Найти тему

Тихая радость, которая убивает ❌Все, что нужно знать, собираясь в лес за грибами

Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, активного отдыха и тихой охоты в частности!

Недавно, отправившись в лес на прогулку с металлодетектором, я принесла из него вовсе не монеты и прочие интересноснве дрквности, а целый рюкзак весенней ароматной прелести: строчков гигантских и сморчков.

Мммм, выглядит более чем заманчиво
Мммм, выглядит более чем заманчиво

Я очень люблю грибы: подосиновики и белые в грибовнице, опята и лисички на сковородке с картошечкой, грузди и волнушки в виде засолки. Очень часто ранней весной видела как народ ходил и искал что-то, кто тотхвастпл уловом, кто-то жадно скрывал его, тем самым только подогревая мое любопытство в отношении весенних Грибов. Но в этом году мое любопытство перевесило страх травануться.  

В итоге изучив кучу литературы и сайтов о методах готовки строчков и сморчков, взяла на себя смелость приготовить их. Причём готовила в тайне от мужа, ярого противника поедания такой сомнительной еды как грибы в общем. 

Перво-наперво я тщательно перебрала и промыла добычу, затем следовала всем инструкциям, описанным мною в недавнем посте, ознакомиться с которым можно по ссылке ниже 👇 

Забегая вперёд, хочу поделиться своим наблюдением, что несмотря на всю тщательность трехразовой промывки этих специфичных Грибов, строение которых напоминает человеческий мозг, в процессе еды песок нет нет да и похрустывал на зубах. Поэтому промываем мегатщательно, дабы не повторять моих ошибок.

После тщательной подготовки, которая заняла у меня не менее двух часов, я тщательно обжарила грибочки в смеси растительного и сливочного масла. При всех моих манипуляциях от некогда внушительной массы весенних деликатесов осталось объема на треть сковородки((( далее добавила 2 средних луковицы, соль, перец и сметану. Аромат был божественный, хотя вторая половина обозвала это вонью🥶

Строчок гигантский в естественной среде произрастания
Строчок гигантский в естественной среде произрастания

Признаюсь честно, есть мне было страшно! Первый раз съела совсем чуть чуть на пробу. Причём на вкус строчки своей плотностью понравились больше считающихся деликатесными сморчков. В какой то момент показалось что немеет во рту и губы, но все равно доела и стала ждать, когда ж уже поплохеет😆 

К моему удивлению и радости, ничего не произошло и даже живот не болел, чему была весьма обрадованна на следующий день, смело умяв остаток грибной жарехи.

 

Ну и несмотря на по весьма удачный опыт знакомства с весенними грибами не могу не поделиться теми знаниями, которые приобрела в процессе из приготовления.

Такая вкуснятина, которая может отправить на то. Свет любого, если приготовить неправильно
Такая вкуснятина, которая может отправить на то. Свет любого, если приготовить неправильно

Внимание! Медики предупреждают:

грибы не рекомендуются применять в пищу детям до 14 лет и взрослым, у которых есть хронические заболевания и проблемы с ЖКТ, а так же пожилым гражданам в возрасте свыше 70 лет.

Первые признаки отравления дают о себе знать уже через 5-6 часов после употребления грибов в пищу. Появляется многократная диарея, тошнота, рвота без подъема температуры.

По словам токсикологов, многие пациенты несерьезно относятся к своему состоянию и надеются на русское «авось». Действительно, иногда на 2 день становится легче. Это состояние называется «мнимое благополучие» – симптомы проходят, и человеку кажется, что болезнь отступила. Но это обманчиво. На третьи сутки симптоматика отравления возвращается, и  состояния ухудшается в разы.

Врачи рекомендуют человека с отравлением срочно доставить в больницу. И чем раньше это сделать, тем больше шансов его спасти. Причем если человек употребил бледную поганку или галерину, то отравление наступит вне зависимости от количества съеденного продукта и степени термической обработки. 

Итак, напомню какими грибами чаще всего травятся любители этого продукта:

Бледная поганка, фото из интернета
Бледная поганка, фото из интернета

1. Бледная поганка.

Ее можно перепутать с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Тем не менее, для отравления со смертельным исходом достаточно съесть всего четверть шляпки этого гриба.

2. Строчок обыкновенный.

Существует стереотип о том, что этот гриб можно употреблять в пище после длительной кулинарной обработки. Однако в строчке содержится смертельно опасное вещество, которое полностью не разрушается даже при длительном отпаривании. Не путаем со строчном гигантским, который считается условно съедобным.

3. Ложный опёнок серно-жёлтый.

Его часто путают с осенним опенком, несмотря на то, что он очень горький и имеет неприятный запах.

4. Желчный гриб.

С виду он очень похож на подберезовик, а также на белый и польский грибы. У этого гриба очень горький вкус, который при его приготовлении не исчезает, а усиливается.

Строчок обыкновенный: меньше и темнее гигантского, а в остальном очень похож!
Строчок обыкновенный: меньше и темнее гигантского, а в остальном очень похож!

5. Мухомор.

Наверное, вы знаете, что мухоморы бывают не только красными и в крапинку. К примеру, они могут быть белыми, поганковидными, желто-зелеными, порфировыми, а также пантерными. Но эти виды мухомора не менее опасны. В мухоморах содержится яд, а еще они оказывают сильное галлюциногенное действие. Однако несмотря на все это эти грибы часто принимают за шампиньоны и некоторые виды сыроежек.

6. Волоконница.

Некоторые виды этого гриба также содержат галлюциногены, не говоря уже о вредных веществах. При этом их часто путают с сыроежками и серой рядовкой. Волоконницу темную можно также перепутать с грибом-зонтиком.

7. Сморчок.

Сморчки считаются условно съедобными грибами. Для того чтобы избежать несчастных случаев их рекомендуется вначале просушивать в течение 3–4 недель, затем тщательно промыть, термически обработать и только потом употреблять в пищу.

Сморчки считаются в ряде стран деликатесами: но приготовь их неправильно и точно не поздоровится
Сморчки считаются в ряде стран деликатесами: но приготовь их неправильно и точно не поздоровится

Однозначно смертельно ядовитыми и несъедобными грибами специалисты считают желчный, перечный и сатанинский грибы; белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, красный и пантерный мухоморы; волоконницу; гебелому (ложный валуй), кирпично-красный и серно-желтый ложные опята; мыльную, заостренную, серно-желтую, бело-коричневую и белую рядовки; бледную поганку; шампиньон желтокожий; ложную лисичку; чешуйчатку обыкновенную; паутинник кроваво-красный; свинушку тонкую; млечник серо-розовый, млечник шиповатый, а также строчок обыкновенный.

Из большой группы привычных нам съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы, которые принято собирать, являются условно съедобными и требуют обязательного предварительного отваривания. 

Лесной деликатес и кладезь витаминов.
Лесной деликатес и кладезь витаминов.

Напомню, что порядка 30 человек в среднем  ежегодно умирают в России от отравления после употребления грибов, а всего с симптомами отравления обращаются в больницы около 1 000 человек (данные Роспотребнадзора). 

А как ваши взаимоотношения с грибами? Любите их? Берете условно съедобные?

Жду ваших ответов, а я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!

Всегда ваша Морозова❤️

Мои проекты: 

Надежда Морозова в ЯRus

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

https://dzen.ru/id/