День шел за днем. Постепенно сомовские женщины перестали шептаться, пересказывая различные небылицы о Петре Ивановиче. В большинстве своем они не верили, что он на самом деле враг народа, немецкий шпион, или еще что-то подобное. Но в головах этих большей частью неграмотных женщин не укладывалось, как такое возможно, что невиновного человека просто так, по чьей-то злой клевете могли арестовать и отправить в лагеря. Да мало того, что его самого, но и жену и маленькую дочку увезли неизвестно куда.
Да не может такого быть. Разве советская власть способна быть такой жестокой по отношению к людям. Ну национализировали в свое время имущество купцов, промышленников. Так они же богатеи-кровопийцы были. И правильно делали, что ссылали их неизвестно куда. Но потом вдруг вспоминалось, что эти самые кровопийцы вкалывали больше любого работяги. Вставали чуть свет. Сами работали и детей своих приучали к работе с малолетства. А что люди на них работали, так за деньги же. Даром никто не работал.
Договорятся до такого бабенки, посмотрят испуганно друг на друга, что же это получается, не такие уж кровопийцы были эти богатеи. Испугаются своих же слов. А ну кто завтра от зависти или со зла напишет кляузу, что в разговорах советскую власть порочат. Так же как и с Петром Ивановичем разбираться не будут, упекут на Колыму. Лучше уж молчать, а думки свои в своей же голове держать.
Дарья в такие разговоры не встревала. Да и некогда ей было на скамеечке судачить. Дай Бог силы до дома с работы дойти, да отдохнуть немного до утра. Радовалась, что ребята ее подросли, помощники уже. Надя работает, на постоянную работу ее взяли. Васька тоже работать устроился. Сказал, что в школу больше не пойдет. А как война закончится, можно и в вечернюю школу будет ходить. Так многие парни, его друзья, решили.
Борька тоже было заявил, что учиться не будет. Но мать его быстро приструнила.
- Вот 7 классов закончишь, там и видно будет. В тринадцать годков тебя на работу не возьмут. Дома сидеть будешь? Нет уж учись давай. Что я отцу скажу, что всех ребятишек дома оставила, сама неученая и дети такие.
Борька недовольно засопел носом, но перечить матери побоялся. Не очень-то хотелось ему в школу ходить, уроки учить. Да видно придется.
Свои заботы да невзгоды не оставляли времени думать о чужой семье. Только Ниночка никак не могла забыть Нину Николаевну, Машу. Она часто спрашивала, куда они уехали, приедут ли еще. Дарья придумывала каждый раз что-то новое. Описывала красивый город где они живут все вместе. У них все хорошо. Рассказывала, как выросла Маша, чему она научилась за это время. Однажды Ниночка во время таких рассказов, поставила Дарью в тупик.
- А ты откуда это знаешь? - спросила она и серьезно посмотрела в Дарьины глаза. Мать в первую минуту растерялась, потом ответила.
- Так на работе бабы говорили. В городе их видели, вот и рассказали.
Ребенка вполне удовлетворил такой ответ. Больше она не допытывалась.
Шли последние дни августа. Дарья с ужасом обнаружила, что Зина за лето вытянулась, выросла из всех своих одежек. В чем в школу провожать девчонку она не могла даже представить. Сидела вечером, разговаривала об этом с Надей. Уже все, что можно было перешить, перешито в том году. Денег не хватало даже на еду, а где уж их на одежду взять, откуда выкроить.
Вдруг Зина вышла из кухни, где чистила картошку на завтрашний день. Она прислонилась спиной к печке и выдала матери.
- Да не переживай ты так. Я в школу не пойду. Не буду ходить да и все. Одежды нет, обуви нет, тетрадок нет. Я уж давно думала. Буду бабушке Овдотье помогать. Что делать - я знаю. А что не знаю, бабушка научит. Надя теперь работать будет. Бабушке где за всем успеть.
Дарья уронила голову на стол и горько заплакала. Да что это за жизнь такая! Когда уж эта война проклятая кончится. Зина ведь еще ребенок совсем, а поняла, что не справляется мать, что помогать ей надо. А ведь и правда, Зина все лето, как большая и в огороде, и дома. Козу доить научилась. Утром правда Овдотья ее жалела, не будила, сама ходила скотину прибирать, а вечером Зина. Первое время Овдотья проверяла, хорошо ли выдоила, не оставила ли молоко. Проверила несколько раз, а потом поняла, ни к чему девчонку обижать. Все как надо она делает.
Летом Зина с Борькой по оврагам да неудобьям ходили с серпами. Траву жали, сена насушили, на всю зиму козе хватит. И ягоды собирали, потом грибы. Подозвала Дарья Зину к себе, прижала покрепче, поцеловала в белобрысую макушку.
- Ох ты моя работница золотая. Видно так и придется нам сделать. Посидишь годочек этот дома, а там может и война кончится. Папка придет. Легче будет.
На том и порешили. Только Бориска из всей семьи пошел в этом году в школу. Был он этим страшно недоволен, но перечить матери не посмел. А еще она наказала ему, чтоб учился хорошо.
- Мы все тебя одного будем учить. Запомни, я потом отцу все пропишу.
- Да ты и писать-то не умеешь - буркнул Борька.
- Ничего, Надя напишет, не бойся за меня. Я-то неграмотная из-за того, что время тогда другое было. Я бы училась. А сейчас без ученья никак нельзя.
Опять пришло время уборки урожая. Надя переживала, как они управятся нынче с картошкой. В том году она дома была, да и Васька после школы хорошо помогал. Сейчас Васька работает, приходит поздно вечером, темно уж.
Однажды Надя пришла на обед. Овдотья собирала на стол к обеду.
-А Зина-то где?
- В огороде что-то делает.
Надя вышла во двор, прошла мимо сарая в огород, увидела Зину, остановилась. Девочка копала картошку. Черенок лопаты был выше девчушки. Она выкопала куст, наклонилась, стала выбирать картошку из земли. Потом копнула еще раз, проверить, не осталась ли где картошка. Перетащила почти полное ведро дальше,
У Нади потекли слезы из глаз. Маленькая, ей всего-то одиннадцать лет, а додумалась, что картошку убирать пора. Недавно они разговаривали с матерью об этом, видимо услышала. Вот и начала копать. Девушка осторожно, чтобы не напугать Зину, окликнула ее. Та распрямилась, обернулась, расплылась в улыбке.
-Зина, ты что одна-то. Тяжело ведь тебе.
- А чего ждать-то. Вы все на работе, Борька в школе, вот я и подумала, что начну потихоньку, пока солнышко. Все ушли, а я в огород. Смотри сколько накопала.
Она показала пальчиком в сторону гулянки. Там под крышей высилась небольшая горка картошки.
- Ай да молодец. Ну пойдем обедать. Вот уж Борька придет из школы, пусть он копает, а ты собирать будешь.
Подошел Васька. Он тоже пришел обедать. Увидел, сколько выкопала Зина, присвистнул.
- Ну ты девка даешь! Сколько накопала. Вот молодец!
Зина зарделась от похвалы. Ей было приятно, что удивила всех своим трудом. Пусть не думают, что она маленькая. И не зря она дома в помощницах осталась. Надина замена пришла