У меня возникла идея повесить на даче несколько старых вышивок, желательно пятидесятых годов. Это мое любимое время. Я очень люблю винтаж и антиквариат, но вот пятидесятые мне кажутся самыми вдохновляющими, сложными, но одновременно вселяющими веру в счастливое будущее… Причем не только советские, а вообще – мировая тенденция…
Современные вышивки очень красивые. Можно было бы даже наконец заставить себя и вышить что-то. Тем более сейчас такой выбор канвы и ниток.
Но.
Мне хотелось найти наивную вышивку, совпадающую с моими представлениями о пятидесятых. О бабушкином быте. Например, вот такого наивного котика, выполненного из скудного ассортимента мулине того периода.
Но хозяйка не высылает посылки, живет в Москве и расплачивается только наличными. Очень жаль, а я бы его заказала.
Или, например, у бабушки с дедушкой висели портреты Ленина. Я даже нашла очень милую и забавную вышивку – венок из цветов и колосьев а внутри – его портрет, сделала скрин, но купить не успела.
А другие его вышитые портреты тоже есть в продаже, но мне не хочется их.
Так же у бабушки с дедушкой висела репродукция картины Перова «Птицелов». Ее я тоже искать не стала.
Но зато рассматривая различные предложения на Авито, я увидела вышитую наивную копию картины Левитана «Золотая осень».
Она обязательно была у нас в учебниках по литературе, все мы писали сочинения по картинам, и по ней в том числе.
Даже мой Сашка видел ее, им на уроках изобразительного искусства показывали и рассказывали.
Я заказала эту вышивку, и вчера получила посылку. Открыв ее, была поражена размеру. Она огромная!
А надо внимательно читать объявления. Там было об этом. Теперь мне ее даже жалко на дачу. Возможно, я ее тоже повешу дома в спальне. Уж очень она мне по сердцу.
Для дачи я купила еще несколько других вышивок, менее впечатляющих, но уютных стареньких винтажных работ, вставлю в рамочки и будет у меня там соответствующее настроение. А так же я приобрела кое-какие мелочи, и просто в восторге от них. О них напишу позже.