Найти тему
Истории от Павлины

Любаня. Глава 29. Антонина берегла дом для меня

Начало здесь:

Помещение огласил похожий на звон десятков весёлых колокольчиков смех.

- Здравствуй, Любочка, здравствуй!

- Вы знаете как меня зовут? - ещё больше растерялась я.

- Твой дед сказал.

- Дед? - растерянность уступила место изумлению.

- Да. Кондратий, в своё время, помог мне. Ты же знаешь, он никогда не брал плату за помощь. Всегда говорил, что за добро нужно платить добром, а не деньгами или продуктами.

- Ах, вы там про Кондратия.

- Конечно. Приснился он мне как-то и говорит: «Антонина, пришло время за добро отплатить добром».

- И что нужно было сделать? - недоумеваю я.

- Сохранить для тебя дом. Кондратий так и сказал: «После твоего ухода нужно будет сохранить дом для моей внучки Любочки. Ты сразу поймёшь, когда она придёт».

- А вы тоже…

- Нет, я не из ваших. Я обычная.

- А как вы тогда…

- Я у Кондратия спросила: «Как же я сохраню дом для твоей внучки, если меня уже не будет?». Он мне ответил: «Об этом я позабочусь. Ты главное сохрани». Я и сохраняла, как могла.

Антонина счастливо улыбается.

- Любочка, спасибо тебе за подаренные мне годы! Не поверишь, но я при жизни столько эмоций и веселья, наверное, не пережила!

Женщина стала серьёзной.

- Я же в 1908 году родилась. Отец руководил лицеем. Он строгий был и нас, детей, в строгости воспитывал. Революция ничего не изменила. Разве что руководящую должность отец потерял, рядовым преподавателем стал, но строгости от этого не поубавилось.

Антонина вздыхает.

- Я потому и замуж не вышла, что подходящей, по мнению отца, пары не было за кого попало он не хотел выдавать. Когда отца не стало, поздно было думать о замужестве.

- Вы учителем работали? - поинтересовалась я.

- Ни кем я не работала. Числилась секретарем отца, помогала ему, но дома. На работу приходила только для того, чтобы расписаться за зарплату.

Я так и не научилась держать за зубами, потому спросила о том, что пришло в голову:

- Вы никогда не думали о том, что отец сломал вам жизнь?

Антонина пожала плечами.

- Меня так воспитали с пелёнок, что я воспринимала всё что происходит в моей жизни, как должное. Пока был жив отец. Его не стало в тот год, когда я получила свою первую пенсию. Сразу после похорон, собралась и уехала сюда.

- Почему сюда?

- Я была в растерянности, не знала, что делать, как жить, куда себя деть тут и появился Кондратий…

- Всё ясно.

- В посёлке, да ещё в частном доме жить было сложнее, но интереснее. Много времени занимали домашние дела (же никогда прежде этим не занималась), зато не нужно было слащаво улыбаться гостям и быть строгой с домработницей. Я, наконец, стала собой.

Женщина рассеянно улыбается.

- Впрочем, совсем собой я стала только, когда пришло время охранять дом. Хотя… не совсем так. Я не стала собой, а позволила себе то, о чём при жизни даже мысли не было.

- Я что-то не совсем понимаю.

- А что тут понимать? Я получила строгое воспитание, в голове сидели миллион «нельзя» и «нужно». Даже оставшись одна, избавиться от них смогла максим на треть. Остальные, вбитые с рождения запреты и правила остались со мной. Здесь они ушли в небытие.

Антонина бросила взгляд на обеденный стол, вновь улыбнулась.

- Первыми в дом заселились Василий с Галиной Трапповы. Решили оставить свой дом сыну в надежде, что оставшись один он быстрее женится. А я-то знаю, что он, к своим 30 годам, не женился только потому, что ленивый, но не глупый. Понимает, что сейчас родители добрую половину домашней работы сами делают, денег с него не просят. Женишься - нужно будет в своей семье жить, жене помогать, семью обеспечивать. Не готов он к этому.

Женщина вздохнула.

- И никогда не будет готов. У них четверо детей и этот единственный такой уродился. Непонятно в кого. Точно знаю, что ко всем одинаково относились, всех одинаково воспитывали и любили.

Антонина улыбнулась.

- Сели Василий с Галиной обедать, а я говорю мужчине на ушко: «Уходи из этого дома, иначе все узнают, что это ты стекло на совхозном тракторе разбил!»

- Зачем он его разбил? - интересуюсь я.

- Тракторист сказал, что их сын самый ленивый в бригаде. Это, конечно, правда, но уж больно обидно Ваське стало. Ночью пошёл и разбил стекло на тракторе. Крайним оказался тракторист, потому что не ставил технику в гараж, а оставлял возле дома. Вообще-то делалось это с молчаливого согласия руководства…

Собеседница вновь улыбается.

- А жене его, Галине, говорю на ушко: «Уходи из дома! Иначе все узнают, что Василий не имеет никакого отношения к вашей младшей дочери!» После этого Трапповы быстро сговорились (не озвучивая реальные причины – у каждого из них они были свои, но каждый нашел правдоподобный довод) и ретировались. Всем говорили, что слышали голос, который говорил: «Уходи!».

Антонина помолчала и добавила:

- Аналогичным образом я избавилась еще от двоих претендентов на дом. Все они, как и Трапповы, не озвучивали, чем их шантажировали, но в один голос твердили, что слышали голос, который говорил: «Уходи!». Мне это было только на руку.

Женщина рассмеялась в кулачок.

Тяжелее всего пришлось с Леонидом Светловым, который был четвертым претендентом на дом. Он оказался таким правильным, что я не нашла его в прошлом ничего такого, чем можно запугать. Пришлось пугать мужика в прямом смысле этого слова.

- Как это? -удивилась я.

- Пришла к нему ночью с распущенными волосами, в тонком белом балахоне и громко так говорю: «Ба! Лёнька ко мне пришёл! Уж мы с тобой сейчас позабавимся!» Тот к стенке прижался и лепечет: «Я не могу! Я с женщинами вообще не могу!»

Не удержавшись, Антонина открыто хохочет.

- Я сначала растерялась и ушла. Потом подумала, приняла образ брутального мужчины в купальных трусах и вновь пришла к Леониду. Хриплым голосом говорю: «Лёнечка! Сладенький мой! Мне тут доложили, что ты из наших…» И, слащаво улыбаясь, добавляю: «А ты ничего так!» Только протянула руку, словно хочу коснуться, Леонид прошмыгнул мимо меня и убежал с такой скоростью, что любого спортсмена обставил бы на раз-два.

Женщина вздохнула.

- Это был мой дебют, которому не суждено было повториться. Больше никто не пытался поселиться в доме. Приходил парень, который привёл тебя, но я ему ещё на крыльце дала понять, что дом не для него. Молодой человек оказался смешным и сразу ушёл.

Продолжение этой истории в следующей главе.

Жду ваши отзывы о прочитанном.

Продолжение здесь: