Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Как я считаю калории в сложном блюде - показываю на примере. Раньше вообще не понимала как. На деле все просто

Оглавление

Если вы начинаете худеть на подсчете калорий, мозг пухнет от информации и непонимания всех процессов. Лично я долго не могла сообразить, как считать калораж сложного блюда - супа, гуляша, плова, тушеных овощей и тому подобное.

Но все приходит с опытом. Сейчас у меня есть свой алгоритм, подсчет не занимает много времени и проходит уже на автомате.

Что нужно для подсчета

  • Понятное дело - весы.
  • Анализатор калорий - вот он. Очень удобная штука для подсчетов сложных блюд.

Плюс я бы рекомендовала всем, кто начинает подсчет калорий, сделать себе шпаргалку с весом посуды, в которой вы будете готовить еду, из которой будете есть. Это нужно для дальнейшего подсчета.

У меня для подсчета калорий в сложном блюде есть маленький блокнот, на первой странице выписан вес всей утвари, которую я использую.

В этот же блокнот я записываю перечень ингредиентов блюд в процессе приготовления - мне так удобнее, потом переношу данные в программу.

Считаю сложное блюдо

Готовлю макароны с шампиньонами и овощами - это сложное блюдо из нескольких компонентов, его и буду рассчитывать.

1. Составляю список ингредиентов

Вот ингредиенты:

-2

Овощи не считаю отдельно, они все обладают одной средней калорийностью. Но если вы используете картофель, его считайте отдельно, у него калорийность выше.

Взвешиваю все овощи:

-3

Составлю список ингредиентов - выписываю его в блокнот, можно сразу заносить в калькулятор. Что получается:

  • овощи - 760 г
  • шампиньоны - 400 г
  • макароны - 350 г. Считаю в сухом виде! Можно считать и в отварном.
  • растительное масло 17 г

Как взвешиваю растительное масло. У начинающих тоже могут с этим быть проблемы - у меня были 😂

✅1. Беру бутылку масла, взвешиваю, вижу цифру 670 - запоминаю.

✅2. Вливаю в сковороду масло, после снова ставлю бутылку на весы. Показывает 653 грамма.

Делаем вывод - использовано 17 граммов.

-4

2 Вношу данные в калоризатор

Открываю анализатор рецептов и через запятую вношу названия всех ингредиентов и их вес. После нажимаю кнопку "Анализировать".

-5

Получается вот такой расклад.

Это еще не конечный результат! Нужно учесть уварку и варку макарон. В это окошко, которое я отметила стрелочкой, после готовки нужно внести вес готового блюда.

-6

3. Взвешиваю готовое блюдо и считаю калорийность

Завершающий этап. Готовлю блюдо как обычно. После взвешиваю его в сковороде на весах. Без крышки!

-7

Получается 3160 г. Теперь смотрю в свой блокнотик вес сковороды и вычитаю его. 3160 - 1300 = 1860 граммов. Это вес готового блюда.

Меняем вес общего блюда в калризаторе. И вуа-ля, видим калорийность нашего блюда и БЖУ 😀

-8

4. Взвешиваем и едим)))

В данном случае я могу себе позволить 450 граммов этого блюда. Столько и положу себе в тарелку через весы. 😋

-9

Здесь 405 ккал.

Здесь - каталог рецептов с моего канала.

Подписывайтесь на канал Вечно на диете здесь 😀

Буду благодарна за лайк)