Найти в Дзене

Стритфуд или фастфуд? В чём разница?

Кратко: "фастфуд" (от англ. "быстрая еда") - это термин, исторически закрепившийся за крупными сетевыми заведениями быстрого питания, где еда готовится из замороженных полуфабрикатов по конвейерному принципу. "Стритфуд" (от англ. "уличная еда") - это формат, когда еда готовится на месте преимущественно из сырых ингредиентов и подается посетителям сразу.

Вбив в поисковую строку Гугла запрос по-английски "разница между фастфудом и стритфудом" мы получили конкретный ответ в выдаче: "Фастфуд - это еда, которая собирается из заранее заготовленных полуфабрикатов. А стритфуд - это еда, приготовленная прямо на месте из сырых ингредиентов..."
Вбив в поисковую строку Гугла запрос по-английски "разница между фастфудом и стритфудом" мы получили конкретный ответ в выдаче: "Фастфуд - это еда, которая собирается из заранее заготовленных полуфабрикатов. А стритфуд - это еда, приготовленная прямо на месте из сырых ингредиентов..."

Когда мы начали задавать этот вопрос людям - большинство сначала говорило, что разницы нет: по сути, оба термина описывают так называемые "заведения быстрого питания": подошел к стойке или терминалу - сделал заказ - забрал его сразу или через пять минут ожидания - сел за столик и съел. Так работают и большие сетевые заведения под известными всему миру брендами, и торговые палатки с азиатской лапшой wok, и наше заведение. Всё это - быстрое питание, быстрая еда - одним словом, фастфуд (от английского "fast food" - быстрая еда), правильно?

Тут прекрасно подходит выражение из серии мемов: "да... но нет!" Заполняя информацию про наше заведение на Tripadvisor, мы поняли, что система относит его к заведениям типа "Quick bite" (по-английски дословно "быстрый укус"). И никакого словосочетания "fast food"! Ну и, конечно, когда мы сочиняли описание для нашего заведения - мы выбрали именно слово "стритфуд" тоже не просто так. Почему же?

Дело в том, что в устоявшейся традиции английского языка словосочетание "fast food" относится к крупным сетевым заведениям быстрого питания. Важно, что слово "fast" (оно может быть и прилагательным, и наречием) здесь использовано не совсем правильно - согласно лексическим словарям, оно должно относиться в первую очередь к объектам, которые быстро движутся. Дословно получается "быстро движущаяся еда". Тогда как прилагательное "quick" относится именно к событиям или действиям, происходящий в короткий период времени - поэтому фразу "быстрая еда" с точки зрения правильного английского языка следовало бы перевести скорее как "Quick meal". Но маркетологи больших сетевых заведений в своё время придумали "fast food" - поэтому это словосочетание с тех пор и закрепилось за подобными заведениями и сегодня используется именно в этом значении со всеми вытекающими - а именно: приготовление еды из полуфабрикатов и конвейерная система приготовления.

В любом большом фастфуде главная задача сотрудника, готовящего заказ, заключается в том, чтобы вскрыть упаковки полученных с фабрики ингредиентов и грамотно разложить их в соответствии с инструкцией. Самая творческая задача - обжарить котлету. Именно поэтому вкус знакомых с детства бургеров почти никогда не меняется!
В любом большом фастфуде главная задача сотрудника, готовящего заказ, заключается в том, чтобы вскрыть упаковки полученных с фабрики ингредиентов и грамотно разложить их в соответствии с инструкцией. Самая творческая задача - обжарить котлету. Именно поэтому вкус знакомых с детства бургеров почти никогда не меняется!

В отличие от этого, когда мы говорим "стритфуд" (от англ. street food) - у нас в голове возникает совсем другой образ. Например, горелку с открытым пламенем на улице в Шанхае, где на сковороде обжаривают креветки, или жаровню с каштанами в Париже... Образ у каждого может быть свой - и термин "стритфуд" давно уже перестали относить только к "уличной" локации. Наше заведение, например, находится на фуд-корте торгового центра, но всё равно мы гордо именуем себя "стритфудом"! Потому что готовим сами - здесь, на месте. Сами накручиваем фарш, лепим и жарим котлеты, намешиваем соусы - а не получаем их готовыми в порционных пакетиках, когда надо только открыть и добавить в бургер. Поэтому у нас есть повар, который за всё отвечает - и мы прекрасно понимаем, что вкус нашего бургера может слегка меняться в разные дни в зависимости от настроения повара и насыщенности вкуса ингредиентов: конечно, это заметят только настоящие ценители, но в этом и вся прелесть.

Типичная уличная еда в Сайгоне - морепродукты, которые Вы выбираете сырыми и которые обжариваются на сковороде прямо в Вашем присутствии!
Типичная уличная еда в Сайгоне - морепродукты, которые Вы выбираете сырыми и которые обжариваются на сковороде прямо в Вашем присутствии!

Поэтому если условный "бог-мак" в фастфуде ценят за то, что по всему миру у него будет одинаковый вкус, знакомый с детства, то в "стритфуд" приходят всё-таки за тем, чтобы попробовать что-то оригинальное и почувствовать нюансы вкуса. Если Вам это интересно - ждем вас в "3Food"!