Итак, наша предыдущая история закончилась на том, что Беринг вернулся на Камчатку после полутора месячного исследования западного побережья моря, которое затем назовут его именем.
Но это будет позднее - уже в XIX веке. Во времена же собственно командора это море называлось просто Камчатским или Бобровым. Причем естественно, что никаких настоящих бобров здесь не было, а под ними понималась морская выдра, мех которой очень ценился.
Из всех морей, омывающих территорию России, Берингово - самое большое по площади поверхности. Почти 2,3 млн кв. км. Но в мире оно не входит в первую десятку (считается 11-м). Но по средним глубинам здесь все намного хуже (около 1600 метров), хотя в отдельных местах глубина превышает и 4000 метров.
Уже в 1729 году Беринг собирался совершить большой исследовательский поход к востоку, северо-востоку. Он был просто уверен, что Америка находится где то недалеко. Но по официальной версии ему помешала погода - дул сильный встречный ветер. В результате, корабли огибают Камчатку с юга, экспедиция картографирует Камчатский залив и Авачинскую бухту. Вот знаменитая скала Три Брата у входа в бухту.
В итоге, экспедиция снова достигает Охотска и возвращается в европейскую часть страны. Три года ушло на обоснование необходимости второй экспедиции, подготовку к ней, после чего Беринг двинулся снова на восток. Причем, Вторая Камчатская экспедиция - это было такое общее название нескольких походов, совершенных несколькими группами. В задачи других групп входило отыскание морского пути в Японию, а также картографирование берега от Печоры до Чукотки. В целом, это был грандиозный замысел.
В этот раз из Петербурга до Охотска добирались еще дольше - аж 4 года. В общем, это более чем странно, поскольку маршрут-то в целом был уже разведан. Злоключения продолжились и уже после подготовки судов буквально на рейде Петропавловска. Выбор курса, которым можно было достичь Америки, был в общем-то очевиден. На восток. И чем севернее, тем лучше, поскольку тем ближе будут берега материков друг к другу. Беринг же наоборот решил сильно отклониться к югу. Сам командор объяснял это необходимостью поиска некоей таинственной земли на юге, которую называли "земля Гамы".
В этот раз в состав экспедиции кроме флагманского корабля, на котором шел сам Беринг, вошел еще один - корабль Чирикова. В результате, совершенно бесполезного похода на юг, корабли в итоге потерялись в тумане. Чириков тщетно пытался найти флагманское судно в районе 49 градуса с.ш., в то время как Беринг опять отклонился на юг в поисках мифического острова сокровищ. В итоге, Беринг достигает-таки побережья Северной Америки, но опять начинает двигаться не на север, а на юг вдоль берега. Побережье было достигнуто в районе 58 градуса с.ш. (кстати, это произошло на день позже Чирикова, о котором у нас, конечно, будет свой рассказ). Самый знаменитый ориентир в этих местах - гора Св. Ильи.
В результате многочисленных маневров, было потеряно драгоценное время и на Тихом океане начался сезон непогоды. Экспедиция вышла в обратный поход, открыла по пути множество островов. В итоге, во время одного из штормов судно отнесло в лагуну одного из крупнейших среди Командорских островов, где Витус Беринг и скончался 8 декабря 1741 года.
Ныне этот остров носит имя мореплавателя. Часть команды перезимовала и в следующем году соорудила небольшой судно из обломков и, преодолев 550 км, достигла берегов Камчатки.
Кстати, останки Беринга обнаружили в 1991 году. Их свозили в Москву на экспертизу, а потом снова отвезли на Командорские острова и перезахоронили.
Вот такая в чем-то трагичная история. Впереди же у нас будет рассказ про Алексея Чирикова. Но это завтра! Спасибо, что читаете! Кстати, может быть кто-нибудь из моих читателей был на Командорских островах. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Ну и про свои путешествия на Камчатку тоже можете упомянуть )
До встречи!