У турецкого кинематографа своя история, как и у кинематографа любой страны. Были в этой истории и взлеты, и падения, и временное "затишье", но к сегодняшнему дню турецкий сериальный сектор занимает достойное место на мировом рынке.
Турецкий кинематограф не сразу обратил на себя внимание. Завоевание международного признания происходило постепенно. Первым турецким сериалом, созданным для экспорта в международном масштабе, стал сериал «Запретная любовь» (1975), он был продан в 1981 году во Франции. А потом количество сериалов, проданных за рубеж увеличивалось с каждым годом, и теперь киноиндустрия Турции занимает 2 место по продажам своей кинопродукции в другие страны, оставив первенство за США.
Турецкие сериалы - это удивительный мир, созданный совместными усилиями продюсеров, сценаристов, режиссеров и актеров, который заслужено пользуется любовью зрителей многих стран. Красивые декорации, изысканные наряды, соответствующие эпохе повествования, особый местный колорит и атмосфера восточных сказок, живописные природные ландшафты, роскошные интерьеры, уникальные архитектурные сооружения, великолепное музыкальное сопровождение, захватывающая история любви и красивые актеры. Все это привлекало внимание зрительской аудитории, которая восхищено наблюдала за развитием событий в полюбившихся сериалах.
Если вспомнить сериалы прошлого десятилетия, то это были настоящие восточные сказки, а сейчас, несмотря на большое количество новинок, все меньше проектов, которые по-настоящему цепляют. Очень много откликов подписчиков канала, да и поклонников турдизи, которые это отмечают.
Да, турецкий кинематограф претерпел изменения. Я выскажу свое мнение, а Вы в комментариях выразите свои мысли, изменился ли турецкий кинематограф за последние 3 года.
Искусство всегда является отражением окружающего мира, а так как мир меняется, с ним меняется и любой вид искусства, в частности кинематограф. Вы скажете популярность турецких сериалов упала, так как все меньше вас привлекают сюжеты новинок, но судя по статистике, зарубежные продажи увеличились, а стоимость приобретаемых сериалов возросла в 3 раза.
Большие изменения в турецком кинематографе, как я считаю, произошли во время и после пандемии. В связи с карантином в Турции были приостановлены съемки всех новинок. И тогда кинематографисты обратили внимание на зарубежные цифровые платформы, который стали закупать турецкие сериалы, привлекшие внимание большой аудитории. А влияние платформ и предпочтение зарубежного зрителя не могли не сказаться на турецком контенте. Хотя РТЮК еще держит "оборону", отказываясь от требований представлять в своих сюжетах меньшинства, в том числе и сексуальные, следуя политике diversity. Поэтому многие проекты цифровых платформ, которые предлагают турецким кинематографистам, "уходят" в другие страны, где соглашаются на такие требования.
Итак, какие изменения можно отметить в кинематографе Турции сегодняшнего дня.
1. Приближенность к реальности.
Если раньше это были настоящие восточные сказки, будь то зажигательная романтическая комедия или драматическая история, с красивыми актерами и особым восточным колоритом, то сейчас сюжеты новинок больше показывают правду жизни. А поклонникам турецких мелодрам, которые привыкли отдохнуть, эмоционально "зарядиться" и получать удовольствие от просмотра красивой и захватывающей истории, теперь сложно привыкнуть к таким изменениям. Правды жизни нам и так хватает, а турецкие сериалы были настоящей отдушиной от серых будней, такой "витаминкой" от снятия стресса и напряжения. Сейчас все чаще стали появляться тяжелые драмы, поднимающие злободневные темы турецкого общества, при просмотре которых не расслабишься, так как надо вникать в суть происходящих событий.
Благодаря тесному содружеству продюсера Онура Гювенатама и Гюльсерен Будайиджиолу психодрамы просто "заполонили" телевизионный эфир. И если первый проект по сюжету известного психотерапевта "Невеста из Стамбула" еще смотрелся, как обычный драматический сериал и психологическая подоплека не ощущалась так остро, то последующие кинопроизведения стали настоящими тяжелыми психодрамами - "Квартира невинных", "Красная комната", "Девушка за стеклом". А сейчас еще "Портной" на Нетфликс. Такие тяжелые, близкие к реальности, с четко прописанными психотипами, большим количеством психологических проблем, подходят не всем. Но от этого не становятся менее интересными, просто это уже нестандартные, непривычные для турдизи сериалы, где на мир смотришь не через "розовые очки", а сталкиваешься с реалиями жизни.
2. Звезды турецкого кинематографа отдают предпочтение цифровым платформам
И вот это самая ощутимая потеря для турдизи. Актеры, которые внесли немалую лепту для популярности турецкого кинематографа, умели одним взглядом вызвать огромный отклик у зрителей, подписали договора с зарубежными цифровыми платформами, которые ограничивают их участие в телевизионных проектах.
Еще ФОКС ТВ успел "сесть в последний вагон", подписав контракт с Дисней+, разрешающий задействовать своих (турецких) актеров во время их "простоя" в ожидании цифровых проектов в новинках, которые планируют показать на канале. Даже руководству канала Д пришлось договариваться в ФОКС ТВ, чтобы Пынар Дениз смогла принять участие в 3 сезоне сериала "Приговор", так как скоро выйдет диснеевский сериал "Актриса" с ее участием. А на время проката новинки на цифре, актеры ограничены контрактом в съемках для телевидения. Без дополнительного договора эту проблему не решить.
Конечно, некоторые актеры успевают в промежутках между "простоями", когда нет цифровых проектов, сняться для телевидения. В этом сезоне Демет Оздемир, Энгин Акюрек, Серенай Сарыкая, Кыванч Татлытуг, Эбру Шахин, Салахаттин Пашалы, Гекче Бахадыр, Барыш Ардуч снимаются в телевизионных сериалах, а также параллельно принимают участие в цифровых проектах, съемки которых обычно проходят летом. Вместо летнего отдыха актеры телевизионных проектов успевают поработать и для цифры. А вот Чагатай Улусой, Халит Эргенч, Берен Саат уже давно не появлялись в проектах местного производства.
Учитывая, что звезды не так часто "балуют" турецкую аудиторию своим присутствием, а молодым актерам не всегда удается дотянуть до их уровня, то турецкие сериалы многое потеряли. Ушла та особая атмосфера, которая создавалась гармонией сериальных пар, отличной игрой актеров.
Для создания особой атмосферы в сериалах, режиссеры используют различные способы съемки. Создатели турсериалов предпочитают - крупный план, игра актера на камеру tet-a-tet, замедленность съемки.
Выделение героя крупным планом позволяет ярче выразить внутренние эмоции и переживания через взгляд, мимику. И это турецким актерам удается на все 100%.
Актер, оставшись один на один с камерой ( в турецких сериалах это может длиться не меньше минуты) должен не просто играть, а проживать свою роль. И тут не сфальшивишь, надо быть предельно искренним, чтобы зритель по ту сторону экрана поверил.
А замедленность кадров, после того, как герой что-то сказал, сделал, позволяет осознанно прожить, прочувствовать зрителю произошедшее.
А еще добавить к этим кадрам проникновенное музыкальное сопровождение, созвучное переживаемым эмоциям - и это 100% попадание в "яблочко".
Чтобы отыграть эти эпизоды нужно актерское мастерство, опыт и особый талант. А с уходом старой гвардии актеров на цифру, молодому поколению не всегда удается так глубоко и проникновенно передать все эмоции. Кому-то не хватает мастерства, а кому-то таланта.
3. Появление цифровых платформ в Турции
Да, мировые цифровые платформы оттянули на себя внимание зрителей и задействовали многих известных актеров для съемок в своем контенте. Но не стоит забывать, что и в Турции появилось немало собственных цифровых платформ - БЛЮ ТВ, Eххen, Tabii, beIN CONNECT. Они также внесли свою лепту в изменения в турецком кинопроизводстве. Не ограниченные РТЮК, как телевизионные проекты, они поднимают другие темы, позволяют показывать "непристойные" сцены, выпивку, курение, иногда использовать "крепкое словцо" - все то, что всегда запрещалось Великим цензором.
Хотя и встречаются интересные цифровые проекты, сохранившие привычную атмосферу телевизионных сериалов. Например, "Если мужчина влюблен".
4. Расширение жанров
Раньше турецкие предпочитали драмы, мелодрамы и комедии. Еще пусть и нечасто турдизи представляли исторические сериалы, которые шли не один сезон ("Великолепный век").
А сейчас современный турецкий кинематограф выпускает множество разножанровых фильмов по сравнению с проектами прошлых лет. Последние годы отмечены появлением на свет кроме исторического кино, комедий, мелодрам и драм, проектов других жанров: боевиков, триллеров, фильмов в жанре фантастики и фэнтези, а также психологических драм. Они не всегда имеют успех, а по спецэффектам намного отстают от кинопроизведений других стран, уже давно работающих в этом жанре, но попытки создать свой мир фантастических проектов это уже плюс.
Это основные изменения, которые можно отметить в турецких сериалах. Но все равно нельзя "сбрасывать со счетов" турецкие сериалы. Основные моменты, которые притягивали зрителей к сериалам производства Турции, все же сохранились.
Традиционные ценности
Ни один турецкий сериал нынешнего сезона не обходит стороной привычные традиционные ценности. Семейные отношения, взаимоотношения поколений, отношения в паре, соблюдение традиций не остаются без внимания кинематографов. Новые тенденции уравновешиваются сценами пышных свадеб, полными драматизма романтическими линиями, семейными проблемами, дружескими отношениями.
Музыкальное сопровождение
Музыка, которая всегда присутствует во всех турецких сериалах, становясь незримым партнером всех событий, усиливая эмоциональное восприятие происходящего, сопровождая все действия, поступки и переживания героев, по-прежнему остается на высоте.
Смешение жанров
Вот чем отличается турецкий кинематограф, никогда не угадаешь на какой ноте закончится проект. Романтическая комедия может плавно перейти в драму, а в детективную историю тесно вплетутся семейные интриги, превращая ее мимоходом в ту же драму. Конечно, это плюсом не назовешь, но сразу переживешь немало эмоций: и волнение, и горечь, и радость. Есть возможность и посмеяться, и поплакать, так как и драма, и комедия в одном флаконе.
Яркие кадры.
Живописная природа и архитектура, эклектичность культуры позволяют создавать привлекательную картинку даже при небольших бюджетных расходах, создавая ощущение присутствия в уникальных местах Турции с их богатым ландшафтом и историческими и архитектурными памятниками. А если это бюджетный проект, то качество картинки, внешнего декора (обстановка, наряды...) возрастает в разы. Те же латиноамериканцы, которые намного раньше начали предоставлять свою сериальную продукцию на международный рынок, тратят намного меньше на производство 1 серии (я встречала информацию, что иногда в 10 раз меньше обходится им один эпизод).
Такие кадры нередко встречаются в турецких сериалах, с уютными улочками, набережными, природными пейзажами и старинными городами.
Вот такие изменения можно отметить в киноиндустрии Турции. Но сохранение традиционного подхода к созданию своих проектов, не позволяет отказаться от киноисторий турецкого производства окончательно. Все время живет надежда... а вдруг появится еще одна история, которая западет в душу.
А дальше статьи на тему, почему я стала поклонницей турецких сериалов. Чем они привлекают меня. Может и Вы поэтому пристрастились к восточным сказкам? Чтобы прочитать заинтересовавшую статью, достаточно нажать на название и открыть текст.
Почему я предпочитаю турецкие сериалы?
Почему мы так любим сериалы и стоит ли избавляться от привычки их просматривать?
Этот загадочный и таинственный мир Турции...
Почему женщины любят смотреть турецкие сериалы. Мнение психолога.
Почему женщины любят смотреть турецкие сериалы. Мнение психолога. Часть 2.
Что меня напрягает в турецких сериалах?
Если вам понравилась статья, ставьте "лайки", делитесь своим мнением в комментариях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. И вы узнаете самые интересные новости о турецким фильмах, сериалах и актёрах. А Ваши лайки помогают продвижению канала. Спасибо за поддержку!