Современные загородные дома особенно в коттеджных посёлках обладают всеми удобствами, необходимыми для круглогодичного проживания.
Одним из этих удобств является газ, подведённый к дому. Чаще всего с его помощью организуется отопление в доме. При таком отоплении необходимость в печке или камине, используемом для отопления, отпадает.
Но камин – это не только тепло. Это ещё и уют. Сам процесс созерцания пламени огня завораживает и успокаивает. Потому даже в современных коттеджах многие владельцы задумываются об установке камина.
И тогда встаёт вопрос, какой камин установить?
Несколько слов о классическом дровяном камине
Самым очевидным вариантом кажется классический дровяной камин. Но у него есть три существенных минуса:
- Он топится дровами, а значит их нужно где-то хранить и от них хочешь-не хочешь образуется грязь около камина
- Дровяные камины пожароопасны, так как от "стреляющих" поленьев может отлететь уголёк, попасть в занавески и тогда пожара не избежать
- Классические камины сильно выжигают кислород в помещении и от них в комнату попадает дым
Иными словами, декоративную функцию он выполняет, но обозначенные минусы заставляют сильно задуматься, а нужен ли такой камин в современном коттедже?
Биокамин для дома с газовым отоплением
Альтернативой классическому является биокамин, работающий на биоэтаноле (спиртовом составе из растительного сырья). Да, он не даёт такого тепла, как дровяной, но:
- Биокамин более пожаробезопасный по сравнению с дровяным
- Биокамин не выжигает воздух в помещении
- От биокамина нет мусора, так как в нём не используются дрова
Да и выглядят биокамины зачастую более эстетично, чем классические.
И ещё важный момент – биокамин не требует устройства дымохода.
Вывод
Конечно, какой камин ставить, решать самому владельцу дома. Но если в его функции не входит отопление помещения, то биокамин выглядит более предпочтительным, безопасным и комфортным вариантом для дома в коттеджном посёлке.