Есть настолько знаменитые фильмы, что, даже если вы их не смотрели, то всё равно примерно знаете, о чём это. В данном случае - печально знаменитые. Первая "Человеческая многоножка" в своё время стала популярным интернет-мемом, а пародии на неё появились в мультсериалах "Южный парк" и "Робоцып".
Собственно, "Челоножка" - пример того, как фильм может стать всемирно известным только лишь благодаря своей уникальной концепции из серии "такого точно не снимали". Вопрос: есть ли там что-то ещё?
В общем, жил-был в Голландии весёлый режиссёр Том Сикс... Кстати, "Челоножка" была далеко не первым его проектом, а, внезапно, аж четвёртым. Что же он ещё снял?
Первый фильм маэстро называется "Гeй в Амстердаме" (в оригинале просто Gаy, 2004). Вот это я понимаю название: коротко и по существу. Сразу понятно, про что (пишут, что про любовь и измену), и нужно ли это смотреть. Впрочем, в Сети этого фильма всё равно нет. Или я просто не искал?
Во втором фильме Сикса, "Милашки" (2007), можно заподозрить нечто интересное. Две девицы обманным путём проникли ночью в универмаг и принялись мерить всю одежду, какую им только хочется. Идиллию прервал толстобрюхий охранник... В Сети доступен только трейлер, но уже что-то:
Наконец, третий фильм, "Я люблю Дриса" (I love Dries, он же What the F**k, 2008) доступен на YouTube почти целиком. Разбит на пять частей, одна из которых почему-то удалена. По сюжету немолодая бездетная парочка похищает известного певца, чтобы зачать от него потомство. Певец не то, чтобы сильно рад, но его мнения никто не спрашивает.
Пишут, что забавная "чёрная комедия". Выглядит как откровенно любительское кино. Самое интересное, что Дрис Роэлвинк - реально существующий и довольно популярный голландский певец.
После столь долгого вступления давайте уже изучать трилогию, которая принесла Сиксу (сомнительную) славу.
"Человеческая многоножка"/The Human Centipede (First Sequence) (2009)
Лилипут же подождал минуту-другую и произнес тихим, вкрадчивым голосом:
— Сошьемся вместе, братья и сестры.
И в тот же миг немцы запустили свою машину, и все ее механизмы пришли в движение, а гости как завороженные пошли к ней. В машине было три углубления, в которые сразу помещались трое, а стало быть, трое и могли сразу вместе сшиваться...
Владимир Сорокин. "Голубое сало"
С первых же кадров фильм даёт нам ценный урок: если вы где-то на природе присели оправиться - обязательно оглянитесь назад: вдруг сзади к вам подбирается сумасшедший доктор со снотворным ружьём? Этот доктор, похожий на очень злобного двойника Кристофера Уокена (при том, что и у настоящего Уокена лицо не особо доброе), всю жизнь производил операции по разделению сиамских близнецов, а затем на старости лет решил сделать наоборот: взять трёх человек и пришить одного из них ртом к заду второго, а второго ртом - к заду третьего. Практическая ценность этого опыта неясна, так ведь на то он и мaньяк.
Итак, учёный похищает людей, разыскивая образцы с хорошей совместимостью тканей. Полфильма уходит на экспозицию, поимку жертв, безуспешные попытки побега... Меня что интересовало: ну вот сошьёт этот докторишка трёх человек в одно существо - ну дальше-то что? Как я и думал, ничего особенно интересного, но, несмотря на незатейливость сюжета, фильм не особо скучен, не затянут и даже не особо тoшнотворен: подробностей операции или каких-то ещё страстей-мордастей нам не покажут, кроме одной-единственной сцены.
Есть ли в этом фильме некая мысль или, если угодно, мораль? А вот представьте себе. Первая жертва доктора, отбракованный им шофёр-дальнобойщик - датчанин. Другие жeртвы - две американских туристки и один японец. Сам доктор - немец. А снимался фильм в Нидерландах. И к чему весь этот интернационал? Тут явно зашифровано какое-то послание: мол-де, перед лицом зла все равны. И кстати, сумасшедший доктор очень уж похож на гитлepoвского офицера, у него даже есть тросточка и высокие сапоги. Так что вот: давайте жить дружно.
"Человеческая многоножка-2"/The Human Centipede II (Full Sequence) (2011)
Том Сискс снова решил соригинальничать и использовал очень редкий для хоррора приём, когда действие сиквела происходит как бы "в реале", а про первый фильм известно, что это именно фильм. Могу объяснить понятнее: вспомните "Новый кошмар Уэса Крэйвена", где Фредди Крюгер пытался прорваться из киношной реальности в нашу и сражался с актёрами, игравшие в самом первом "Кошмаре на улице Вязов". Или итальянских "Демонов-2", где оные демоны вылезали из телевизора, показывавшего "Демоны-1". ПостмодернизЬм!
Здесь у нас умствено отсталый немой толстяк Мартин, которого в детстве мучил отец, а в даное время тиранят мать, дерзкий на руку доктор и злой сосед, смотрит "Челоножку-1" и очень хочет сшить себе такую же. Только не из трёх человек, а, чего уж мелочиться, из 12-ти. Он похищает людей на автостоянке, где работает ночным сторожем: сперва стреляет в ногу, потом глушит ломиком. Узников Мартин держит связанными на заброшенном складе, куда заманивает даже актрису Йенни, игравшую в первом фильме, а когда набирается 12 человек - сшивает их вместе с при помощи перочинного ножа и степлера. При этом от неумелых действий вивисeктора пoгибает всего двое, а из остальных получается отличная многоножка, которую можно кормить, пичкать слабительным, нacиловать и делать с ней другие интересные вещи.
Э, скажете вы, стоп-стоп-стоп. Как это дeбилу удалось похитить столько народа? Не одного, не двух, а двенадцать человек? Неужели их никто не искал? Никто не слышал выстрелов? Никто не нашёл улик? Наконец, ни один из узников не смог освободиться и сбежать? И как это дeбилу удалось сотворить свою операцию, ведь он же не великий хирург, как злодей из первой части, а, собственно, дeбил?!
Открою секрет: в конце выясняется, что всё это - вроде как сон милейшего Мартина. И это лишает этот и без того бессмысленный фильм хотя бы капельки смысла. Изначально всё настолько условно, что мы сразу понимаем: что-то тут нечисто. Впрочем, у раннего Питера Джексона тоже всё условно, но при этом весело. А в "Челоножке-2" всё как бы на полном серьёзе, да с потугами на психологизм. Кстати, единственное светлое пятно - сам Мартин. Весьма интересный образ, без поправки на жанр.
"Человеческая многоножка - 3"/The Human Centipede III (Final Sequence) (2015).
...Начальник одной из американских тюрем, карикатурный мaньяк и психoпат, ломает голову: вроде, он и калечит заключённых, и кастрирует, а они всё равно бунтуют- ну как так-то? Бухгалтер, насмотревшись двух предыдущих фильмов про челоножку, предлагает инновационную идею: сшить всех заключённых, полторы сотни человек, ртом к заду. Сказано - сделано... Кстати, начальника тюрьмы играет злой доктор из первой части, а бухгалтера - толстяк Мартин из второй. Опять постмодернизЬм!
Первые две части были, напомню, сняты на полном серьёзе, и лишь третья стала тем, чем все фильмы трилогии должны были быть изначально: комедией абсурда. Чернушной, тoшнoтворной, но всё-таки комедией: ужимки главного злодея и общая через-крайность не позволяют воспринимать происходящее на экране хоть сколько-нибудь серьёзно.
Честно скажу, первые два фильма посмотрел без особого удовольствия. А вот третий - очень даже наоборот. Видно же, что люди развлекались! Впрочем, прекрасно понимаю, что большинство психически здоровых людей будет плеваться от всех трёх.
А что дальше?..
Пишут, что Том Сикс снял новый фильм под названием "Клуб oнaнисток". Вот опять же: хорошее название, по существу. Всё б ничего, но режиссёр уже три года как не может найти прокатчиков для шедевра: никто не хочет связываться. А, собственно, что там такого? Я смотрел трейлер: ну да, дамы занимаются интересными вещами, но кого в наши дни этим удивишь?..
В общем, ждём, пока фильм всплывёт в Сети. Всем спасибо!
Кстати, я тоже снимаю трэш, причём в виде мультиков:
И напоследок, информация для любителей ужастиков. Предлагаю ознакомиться с моей собственной хоррор-дилогией: