Найти тему
Кот-книголюб

Ещё две современные повести для подростков

Вслед за книгой "Фонарик Лилька" решила прочитать ещё две повести, вышедшие в серии "Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова". Взяла их в нашей школьной библиотеке, хотя одна из них была у меня уже давно в электронном виде. Но если есть возможность читать бумажную, я выбираю этот вариант.

Вообще в библиотеке числится 5 или 6 книг этой серии (мало, конечно, учитывая, что серия довольно большая), но остальные были на руках. Радует, что ребята берут и читают эти повести. Зато в школьной библиотеке Литрес в наличии 42 книги.

А ещё я заметила, что многие книжные каналы пишут отзывы и составляют подборки из книг этой серии. Что тоже мне нравится, так как книг действительно много, и прочитать все быстро невозможно, а так хотя бы можно получить представление о том или ином произведении и выбрать наиболее интересное для себя.

Читая повести, вновь подумала о том, что сделать два жюри: взрослое и детское - очень здравая мысль. Потому что взгляд взрослого всё-таки отличается от взгляда подростка. Для меня, как и в случае с "Фонарик Лилька", книги не стали горячо любимыми, которые захочется со временем перечитать. Что-то показалось неубедительным, но в то же время понимаю, что темы, поднятые авторами действительно важны для современных школьников.

Сюзанна Кулешова "Литейный мост"

Раскрытая обложка книги. Художник Вадим Спиренков. В книге 281 стр.
Раскрытая обложка книги. Художник Вадим Спиренков. В книге 281 стр.

Герои повести - ученики 9 класса Петербургской гимназии для одарённых детей. В основном им по 14 лет, так как большинство из них пошли в первый класс шестилетками. И только Лизе Корниловой - 13. Она проучилась в первом классе всего пару месяцев, а потом перешла сразу во второй.

Лиза мечтает стать писателем и любит творчество Достоевского. За это одноклассники прозвали её "Федей".

Товарищи её не были злобными дразнилками, толстыми и тонкими троллями и прочей неприятной недоброжелательной нечистью. Они были вполне нормальными гимназистами, не упускающими случая посмеяться над чем только возможно.
Тогда Федя задала вопрос "что делать?" бабушке. Она с детства привыкла советоваться с ней, как с лучшей подругой. так уж ей повезло. И та ответила просто: "Гордись! Меня бы кто дразнил в школе Федей, подразумевая Достоевского".

Федя написала пьесу на французском языке об Оскаре Уайльде. И теперь ребята под руководством учительницы Валерии Ивановны репетируют постановку для театрального конкурса между школами города. Главный приз - поездка в Париж.

А Лизе кажется, что связывать все свои мечты и планы на будущее с Парижем, значит предавать свой родной город - Санкт-Петербург. И напрасно она пытается убедить ребят, что у города есть душа, что он живой, и она разговаривает с ним. Даже лучший друг Кирилл её не понимает, поддерживает, но не верит до конца.

Федя говорит с ребятами о родном городе. Федя и Кирилл. Художник Вадим Спиренков.
Федя говорит с ребятами о родном городе. Федя и Кирилл. Художник Вадим Спиренков.

И вот когда в классе появляется новенькая девочка Лия, Федя неожиданно для себя обретает подругу. Ведь та неосторожно проговорилась, что тоже разговаривает с городом, и он отвечает ей.

Все дальнейшие события покажут, есть ли в Феде и её одноклассниках сострадание и человечность. Каждый из ребят проверит свои мысли и чувства, и откроет для себя что-то очень важное.

Здесь есть и проблема выбора жизненных целей, и первая влюблённость, когда эмоции бьют ключом, а жизненного опыта не хватает, и жизнь с неизлечимой болезнью.

Первая встреча Феди и Лии в гимназии. Последняя "встреча". Художник Вадим Спиренков.
Первая встреча Феди и Лии в гимназии. Последняя "встреча". Художник Вадим Спиренков.

Понравились сами ребята. Каждый из них по ходу сюжета раскрывается с лучшей стороны. Даже те, которые сначала кажутся высокомерными и эгоистичными.

Повесть заканчивается на грустной ноте, но это делает её жизненной и правдивой. Как бы ни хотелось благополучного исхода, он в реальной жизни всё-таки невозможен.

Ротонда в Санкт-Петербурге. Ребята в Париже. Художник Вадим Спиренков.
Ротонда в Санкт-Петербурге. Ребята в Париже. Художник Вадим Спиренков.

Единственное, что мне не очень понравилось, - привнесение некоторых фантастических и мистических деталей. Я не имею в виду историю с Ротондой. Она как раз прекрасно вписывается в сюжет и соответствует одной из городских легенд. А вот "специализация" Кати и её умения, проявленные в Париже, для меня как-то уж слишком навязчиво. Да и синий туман, и раздвоение моста тоже. С другой стороны, я помню себя лет в 15-16, когда подобные темы вызывали живейший интерес.

Дарья Доцук "Поход к двум водопадам"

Раскрытая обложка книги. Художник Николай Клименко. В книге 169 стр.
Раскрытая обложка книги. Художник Николай Клименко. В книге 169 стр.

У меня дома есть повесть этого автора "Домик над обрывом", которая мне нравится. Поэтому обрадовалась, увидев знакомое имя. Начала читать с интересом, но к концу поняла, что и эта книга не станет перечитываемой.

Не кажется мне эта история правдоподобной. Возможно, потому что я вообще с большой долей скептицизма отношусь к историям "от ненависти до любви". Не потому, что такое невозможно, "в жизни, - как говорится, - всякое бывает", но тогда должны быть предпосылки и причины, должен быть тщательно прописан и раскрыт внутренний мир героя, а здесь, как мне кажется, этого нет.

Есть восьмиклассница Вера. Про таких говорят правильная, тихая и беззащитная. Она окружила себя книгами, музыкой, школьным театром. В классе ей практически ежедневно приходится терпеть наглые приставания Троши. Впрочем, как и Антону, который болен астмой и тоже часто становится объектом для Трошиных выходок. Вот они и стараются держаться друг дружки. А ещё Вере очень нравится десятиклассник Сергей, но они общаются только на репетициях.

Учителям и одноклассникам всё равно. К Трошиным выходкам давно привыкли. А сделать ничего не могут. После какой-нибудь очередной выходки вызывают мать, она кричит, вернее шипит на сына, а потом тем, кто пожаловался, достаётся ещё больше.

Вера же особо никому не рассказывает о своих проблемах. Она живёт с дедушкой и бабушкой. Сначала родителям было неудобно завозить дочь в школу, но они брали её на выходные. Потом родился маленький Петька, и им стало совсем не до старшей дочери. А Вера принимает эту ситуацию и не обижается. Также она принимает то, что единственная подруга переметнулась к другим девочкам из класса и теперь её не замечает. Вот и Трошу Вера терпит и не хочет на него жаловаться.

Единственная отдушина - творчество и любимая учительница Ирина Борисовна. Но и её Вера теряет.

Ирина Борисовна и Пуаро (собака). Вера. Троша. Художник Николай Клименко.
Ирина Борисовна и Пуаро (собака). Вера. Троша. Художник Николай Клименко.

Немного личных размышлений по поводу героев.

Может в таких обстоятельствах сформироваться такой характер, как у Веры? Если учесть, что постоянно нас отсылают к сказкам, которые Вера любит, то да. Хотя, должно быть ещё что-то. Может быть, влияние дедушки и бабушки, например. То есть девочка мне очень нравится, но её терпимость и смирение кажутся недостаточно обоснованными.

Теперь Троша. Мы смотрим на него глазами Веры. Поэтому видим только поступки. А что он при этом думает и чувствует, полностью недоступно. Маленькая крупица информации - разговор Веры с Ириной Борисовной о Троше. И разговор двух учительниц о нём же. Но этого явно недостаточно, чтобы проследить развитие его характера.

Во время разговора с Ириной Борисовной Вера признает, что он никогда не проявлял жестокости к животным и маленьким детям. Это крючочек - сигнал к тому, что он не законченный негодяй, и все его выходки имеют другую причину. Не сложно догадаться, что чуткая и романтичная Вера нравится парню, и он хочет хотя бы так привлечь её внимание. Обложка книги уже намекает на определённый финал. И я очень надеялась, что во время похода к двум водопадам произойдёт что-то, что заставит Трошу серьёзно задуматься о своей жизни. А Вере понять, что он за человек. Когда все его мотивы, чувства, мысли выйдут наружу. И снова мимо.

Вера, конечно, умница. Она проявляет милосердие, какому любой взрослый может позавидовать, наверное, в этом нравственный посыл. Но вот всегда ли будет тот отклик, какой описан в книге? Не будет ли это для наивных и романтичных читательниц пустой надеждой? Или я опять лезу в какие-то свои дебри и ищу то, чего там, на самом деле, нет.

Поэтому повторюсь, я считаю правильным, что произведения судят два жюри: детское и взрослое. Например, эта книга, заставит задуматься о многом не только школьников, но и родителей, и учителей.

Несмотря на мои субъективные минусы, эта книга мне, пожалуй, понравилась больше всех.

Есть, что добавить, возразить или обсудить? Приглашаю в комментарии.