Найти в Дзене
Окно в историю

"Я бы вернул брежневский "застой" - лучшее время для нашей страны" - известный писатель и сценарист Аркадий Инин

В данной публикации хочу обратить внимание моих читателей на мнение известного советского и российского писателя, сценариста, сатирика и публициста Аркадия Яковлевича Инина (род. в 1936 г.) о жизни советских людей в брежневский "застой".

Так вот, Аркадий Яковлевич считает, что брежневская эпоха была лучшей в этом плане за весь период существования Советского Союза.

В одном из интервью на вопрос журналиста о том, что если бы была возможность вернуть какой-то отрезок советской эпохи, Аркадий Инин ответил так:

Брежневский застой. Это, на мой взгляд, было лучшее время нашей страны. Почему я так считаю? Например, не было никаких проблем с тем, чтобы оставить ребенка на целый день во дворе. Никто не боялся — с утра до ночи дети бегали. В плане личной безопасности человек чувствовал себя уверенно. Никто не говорит, что не было бандитов — но организованной преступности не было! И, главное, не было социального неравенства — были богатые, были бедные, но такого дикого расслоения, как сейчас, очевидно несправедливого, народ не видел.
Люди видели роскошный дом и знали, что его построил ученый, который придумал лекарство от пневмонии. А сегодня знаем, что вот это построил просто жулик, у которого сеть пивных ларьков. Или что владеет домом, простите, идиотка — или нет, умница блогерша, которая миллиардами ворочает...

Писатель соглашается с тем, что, конечно же, тогда не было возможности свободно ездить за границу. Но при этом подчёркивает неоспоримые преимущества жизни советских людей в тот период, которые в современной России безвозвратно утеряны:

"Люди были душевные, отзывчивые. Да, жили небогато, но нормально, спокойно."

Напомню, что сам термин «застой», который особенно любят употреблять антисоветчики всех мастей и рангов для обозначения периода правления Леонида Брежнева, появился благодаря Михаилу Горбачеву: в 1986 году он зачитал доклад на XXVII съезде ЦК КПСС, в котором говорилось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления».

Авторский комментарий и мнение.

Я во многом согласен со сказанным Аркадием Ининым и особенно в том, что тогда, в так называемый брежневский "застой", не было социального неравенства, такого дикого и несправедливого имущественного расслоения, которое мы видим в нынешней России.

И самое главное, в чем я согласен с писателем, так это в том, что советские люди в брежневский период были намного более добрыми, душевными и отзывчивыми. Да, тогда жили небогато и далеко не в каждой семье был личный автомобиль, но люди жили нормально, спокойно.

-2

Советские люди были действительно счастливы! И для этого достаточно лишь посмотреть на старые советские фотографии, с которых на нас смотрят счастливые, беззаботные лица советских граждан.

И ведь действительно, если проанализировать те 18 лет, которые Леонид Ильич Брежнев провел у власти (1964- 1982), реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, население только в РСФСР увеличилось на 12 млн человек, а 162 млн жителей СССР получили бесплатное жилье.

Брежневский период был периодом комсомольских ударных строек в Сибири и на Дальнем Востоке. Это была эпоха, когда сотни тысяч молодых людей ехали, образно говоря, как поётся в известной советской песне, "за туманом и за запахом тайги".

При этом, замечу, квартплата в среднем по стране не превышала 3% от дохода советской семьи. Именно в брежневский "застой" наивысшего развития также достигла доступность бесплатной советской медицины и высшего образования.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я, как и Аркадий Инин считаю, что с точки зрения спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, стабильности и наивысшего уровня благосостояния советских людей, брежневский период был самым лучшим.

Да, действительно, начиная со второй половины 70-х гг., определённые проблемы и кризисные явления стали накапливаться в советской экономике и требовали своего решения, но не ценой разрушения СССР, как это впоследствии сделал Горбачев.

Однако даже в этот период, подчеркну, экономика Советского Союза росла.

Антисоветчики любят пренебрежительно именовать брежневскую эпоху "застоем", забывая, что даже в 1980 г. рост объема ВВП составил 3,4%. Замечу, что хоть это и были небольшие цифры, но они были выше, чем в большинстве развитых капиталистических стран в тот период времени. Думаю, что о темпах роста ВВП, подобных 1980 году, современная экономика России вот уже на протяжении последних нескольких лет может только мечтать.

Так, что же можно назвать тогда в большей степени "застоем": брежневскую эпоху или нынешнюю Россию с её "эффективными менеджерами", критической зависимостью от иностранных технологий, практическим полным отсутствием отечественных производств по ряду отраслей и миллионами бедных людей?

Напомню, что даже после так называемого брежневского "застоя", еще до начала губительных и разрушающих все и вся реформ Горбачева, в 1985-м году на долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства. А сейчас какую долю в мировом производстве занимает современная Россия? Практически ничтожную.

Несколько лет назад на одной из передач Малахова, посвященных Брежневу и его эпохе, внучка Леонида Ильича, выслушав все выпады критиканов в его адрес, сказала следующее:

"Вы не в состоянии. даже  покрасить  все то,  что было построено моим дедом"

По моему мнению, это был достойный ответ всем антисоветчикам в нынешней российской "элите", которые очерняют, в том числе, и брежневскую эпоху, на наследии которой во многом до сих пор и живёт современная Россия.

Лайкни, если согласен с мнением Аркадия Инина и автора канала в данном вопросе.