Найти в Дзене
БПЛА

Зона ограничений: когда и как будет упрощено согласование полетов

Помимо создания государственного сервиса для отслеживания беспилотников (о необходимости которого я упоминал применительно к проблеме подтверждения легальности полёта) Росавиации совместно с Минтрансом было неплохо:

1) протянуть методическую руку помощи органам местного самоуправления в части установления единого подхода к срокам и предмету рассмотрения заявлений по выдаче разрешений на полёты над населёнными пунктами;

2) раз уж речь идёт об инновациях - перевести в электронный формат все связанные с полётами услуги (разрешения от тех же органов местного самоуправления - какие бумажные документы, хотя бы электронная почта);

3) предусмотреть хотя бы какие-то внятные критерии при согласовании полётов с владельцами зон ограничений;

4) обязать владельцев зон ограничений поддерживать актуальную контактную информацию, установить ответственность за невыполнение и предусмотреть алгоритм действий в случае отсутствия обратной связи от владельцев зон.

Потому что для силовиков процесс контроля за отраслью упрощается, а для отрасли как в анекдоте - "... по-прежнему, только писанины прибавилось".

Получить разрешение на полёты над населёнными пунктами по субъектам (где нет запретов естественно) занимает до 30 дней и много где ещё надо лично на приём попасть.
Потом можно получить формальный отказ по принципу "как бы чего не вышло".

Плюс до владельцев зон не всегда удаётся дозвониться.
Как в таких условиях выполнять контракты, развивать отрасль?

Сказано "курс на снижение бюрократии и цифровизацию", так давайте по-настоящему выполнять.