Азербайджан и Иран имеют много общего. Каждая из этих стран является наследницей тюркской империи Каджаров, которая объединила Персию, Среднюю Азию и Кавказ в конце 18-го столетия. В каждой из этих стран распространена шиитская версия исламской веры – поэтому у них сходные обычаи, общие праздники, близкий менталитет. Более того, Азербайджанская Республика является национальным государством азербайджанцев, а в Иране этот народ составляет от трети до половины граждан государства.
Тем не менее, в целом, можно сказать, что отношения между этими соседями не сложились. Несмотря на попытки сближения и определенные политические реверансы, несмотря на торговлю и безвизовый режим, взаимное недоверие между этими странами растет. Как нередко это случается, общие происхождение, культура и менталитет становятся не причиной сближения, а поводом для разногласий.
Что же не так между Ираном и Азербайджаном?
Главных причин для этого три: разная политическая ориентация каждого из государств, проблема южных азербайджанцев, позиция насчет Армении.
Азербайджан постепенно стремится на запад, его союзниками являются Турция, США и Израиль, а последние две страны принадлежат к блоку НАТО. Тогда как Исламская Республика Иран находится в международной изоляции, а потому поддерживает более тесные отношения с Китаем и Россией. При этом, у Ирана есть явные проблемы с Израилем и Америкой, с которыми стремится сотрудничать Азербайджан. Хочешь – не хочешь, а этот факт способствует снижению взаимного доверия.
Вторая особенность состоит в том, что на северо-западе Ирана компактно проживает большое количество азербайджанцев – примерно, в три раза больше, чем к северу от границы. Они имеют возможность видеть, как хорошо их соплеменники живут в собственной стране, и это потенциально может стать причиной для сепаратизма.
Тем более, что вместе с персидской по происхождению (но не по крови) династией Пехлеви в Иран в 1925-м году пришел национализм западного типа, во всем противоположный исламскому интернационалу Каджаров. Теперь на азербайджанском языке в Иране нельзя работать СМИ, ему не учат в школе и постепенно вытесняют из общественной жизни. И это является причиной для недовольства. Поэтому иранское правительство считает азербайджанское государство перманентной угрозой.
Что касается последнего, то в отношении Армении Иран последние десятилетия отличался противоречивой и непоследовательной позицией. Сначала во время противостояния в Карабахе иранцы поддержали азербайджанцев. Но затем эта страна попыталась усидеть сразу на двух стульях, и на отношениях с соседями это сразу же отразилось. По всей видимости, Иран видит в Армении противовес растущей экономике Азербайджана и его военной силе.
Поэтому две страны время от времени проводят на границе армейские учения, чтобы продемонстрировать соседям свою решительность и готовность дать скорый отпор. Однако, если Тегеран политически и экономически изолирован, то Баку поддерживает активные внешние связи. Как показала практика последних лет, азербайджанцы не будут воевать без близкой по языку и культуре Турции, с которой после обретения независимости отношения очень теплые.
Опять же, Израиль и, особенно, США, которые являются главными международными оппонентами Ирана, не оставят Азербайджан без помощи в случае возможной агрессии. И в этом ракурсе демографическое и экономическое преимущество иранцев выглядит уже не слишком весомым. Последние десятилетия ясно доказали, что небольшая, но опытная армия, имеющая технологическое превосходство, без особых сложностей может громить превосходящие по численности, но плохо управляемые и не оснащенные современной техникой войска.