Найти в Дзене
Солнечный Круг

- Я и на вас управу найду! - угрожала Марго

  • Повесть "Семейная реликвия", часть 9

***

Когда в опорный пункт милиции поступил звонок от гражданки Петрухиной, майор Николай Васильевич Ромашин, не удержавшись, чертыхнулся, и с тяжелым сердцем отправился на вызов. Чрезмерная гражданская активность и бесконечные баталии Маргариты Никифоровны с жильцами дома и продавцами соседнего универмага становились слишком частыми. Но не реагировать на сигналы майор не мог: до пенсии оставалось два года, и Ромашин понимал, что сейчас нужно быть предельно осторожным и не расслабляться. Поэтому он собирался тщательно разобраться в жалобе, поскольку были сомнений в адекватности скандалистки.

Погода выдалась теплая и солнечная и Ромашин, обдумывая план действий, для начала решил побеседовать с жильцами дома, в котором проживала Петрухина.

Он обошел все четыре подъезда и, убедившись в своих предположениях, решил проучить мадам-скандалистку. Он не стал заходить к ней в квартиру, а вызвал к себе в кабинет, сославшись на конфиденциальность предстоящей беседы.

- Буду ждать вас завтра в десять, Маргарита Никифоровна. И, пожалуйста, не опаздывайте.

Петрухина была удивлена тем, что впервые пойдет в участок не по собственной воле, а по приглашению блюстителя закона. Не почувствовав подвоха, она нарядилась в бархатное платье, нацепила на себя дорогие золотые украшения, шляпку с перьями, и с победным видом королевы вышла из подъезда.

Фото, сылка на общедоступный источник https://ru.pinterest.com/pin/8655424278728118/
Фото, сылка на общедоступный источник https://ru.pinterest.com/pin/8655424278728118/

Но в милицейском участке, к ее удивлению, разговор пошел в неожиданном русле. Николай Васильевич был хмур и, явно, не в духе. Он стукнул кулаком об стол, как только Петрухина с порога попыталась завести свою привычную шарманку.

- Садитесь. - В голосе майора зазвучали металлические нотки. Он указал на стул. - Времени у меня мало, поэтому поторопимся.

Дождавшись, когда обескураженная Петрухина усядется напротив, Ромашин сообщил, что тщательно рассмотрел ее жалобу и для воссоздания полной картины происшествия ему пришлось побеседовать с большинством жильцов дома:

- Для начала я вам должен сказать, что семья, на которую вы написали жалобу, живет в квартире на законных основаниях. - Ромашин устало вздохнул. - Да, они, конечно, арендуют квартиру, но при этом зарегистрированы в ней и никаких нарушений я не обнаружил. Вполне законопослушные граждане.

Маргарита Никифоровна вспылила:

- Да они вас купили... Вы... вы... - Женщина от возмущения стала задыхаться.

Николай Васильевич сверлил ее взглядом. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего.

- А вы знаете, гражданка Петрухина, что я могу вас привлечь к ответственности за оскорбление должностного лица... Вы этого добиваетесь?

Женщина вздрогнула, изменилась в лице, но продолжала держать оборону:

- Но эти... Они мешают мне жить, кричат постоянно, покоя от них нет...

Пришло время доставать козырные карты.

- Мешают, говорите? - Майор недобро усмехнулся. - Маргарита Никифоровна, если говорить о шуме, то хочу вас проинформировать, что практически все соседи, как раз, пожаловались на вас. Как оказалось, именно вы являетесь главным источником дискомфорта и зачинщиком всех скандалов в доме. Драка, о которой вы говорите, по мнению всех опрошенных соседей, была спровоцирована именно вами. - Он прищурился и, сделав небольшую паузу, продолжил. - Я бы посоветовал пересмотреть отношения с соседями и перестать их оскорблять. Иначе, для вас это добром не кончится.

От возмущения Петрухина чуть не поперхнулась. Ей не хватало воздуха, чтобы завизжать, из горла вырвался глухой хрип. Участковый налил из графина воды в стакан и протянул даме:

- И все же, Маргарита Никифоровна, я бы на вашем месте терпимее относился к соседям и проявлял к ним больше уважения. Знаете ли, доброе соседство зачастую ценнее дальнего родства. - Добившись нужного эффекта, участковый теперь старался говорить мягко и тихо, чтобы дать даме возможность успокоиться.

Глотнув воды, женщина смотрела не мигая, обдумывая слова Ромашина. Майор, добившись нужного результата, продолжил, устало откинувшись на спинку кресла:

- Поймите меня правильно. У милиции сейчас и так много забот, нам бы преступников успевать ловить. Вот, смотрите, сколько ограблений за последний месяц произошло... И это только в нашем районе. - Николай Васильевич показал на пухлую папку перед собой и устало добавил, опять вытерев взмокший лоб: - Семья, на которую вы жалуетесь, многодетная. Они беженцы... Пережили многое и потеряли все состояние, но не сдались, не опустили руки. Муж работает чуть ли не круглосуточно, жена занимается детьми, законов не нарушают. Дети ходят в школу, всегда опрятные и вежливые. Ну за что я могу им предъявить, да и зачем? Они ведь не алкаши или дебоширы какие...

От ярости женщина стала внезапно багровой и пыталась что-то сказать, но участковый показал жестом, что еще не закончил говорить. Он понял, что должен психологически продавить даму, пока она сама тут не подняла торнадо и не затянула туда весь участок. Он говорил спокойно и уверенно:

- Маргарита Никифоровна, может я вначале недостаточно ясно выразился... Я уже говорил, что при общении с жильцами вашего дома прозвучало много жалоб на вас. Правда, пока только устно. Но это пока! - Он предостерегающе поднял указательный палец. - Говорят, вы никому жизни не даете, агрессию проявляете. Если так продолжится, то несколько заявлений от жильцов и вас могут отправить на медицинское освидетельствование. Сейчас, знаете ли, это быстро... - Мужчина прищурил глаза и присвистнул. - Фить... и ваша койка уже в другом месте. - Участковый мотнул выразительно головой и покрутил пальцем у виска, намекая, куда попадет Петрухина.

Маргарита Никифоровна смотрела на майора, выпучив глаза, и, наверное, впервые за свою долгую жизнь испытала чувство страха. Она, как рыба, выброшенная на берег, открывала рот, хватая воздух, не в силах произнести и слова. Потом тихо встала и попятилась к выходу. Отойдя на безопасное расстояние, выкрикнула:

- Я и на вас управу найду! - и тут же выскочив из кабинета, громко хлопнула дверью.

Не успел Ромашин выдохнуть, как в кабинет заглянул коллега, лейтенант Смирнов:

- Николай Васильевич, к вам можно?

- Да, заходи, Дмитрий.

- Что? Опять буянит наша Марго?! Я с ней только что в коридоре столкнулся. Не женщина - фурия.

- Не то слово... - согласился Ромашин.

- Одинокая женщина ... Наверное ей скучно. - Лейтенант улыбнулся. - А теперь с кем воюет?

- Да с семьей беженцев со второго этажа... - Ромашин нахмурился. - Опять соседские войны. Сцепились бабы так, что волосы клочьями летели. Представляешь, пришла с заявлением выгнать кавказцев из арендованной квартиры. - Участковый замолчал и через минуту добавил. - И что примечательно, Дима, ведь сама Петрухина не коренная москвичка, я-то знаю, что она к нам переехала в 1985 году из какой-то деревни, уж не помню названия. А теперь гранд-даму из себя строит и бриллиантами сверка...

Тут мужчина осекся и встревоженно добавил:

- Ох, надо было ее предупредить, чтобы дорогими украшениями не светила. Сейчас за такими как раз и охотятся.

- Вот-вот... я как раз с подобным делом. - Лейтенант положил на стол бумаги и стал докладывать об ограблении некой гражданки Хомяковой. - Проникли в квартиру ночью, избили женщину, и вынесли все ценное. Уже который раз и все по одному сценарию. Банда орудует в районе.

А Маргарита Никифоровна в это время быстрым шагом направлялась домой. Общение с участковым, безусловно, немного урезонило экспрессивную даму, но окончательно сдавать свои позиции она не собиралась.

С этого дня ее действия стали еще более продуманные и изощренные: теперь к выбору жертвы она подходила избирательно и нападала на самых беззащитных. В этой категории Нина значилась под номером один.

Наверное, это продолжалось бы еще очень долго, но все изменил один случай.

***

Продолжение

Предыдущая часть

Начало