Найти тему
98,6K подписчиков

Почему не уходит именно низ живота, а все остальное худеет?

8,7K прочитали
Очень частая проблема у людей, которые пытаются добиться рельефного пресса, это «проблемные» зоны.
Очень частая проблема у людей, которые пытаются добиться рельефного пресса, это «проблемные» зоны.

Я ранее писал о них, и затрагивал эту тему, но сейчас в очередной раз напомню и, плюсом, дам рекомендации.

Почему не уходит именно низ живота, а все остальное худеет?

Все процессы в нашем организме, как жиросжигание, так и жиронакопление, регулируют такие биологически активные вещества, как гормоны.
На поверхности жировой клетки есть молекулы, которые называют «рецепторами», они взаимодействуют с гормонами.

Бетта-1 рецепторы отвечают за липолиз(жиросжигание), Альфа-2 рецепторы отвечают за липогенез (жиронакопление).
Так вот, разные участки жировой ткани на нашем теле обладают разным количеством Альфа и Бетта рецепторов.

Преимущественно, у женщин в нижней части тела Альфа-2 рецепторов в несколько раз больше, чем Бетта-1.

Очень частая проблема у людей, которые пытаются добиться рельефного пресса, это «проблемные» зоны.-2

А у мужчин их больше в области живота и боков.
Именно поэтому, за весь цикл похудения организм возьмёт с этих зон лишь малую часть жира.
Конечно, это заложено генетически, и у каждого свои проблемные зоны.
Но статистика, да и моя тренерская практика, тоже может подтвердить эти данные.
Одну из главных ролей в жиросжигании играет гормон инсулин.
Инсулин может помочь набрать мясо но, к сожалению, набрать жир он тоже вам поможет. Все зависит от количества и качества ккал в рационе и уровня инсулина в организме (вспоминаем пост про инсулинорезистетность).
А поверьте, работая с анализами, я понял, что инсулинорезистентность - это бич современного общества.

Очень частая проблема у людей, которые пытаются добиться рельефного пресса, это «проблемные» зоны.-3

У нашей с вами нелюбимой жировой клетки большое количество инсулиновых рецепторов, так как жировая клетка может расти.
Наш организм умеет регулировать чувствительность рецепторов к инсулину.
К примеру, если человек постоянно ест все подряд и ведёт неактивный образ жизни, то чувствительность рецепторов к инсулину снижается до 50%, что, в свою очередь, приводит к инсулинорезистентности (когда инсулин постоянно на высоком уровне)