Сегодня мы расскажем об историческом участке Старой Смоленской дороги и поговорим о Колодне.
Этот посёлок занимает место между двумя высокими горами – Валутиной и Сокольей и является самым восточным районом Смоленска. Эта территория была освоена с незапамятных времён, о чём свидетельствует большое количество археологических памятников – городищ, селищ, курганов. Древнерусское слово «колодня» имеет много значений. Все они связаны с деревом: «чурбан», «обрубок дерева», «корыто для водопоя». Считают, что своё название место получило от впадающей поблизости небольшой речки Колоднянки в Днепр.
В Колодне находился первый от города постоялый двор и харчевня на Старой Смоленской дороге. После того, как в 1830-х годах Старую Смоленскую дорогу проложили по новому маршруту, Колодня оказалась в стороне от транспортных магистралей, но эта ситуация продолжалось недолго. В 1870 году через Колодню прошла Московско-Смоленская железная дорога, позже продлённая до Бреста. А в 1899 году через посёлок прошла вторая железная дорога – Рязанско-Уральская в направлении Ельни. Таким образом на двух ветках в непосредственной близости друг от друга появились станции «Колодня» и «Строгань», разделённые оврагом.
В 1921 году после национализации и объединения железных дорог обе станции слили в одну. В 1937 году Колодня стала рабочим посёлком. В годы оккупации здесь действовали подпольные организации, о чём напоминает обелиск в память о погибших патриотах. Во время войны поселок из-за своей близости к железной дороге был почти полностью разрушен. А после войны через Колодню прошла ещё одна железнодорожная ветка – по направлению на Брянск и Орёл (до войны эта ветка шла через мост в районе Шеиновки).
В конце 1979 года посёлок Колодня вошёл в черту города.