Найти тему
Ушёл гулять

Четыре весенних дня на севере — настоящий рай для походника

С зимы хотелось уехать в глушь, походить по лесу, по дикому и чтобы как можно меньше сапиенсов.
Редкие вылазки в Подмосковные дебри это конечно хорошо. Но как-то скучновато.

Зимой там лыжники носятся. Весной велосипедисты гоняют, с мотоциклистами. Орды собачников. Приходится поискать места, где можно тихонько посидеть, подумать в тишине. Ну или хотя бы с хорошими друзьями.

Отправиться на северные земли было хорошей идеей. С надёжным товарищем можно куда угодно сгонять. "Хоть на край Земли" — как говорится.

Подготовка заняла время, да и я не очень хотел куда-то ехать по причине СВО. Повестка могла быть выслана мне, а меня нет дома. Что тогда? Не хотелось подводить друзей и записываться в уклонисты. Наверно я один обрадовался новой системе и теперь спокойно проверяю электронную почту.

Собрали вещи и покатились в леса, где полно мха и пахнет соснами. Мошкара только проснулась и ещё не успела набраться наглости, поэтому можно было не размахивать руками отбиваясь от стай кровопийц.
Однако, облиться аэрозолями мы не забыли.

Ещё, от мошкары спасают птицы. Кажется, что эффект не очень большой, но заметный. Если в лесу много птиц, то они постоянно за кем-то носятся. Только и слышно, как хлопают крылья и кто-то шуршит на ветках.
Правда и за мелкими птичками ведётся охота, но они ловко прячутся в елях или низком кустарнике.

-2

Конечно, цивилизация добирается и до таких мест. Квадроциклы вспахивают сырые дороги. На них обычно лесники передвигаются, когда совершают обход вверенной территории. Там где не очень удобно на машине ехать.

И всё же, передвижение вдоль лесной дороги, когда вокруг просыпающейся лес, даёт чувство свободы и лёгкости. Даже трудность с поиском места для ночлега воспринимается как-то просто, без суеты.
Полно коряг и ровную площадку под палатку не так просто найти. Но это мелочи.

Главное это не забыть, чтобы палатка надёжно защищала от ветра. Всегда нужно следить, чтобы палатка обладала ветрозащитными качествами. Особенно это касается походов в горных условиях или в регионах с холодным климатом.

-3

Конечно, я не на крайний север забрёл. Но по ночам было холодно. Спальный мешок спасал.

Животные не проявляли себя. Голодные лоси не гонялись за медведями и даже обратную ситуацию не удалось засвидетельствовать. Иногда слышался какой-то стук, как будто кто-то бьёт по дереву. Хруст веток в чаще мог бы насторожить неопытного туриста. Но я знаю, что это ветер сталкивал деревья между собой.

Отдельно отметили, что в лесу не так уж много бурелома. Получается, что кто-то вывозит поваленные деревья. Может втихаря, а может это санитарные мероприятия, чтобы клещи не разводились и для снижения опасности возникновения пожаров. Всё-таки, северные леса очень хорошо горят.

Сейчас заехал в город, пополним некоторые припасы и поедем ещё в одно интересное место.

Хотел записать звук, как поют птицы в тех местах. Но, как на зло, забыл микрофон для этого дела. А микрофона со смартфона не хватит для полноты эффекта.