованию, то смело можете обращаться к специалистам Нашего Облака. Мы ответим на все интересующие вас вопросы и поможем оптимально внедрить сервис в вашу бизнес-инфраструктуру.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Наше Облако», чтобы узнать больше об облачных технологиях.