Если вы начинаете худеть на подсчете калорий, мозг пухнет от информации и непонимания всех процессов. Лично я долго не могла сообразить, как считать калораж сложного блюда - супа, гуляша, плова, тушеных овощей и тому подобное.
Но все приходит с опытом. Сейчас у меня есть свой алгоритм, подсчет не занимает много времени и проходит уже на автомате.
Что нужно для подсчета
- Понятное дело - весы.
Плюс я бы рекомендовала всем, кто начинает подсчет калорий, сделать себе шпаргалку с весом посуды, в которой вы будете готовить еду, из которой будете есть. Это нужно для дальнейшего подсчета.
У меня для подсчета калорий в сложном блюде есть маленький блокнот, на первой странице выписан вес всей утвари, которую я использую.
В этот же блокнот я записываю перечень ингредиентов блюд в процессе приготовления - мне так удобнее, потом переношу данные в программу.
Считаю сложное блюдо
Готовлю макароны с шампиньонами и овощами - это сложное блюдо из нескольких компонентов, его и буду рассчитывать.
1. Составляю список ингредиентов
Вот ингредиенты:
Овощи не считаю отдельно, они все обладают одной средней калорийностью. Но если вы используете картофель, его считайте отдельно, у него калорийность выше.
Взвешиваю все овощи:
Составлю список ингредиентов - выписываю его в блокнот, можно сразу заносить в калькулятор. Что получается:
- овощи - 760 г
- шампиньоны - 400 г
- макароны - 350 г. Считаю в сухом виде! Можно считать и в отварном.
- растительное масло 17 г
Как взвешиваю растительное масло. У начинающих тоже могут с этим быть проблемы - у меня были 😂
✅1. Беру бутылку масла, взвешиваю, вижу цифру 670 - запоминаю.
✅2. Вливаю в сковороду масло, после снова ставлю бутылку на весы. Показывает 653 грамма.
Делаем вывод - использовано 17 граммов.
2 Вношу данные в калоризатор
Открываю анализатор рецептов и через запятую вношу названия всех ингредиентов и их вес. После нажимаю кнопку "Анализировать".
Получается вот такой расклад.
Это еще не конечный результат! Нужно учесть уварку и варку макарон. В это окошко, которое я отметила стрелочкой, после готовки нужно внести вес готового блюда.
3. Взвешиваю готовое блюдо и считаю калорийность
Завершающий этап. Готовлю блюдо как обычно. После взвешиваю его в сковороде на весах. Без крышки!
Получается 3160 г. Теперь смотрю в свой блокнотик вес сковороды и вычитаю его. 3160 - 1300 = 1860 граммов. Это вес готового блюда.
Меняем вес общего блюда в калризаторе. И вуа-ля, видим калорийность нашего блюда и БЖУ 😀
4. Взвешиваем и едим)))
В данном случае я могу себе позволить 450 граммов этого блюда. Столько и положу себе в тарелку через весы. 😋
Здесь 405 ккал.
Здесь - каталог рецептов с моего канала.
Подписывайтесь на канал Вечно на диете здесь 😀
Буду благодарна за лайк)