"Пойди к пчеле и познай как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена" (Притч 6: 8).
Пчёлы - это прекрасные насекомые, трудолюбивые, их работа очень полезна для людей и вообще для планеты. Пчёлы опыляют растения, производят мёд и другие продукты пчеловодства, полезные для здоровья человека, в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Они живут семьями и постоянно находятся в работе, кто-то собирает нектар с цветов, носит воду, другие трудятся в улье: есть пчёлы, которые перерабатывают нектар в мёд, а есть, которые делают другие работы в улье, кто-то занимается разведкой пастбищ и нового места жительства. Пчёлы не полетят в нечистое место, где выбрасывают отбросы, а летят они туда, где прекрасные цветы, собирают их сладкий нектар и создают такие ценные и полезные продукты, наиболее их которых известен мёд, который полезен для здоровья и к тому же имеет прекрасные вкусовые качества. Так премудро устроена Создателем жизнь пчёл. Бывает конечно такое, что пчела может ужалить человека, защищая своё семейство, поэтому нужно быть аккуратными рядом с пасекой. Но если даже такое случится, то расстраиваться не нужно, потому что пчелиный яд тоже полезен для человека, если у него нет аллергии, пчелиный яд оказывает лечебный эффект. Исчезновение пчёл может привести к глобальным последствиям. Многие растения, которые опираются на пчел для опыления, исчезнут. Это, в свою очередь, повлияет на другие виды на планете, которые также исчезнут. Это может привести к дисбалансу всей экосистемы и, в конечном итоге, к катастрофе. Так нужны планете пчёлы, такую пользу они приносят людям и планете.
А есть другие насекомые, менее полезные для людей, например осы, мухи. Осы тоже собирают нектар цветов, но они более потребляют его, а не заготавливают на зиму. Помимо этого они едят и фрукты, соки, варенье, а также рыбу, мясо, насекомых и их личинки. То есть осы являются и хищниками. Осы также воруют мёд у пчёл и могут убивать пчёл, поедать их, скармливать их личинкам. Вместе с тем есть и несомненная польза ос для человека. Осы, также как и пчёлы, опыляют растения. Помимо этого они могут поедать жуков, мух, комаров и других насекомых, которые вредят людям, тем самым они очищают сады, огороды от вредителей.
Мухи в отличие от пчёл летят не на цветы, а в нечистые места, где могут быть скопления мусора, пищевые отходы. Мухи вообще неприхотливы в еде, едят всё, могут есть также варенье, соки, фрукты и т.д, а также охотно питаются биологическими жидкостями, оставшимися после рыбы, мяса, разлагающимися отходами. В природе они питаются нектаром растений, пищевыми отходами на свалках, испражнениями домашнего скота. Мухи также нужны в природе. Отвечая на вопрос, нужны ли мухи в природе, ученые пришли к выводу, что эти насекомые являются одним из звеньев в цепочке взаимодействия и круговорота веществ в окружающей среде. Их деятельность положительно влияет на экологическую чистоту и помогает избавиться от отходов жизнедеятельности людей и животных. Уничтожая отходы и полуразложившиеся трупы животных в лесу, на полях и вблизи озер, они проводят очистку. После чего они сами становятся добычей – мухи являются достаточно калорийной пищей, приносят пользу тем, что их активно поедают многие виды птиц, а также лягушки и ящерицы, пауки и другие представители животного мира. Помимо этого мухи также опыляют растения. Кроме того, если пчёлы и осы могут жалить человека, а осы также кусать, то обычные мухи не кусаются. Поэтому не стоит так не любить мух, обижать их, они тоже нужны планете и людям, они выполняют свою деятельность по очистке окружающей среды и не агрессивны в отношении человека, не могут укусить. Как говорит Апостол Павел: "Для чистых всё чисто" (Тит. 1: 15).
Для людей пчёлы, осы, мухи являются образами. Есть люди, похожие на пчёл, трудолюбивые, видящие вокруг только прекрасное, а есть, похожие на ос и мух, живущие за счёт других, или видящие везде плохое, подобно тому, как муха летит на отходы. Следующая притча о мухе и пчеле наглядно показывает в чём отличие людей, имеющих добрые мысли и людей мыслящих о плохом.
Но пчёлы, осы, мухи - это насекомые, они так устроены, так живут, неосознанно делая, то, что в них заложено. Все они нужны в природе. Они являются одними из звеньев в цепочке взаимодействия и круговорота веществ в окружающей среде. Человек же сознательно выбирает, как ему жить, быть похожим на пчелу, или на муху. Но и дела злых людей, и даже духов злобы поднебесной для уповающих на Бога и любящих Его оборачиваются ко благу с Богом, для смирения, для обучения, для получения венцов нетленных. Поэтому и бесы тоже нужны. Притча о пшенице и плевелах, рассказанная Господом Иисусом Христом в Евангелие:
Но конечно христианину нужно стремиться быть, как пчела, трудолюбивым, видящим вокруг всё прекрасное, трудиться во славу Божию, заниматься работой, добрыми делами, молитвой. Без таких людей, которые трудятся во славу Божию и для помощи ближним, наша планета тоже может подвергнуться большим бедствиям, вообще этому миру может прийти конец, как и исчезновение пчёл может обернуться катастрофой. От каждого человека зависит то, как мы здесь живём. Каждый человек может избегать делать зло, стремиться делать добро, делая этот мир немного светлее.
"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф. 5: 16).
Источники: https://www.liveinternet.ru/, https://studme.org/, http://paseka.pp.ru/, https://mks-onlain.ru/, https://www.ogorod.ru/ru/, https://beetlestop.ru/, https://wildfauna.ru/osa,https://xn--80akpibjs0b3c.net/, https://xn--80akpibjs0b3c.net/.https://evropa-park.ru/, https://komarmuha.ru/, https://region03.ru/, https://azbyka.ru/otechnik/, https://foma.ru/, https://volgskisc.organizations.mchs.gov.ru/, https://ru.wikipedia.org/wiki/, m.fishki.net, http://www.heraldrsias.ru/download/articles/, https://hobby.wikireading.ru/, http://paseka.pp.ru/.
Добровольная помощь каналу. Осуществить можно пройдя по ссылке: https://pay.mysbertips.ru/26245306. Помогай и Вам Господь!