Найти в Дзене
rockanews

Классика 70-х: "Band on the Run". Денни Лейн вспоминает о сбежавшей в Африку группе

Третьему альбому группы Paul McCartney and Wings в декабре исполняется 50 лет.

Оригинальная обложка LP "Band on the Run"
Оригинальная обложка LP "Band on the Run"

Чтобы записать свой пятый альбом после "Битлз" и третий LP с новой группой Wings, Пол Маккартни решил переехать в Лагос (столица Нигерии) для смены обстановки и музыкального вдохновения.

Денний Лейн, поделившись своими воспоминаниями с изданием Billboard, назвал сессии "Band on the Run" "безбашенной авантюрой".

Это был именно тот смелый ход, который трое его бывших коллег по группе The Beatles незадолго до распада, вероятно, отвергли бы, не моргнув глазом. Итак, прощай Лондон, судебные тяжбы "Битлз" и главное папарацци.

Здравствуй Африка, теплое солнце, открытый воздух и музыкальная культура Нигерии.

Но встреча с африканской землей оказалась довольно непредсказуемой.

"Ты видишь его?" - фраза, которую вряд ли хотел услышать Пол в один из августовских дней 1973 года, оказавшись в кабине самолета, чтобы посмотреть посадку. В этот момент пилоты пытались разглядеть посадочную полосу под покрытым туманом пологом джунглей.

Посадка состоялась, но как вспоминает Денни, неприятности случались регулярно и проект постоянно находился на грани срыва. Вместе с тем, хорошая встряска - лучший ингредиент для творческого вдохновения.

Пол и Линда Маккартни, Денни Лейн в Лагосе, 1973.
Пол и Линда Маккартни, Денни Лейн в Лагосе, 1973.

“Чтобы двигаться вперед, вы должны пробовать что-то новое. Это все равно что быть игроком. Вы играете в азартные игры, потому что это захватывающе. Это не обычная ежедневная работа с 9 до 5, это скорее ”Давай попробуем что-нибудь новенькое"", - говорит Лейн.

Маккартни после четырех альбомов, которые нещадно разгромили критики, нуждался в побеге от всего, что мешало ему восстановить творческую форму. Ему как никогда требовалось выйти из тени The Beatles, выдать равнозначный продукт. А пока, как утверждает Лейн, критики считали автора “Элеонор Ригби” и “Эй, Джуд” легковесным и несущественным.

ФАКТ
Критики долго раскачивались, чтобы признать своё предвзятое отношение к сольному творчеству экс-битла. Только с недавних пор многие стали называть LP "Ram" (1971) шедевром, а Rolling Stone назвал его одним из 500 величайших альбомов всех времен лишь в 2020 году.

“Когда (Маккартни) сказал: "Давайте сделаем это в Африке", я все понял. Мы хотели поехать куда-нибудь, где все было бы по-другому. А поскольку это была студия EMI, я думаю, они просто воткнули булавку на карте и спросили: "Как насчет Африки?" В свою очередь, я просто сказал: ”Отлично, давайте сделаем это"".

Обратная сторона обложки LP "Band on the Run"
Обратная сторона обложки LP "Band on the Run"

В Нигерию захотели поехать не все участники Wings. С квинтета бэнд сократился до трио: Paul & Linda McCartney, Danny Laine. Отвалились двое: гитарист Генри Маккалох (Henry McCullough) и барабанщик Дэнни Сейвел (Danny Seiwell). Зато сессионные услуги оказывали такие монстры, как Джинджер Бейкер (Ginger Baker). Экс-драммер Cream предоставил перкуссионные услуги на треке "Picasso's Last Words" и заодно посмотрел как люди в Африке живут. Бейкера можно заметить на видео выше.

Пионер Ливерпульского рок-н-ролла Хоуи Кейси (Howie Casey) помог с саксофонными партиями в песнях "Jet", "Bluebird" и "Mrs. Vandebilt". Легендарный проводник афробита, авангардный нигерийский барабанщик Реми Кабака (Remi Kabaka) засветился, как перкуссионист, в композиции "Bluebird".

В итоге, 78-летний Лейн в телефонной беседе с корреспондентом Billboard привел собственное мнение почему альбом "Band on the Run" стал успешным в их с Полом карьере и восстановил утерянное после распада The Beatles величие Маккартни.

"Мы находились под влиянием музыки и атмосферы Лондона того времени, и это было далеко от всего, что мы когда-либо делали. Кроме того, когда мы оказались втроем, после отказа двух оставшихся музыкантов, мы совершенно по иному себя почувствовали, можно сказать, гораздо свободнее в творческом плане. В конце концов, пришлось всё делать самим и это задало очень высокую планку, стало вызовом для нас. Поэтому и оценки получили восторженные", - считает соратник Маккартни.

ФАКТЫ
Период записи "Band on the Run", возможно, представляет собой самую большую опасность, которой Пол когда-либо подвергал себя ради карьеры. Например, в Лагосе на него и Линду напали с ножом, когда они шли ночью по улице, проигнорировав все предупреждения. Для въезда в Нигерию требовалась виза — и в результате визита к властям для ее получения выяснилось, что обязательным условием является прививка от желтой лихорадки, брюшного тифа и холеры (и что таблетки от малярии нужно будет принимать на протяжении всего пребывания). Кроме того, музыканты побывали в районе, где такие болезни, как брюшной тиф и холера, были эндемичным риском. Кроме того, в то время Нигерия находилась под контролем военного генерала, и публичные казни не были редкостью в Лагосе. Однажды в студии EMI Маккартни просто рухнул от удушья, вызванного жарой и куреньем. Вместе с тем, вернувшись домой, Пол невозмутимо сказал в лондонском аэропорту Гатвик: “Это был отличный опыт, и у нас не было никаких проблем”.

Альбом "Band on the Run" группы Paul McCartney and Wings до сих остается самой успешной работой Маккартни в его постбитловской деятельности. Пластинка возглавила Британский чарт и Billboard 200, трижды входила в топ синглов Billboard Hot 100. В 1975 году Пол даже добился похвалы от Джона Леннона: "Это хорошая музыка Пола".