В тот коктебельский май мы жили в пятиэтажке в Долинном переулке. Оттуда до начала подъёма в холмы рукой подать. Дорожку эту мы разведали сразу же по приезду, и сегодня намеревались воспользоваться преимуществами нашей дислокации. Мы задумали повторить путешествие на нашу любимую Татар-Хабургу. В первый наш коктебельский день поход на Хабургу оказался странствием в тумане, и теперь мы намеревались восполнить недополученные впечатления. На ходу полюбовавшись обильно цветущей вокруг дома сиренью, мы зашагали по улице Школьной — мимо санатория с картинно вставшим на дыбы скульптурным медведем, мимо чьих-то заборов и палисадников. И сошли с дороги на тоненькую тропочку, взбиравшуюся на холм. Пока ещё — невысоко, мимо задних дворов, где лаяли собаки и возились на огородах хозяева.
И вот уже — рассекающая холмы бетонка, и за ней вздымающиеся бока Татар-Хабурги. Засеребрились в утреннем солнышке нежные метёлки ковылей, запорхали бабочки над цветами. Ура! Дорога над оврагами, среди вольного пахучего простора, чудесная солнечная прогулка траверсом вдоль горного склона… Прекрасная весенняя Киммерия!
Конечно, впереди ещё крутой подъём на гору — но зато какие открываются виды! Как прекрасны солнечные дали — Кара-Даг, Узун-Сырт, Коклюк…
И роскошные камни вдоль тропы, оранжевые от лишайников. На одном из них Лена была запечатлена на памятной фотографии из далёких девяностых, в самую первую нашу встречу с Коктебелем…
А в кронах дубов на склоне так уютно укладывались когда-то на ночёвку птицы, рождая в наших головах целые поэмы волнующих, щекочущих душу фантазий! А дорожка справа, под Татар-Хабургой, белая лента меж двух водохранилищ, была для нас тогда просто лентой дороги — а спустя несколько лет, непроницаемо-тёмным вечером, сделалась тоже памятным местом, предметом будоражащих и ярких воспоминаний…
Меж тем мы понемногу взобрались наверх, на выполаживающуюся часть тропы. И традиционно пройдя мимо триангулятора на край Хабурги, устроили привал с видом на киммерийские просторы и далёкий Эчки-Даг.
Здесь, на северном склоне хребта, почему-то много выходов кварца, конечно же, привлёкшего наше внимание призывным блеском.
Возвращаться той же дорогой не хотелось, и жажда приключений завела нас на заросший маленькими дубками склон.
Тут были заячьи полянки — и не было троп. Мы бродили крутенькими траверсами, лавируя меж стволов. Тут мы тоже устроили привал под уютной кудрявой дубовой сенью.
Любовались Кара-Дагом и далёким Коктебелем. Ломились зачем-то буреломными оврагами вниз — чтобы обнаружить, что хода там нет, и вновь взлезали наверх. И шли траверсом, оступаясь в оврагах среди высоких трав и цветов.
Под нами проплывал Камень силы — огромная глыбища, растущая на глинистом мысе-контрфорсе. И плавились в знойной акварельной дали Коктебельские мысы и бухты…
Мы наконец выбрались на тропу, ведущую вниз. В самую её верхушку, где она истаивала, упираясь в склон Татар-Хабурги. А чем ниже — тем шире и натоптаннее делалась тропа. Вот уже и колеи колёс, оставленные какими-то отчаянными любителями горной езды. И Каменный крест в траве, неведомо кем сложенный, вершиной своей указывал точно на Камень силы, высившийся справа от нас, за глубоким оврагом с осыпающимися краями…
Коктебель внизу плавился в зное, сияли купола нового Храма — на фоне синих вод бухты, и маленькие белые барашки волн покрывали их недавно ещё такую спокойную гладь. Там, на море, начинало немного штормить.
Мы шагали вниз, под горку, следуя изгибам тропы — мимо травянистых холмов, изрисованных концентрическими кругами. Тропа понемногу превращалась в грунтовку. Мы выбирались на камышовые окраины посёлка.
Как замечательно всё же, нагулявшись по окрестным холмам, возвращаться в Коктебель! Вот так, с окраины, через дворики, мимо белёных домиков и стареньких, ещё затейливых, нарядных заборов… И черепичные крыши, и милые воротца, и пышные кусты сирени в соседстве с кипарисами — всё это было так прекрасно этим солнечным днём! Мы не могли не воспользоваться такой чудной возможностью — прогуляться по старым улочкам, поохотиться на ракурсы. Нырнуть в эту патриархальную, заповедную реальность, в застывшее время, в мирок палисадничков, двориков, котов…
Здесь, в недрах Коктебельских закоулков у подножия Тепсеня, случилось маленькое забавное приключение. Пока мы, замерев у очередного заборчика, увлечённо снимали старый Коктебель, мимо нас простучали по асфальту колёсики чемодана. Проехали мимо, остановились — да и покатили назад, к нам. Мы было напряглись, уже ожидая поневоле дежурных вопросов: а что вы тут делаете? Зачем фотографируете?..
И произошло неожиданное. Оказалось, нас узнали — наши заочные знакомые, подписчики журнала «Крымофилия»! Супружеская пара уже уезжала домой, в Москву, а нам оставался ещё день странствий по Коктебелю. Мы немного пообщались, и наши подписчики отправились на автостанцию. А мы вдруг спохватились: а не их ли мы случайно сняли пару дней назад в Тихой бухте? Вот это совпадение! И вечером, вернувшись домой, Андрей опубликовал фото из Тихой бухты, сетуя, что не догадался узнать ник наших новых знакомых. Кто вы? Отзовитесь!
И они нашлись! В комментарии к записи. И тоже веселились, узнав себя на фотографии. Но это произошло чуть позже. А пока — мы продолжили наше свидание с Коктебелем. И гуляли ещё по улочкам. И зашли в кафе — теперь уж и не вспомнить какое — передохнуть и перекусить…
А потом — купались на дальних пляжах, плескались в чуть штормящем, но по-прежнему прозрачном и прекрасном море. Над Кара-Дагом сгущались тучи, укрывали горные пики плотной сизой шапкой.
Вечерело, шапка облаков плотно окутала вершины Кара-Дага, но шпиль Сююрю-Кая нет-нет да и проявлялся. И Андрей, сидя на пляже, укутавшись в куртку, успел снять несколько замечательных кадров, один из которых позже украшал не одну нашу выставку.
Солнце скатывалось за горы, разливая по небесам медовый свет. Мы шли мимо лужаек, заросших чудесными кустами в розовом цвету, названия которых мы не знали. И фотографировались среди этого великолепия, и Лена смеялась, глядя на свои фото, потому что поверх брюк была обвязана на манер юбки парео, пытаясь так спасись от вечерней прохлады…
А когда опустилась темнота, мы ещё раз прошлись по ночному уже пляжу, не в силах расстаться с морем и набережной...
Наш отпуск почти закончился, нам оставалось одно утро в Коктебеле — и его нам хватило, чтобы навестить дом-музей Волошина и собрать чемоданы. Впереди были автобус до Феодосии и поезд домой...
7 мая 2012 г.