Могут ли православные люди заходить в мечети или католические церкви, не участвуя ни в каких обрядах?
Отвечает Владимир Головин:
Пример для нас во всем, мои родные, Господь наш, Иисус Христос. Он нам пример во всем, вообще, всегда. Вот тяжелая ситуация, проблемный вопрос. А как поступить? Вроде и так, и так есть сомнения. Легко ответить тем, кто читает Евангелие и молится Спасителю, кто знает его характер и вопрос сразу себе ставит:
"А как бы на моем месте поступил Иисус Христос?"
Вот и ответ. Ведь Он сразу сказал:
"Кто мой ученик, мне подражайте".
Откроем Евангелие. Тогда не было католиков и мусульман. Но были иноверные: сектанты, раскольники. А в Палестине во время земной жизни Христа были? Да. Кто это? Самаряне.
Я кратко скажу. Самаряне - это переселенцы. Их переселили в Палестину из других областей, которые были частью смешанных народов. Их кучкой поселили в центре Палестины. Они переняли некоторые религиозные обычаи у евреев, но по-своему все передумали, переиначили, и получилась смесь бульдога с носорогом в религиозном плане.
Они часть Библии принимали, а часть не принимали. Обряды совершали, а в храмы не ходили. Их и не пускали. Говоря современным языком, это была просто секта. Они и сейчас есть. Их очень мало осталось. Около 500 человек осталось в Палестине.
И вот в Талмуде, в еврейском толковании Библии сказано, что когда мимо тебя проходит самарянин, еретик, сектант, нужно плюнуть ему вслед. И так ко всем иноверцам нужно относиться.
Поделюсь опытом:
Когда я был в Святой земле единожды, мы шли к могиле Богоматери, и ко мне подошел один молодой симпатичный религиозный еврей, подошел и плюнул мне под ноги. Я сначала даже не понял. Греческие священники не носят крестов.
Эта традиция у нас появилась сравнительно недавно в Русской церкви. Он так хотел показать, что он так относится к Христу. Я сначала не понял. А потом догадался, что он сделал. Я ему крикнул вслед, что мы все равно всех любим. Надо было его обнять, но я сразу не сообразил. Это традиция религиозных иудеев: плюнуть вслед иноверцу или плюнуть под ноги. И вот такое было время.
Как относился к самарянам Христос? Как он относился к сектантам, раскольникам, еретикам? Мы знаем из Евангелия.
Кому первому Он открыл глубину того, что он не человек, а Бог, пришедший в мир? Самарянке. И причем не рядовой сектантке, а про которую в Евангелие написано, что она блудница была еще та. И Он не осудил ее ни за что.
Когда Христос шел в Иерусалим в храм на праздник Пасхи через Самарию, ученики решили покушать, отдохнуть, а потом дальше двигаться. Самаряне увидели, что те идут в Иерусалим и отказались им даже пищу продавать, они должны были голодными остаться.
Вы помните, что в Евангелие написано, что Иоанн и Иаков сказали:
"Господи, разреши нам, благослови, мы помолимся и всем пример дадим, как нужно с еретиками поступать".
Христос ответил:
"Вы не знаете, какого вы духа. Я пришел не губить, а спасать".
Христа спросили:
"Кто мой ближний"?
В Библии в Ветхом Завете было написано: "Люби ближнего твоего, ненавидь врага твоего".
А кто ближний? Как разобраться?
Христос привел в пример притчу:
Один человек шел из Иерусалима в Иерихон и к разбойникам попал. Те его раздели, разули, ограбили. Вот он лежит у дороги, умирает. И кто был первый проходящий мимо, как вы думаете? Священник!
Посмотрел на него, пачкаться что ли? Да много ли кто сдыхает, и пошел.
Потом служитель храма шел, и он тоже не остановился.
А потом третий кто был? Самарянин. Еретик, раскольник. И он, увидев этого умирающего человека, слез с личного животного, подошел, омыл раны, перебинтовал его, посадил на своего животного, а сам пешочком пошел. Довёз до ближайшей гостиницы, ухаживал за ним. А когда самарянину нужно было в путь отправляться, то он деньги оставил хозяину гостиницы и попросил позаботиться о найденном человеке.
И Христос спросил:
"Кто из этих трех ближний"?
Ему ответили:
"Самарянин, еретик, раскольник, сектант."
Тогда Христос ответил уклончиво:
"Сотворившие милость с ним".
И Христос говорит:
Вот иди и ты и твори милость с ним.
Значит, кому милость нужно творить? Кто ближний? Все. Раскольники, еретики. Они тоже наши ближние, тоже братья, сестры. А если мой брат здоровый, то он мой брат, а если больной, то не брат?
Они больные. И многие бессознательно. Они не знают правды, идут в погибель. Многие, потому что они специально зло это выбирают, воспитаны так. Они другого не видели. Среди нас православных путных не встретили.
Священник мимо прошел. От кого им поучиться?
И поэтому, дорогие мои, как нужно относиться к тем, кто не православный? Заповедь одна. Любить.
Поэтому можно ли заходить, не участвуя в обрядах? С любовью - легко.
Вот участие в обрядах другой религии - это другое.
Например, так, я тебя мамой называю и другую женщину мамой. Нормально? Ну ладно, потерпишь!
А теперь давай так: мы с тобой - муж и жена. Я тебя женой называю, соседку тоже женой считаю. И на другой улице у меня две жены, и на соседней улице еще три жены есть. Ты будешь рада?
Нет, уважать всех должен я. Но жена только одна. И мама одна.
Поэтому, мои дорогие, и в данном случае относимся ко всем с любовью, но истиной не торгуем. Мы знаем, что православная истина Божья, она одна.
А что вокруг нас есть люди другой веры, по-другому понимают... сделаем правильный вывод!
Почему вокруг меня темно и холодно? Я не горю, во мне нет огня, вот и все.
Поэтому они страдают в темноте и холоде из-за меня.
Читайте также: